вторник, 19 августа 2025 г.

Пять причин съедать яблоко каждый день

 
Яблоко – популярный продукт, присутствующий в рационе почти каждого человека. Регулярное потребление яблок приносит много пользы, и вот пять причин съедать яблоко каждый день.
1. В яблоках содержится большое количество витаминов. В особенности много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями, участвует в образовании коллагена, эластина, обеспечивает процессы регенерации, кроветворения и т. д. Обращайте внимание на свой рацион, потому что недостаток витамина С характерен для 10–30% населения, особенно в зимний период, когда значительно снижается потребление свежей зелени, ягод, фруктов и овощей.
2. Яблоки богаты макро- и микроэлементами. Фрукты содержат много железа, калия, кальция, магния, цинка. Железо необходимо для профилактики анемии, калий полезен для сердца и сосудов, магний повышает устойчивость нервной системы во время стресса, кальций важен для костей и зубов, цинк улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
3. В яблоках много клетчатки (пищевых волокон), что помогает улучшить состав кишечной микрофлоры, наладить пищеварение, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Пищевые волокна также помогают справиться с хроническим стрессом и тревожностью за счёт их влияния на количество маркеров воспаления в структурах головного мозга.
4. Яблоки помогают бороться с оксидативным стрессом. Преобладание окислительных процессов в организме называется оксидативным стрессом. Он возникает при недостаточности антиоксидантной системы. Дисбаланс провоцирует патологические процессы в организме человека. Яблоки помогают профилактировать оксидативный стресс за счёт большого содержания антиоксидантов. Витамин Е и флавоноиды (кверцетин, рутин, антоциан, полифенол) нейтрализуют свободные радикалы, предупреждают повреждение клеток, уменьшают выраженность воспалительных реакций.
5. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, и в то же время они могут дать человеку ощущение сытости за счёт клетчатки. Фрукты не содержат насыщенные жиры, холестерин, поэтому полезны при метаболическом синдроме, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий