воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Целительная ягодка

Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или даже в начале зимы. Причём в лечебных целях используются не только ягоды этого растения. Так, например, отвар листьев и ветвей облепихи принимают при расстройствах желудка. Для этого 1 столовую ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залейте холодной водой. Доведите отвар до кипения, кипятите 5 минут на медленном огне и дайте настояться 30 минут, а затем процедите и выпейте за один приём. 
Отвар плодов облепихи пьют при заболеваниях желудка: 3 столовые ложки плодов залейте 0,5 литрами горячей воды и кипятите 10 минут на слабом огне, процедите. Добавляя мёд по вкусу, пейте как чай 2-3 стакана в день, причём лучше натощак. 
Настой плодов и листьев облепихи употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы. Возьмите 2 столовые ложки плодов и листьев, заварите двумя стаканами кипятка, настаивайте 2-4 часа в плотно закрытой посуде, после чего процедите. Пейте этот отвар по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, а также ежедневно втирайте в кожу головы на ночь. 
При лечении кожных заболеваний успехом пользуется облепиховое масло, которое, кстати, очень хорошо помогает и при ангине, если им смазывать горло 3-4 раза в день. 
Чтобы обеспечить организм многими незаменимыми витаминами и микроэлементами, рекомендуется добавлять в чай 1-2 ложки засахаренной облепихи. Пейте этот тонизирующий и вкусный напиток и будьте здоровы! 
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий