четверг, 24 марта 2011 г.

НЕУДАРЯЕМЫЕ ЧАСТИЦЫ НЕ и НИ

Картинка 1 из 3811Отличие не от ни — наиболее трудная для правописания тема и в VII классе, где она изучается впервые, и в старших классах, где повторяется не раз. Неударяемые частицы трудно различать. Учащиеся должны запомнить:
Не может стоять перед различными частями речи и передавать полное отрицание. Особенно четко выражено значение полного отрицания у частицы не при наличии противопоставления: Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает (загадка).

Не по значению равняется нет: Я не был в театре. (Был?— Нет.) Здесь не место и не время вести эти разговоры. (Место?— Нет. Время?— Нет.)
Частицу не нельзя опустить, не разрушив смысла высказывания (в нем исчезает отрицательный смысл, т. е. высказывание приобретает противоположное значение): Не упреки, не наказание ждали его, а счастливые глаза матери.
Ни — частица усилительная, она употребляется в двух основных значениях: усиливает утверждение и усиливает отрицание.
Остановимся на первом значении ни.
Ни усиливает утверждение, т. е. имеет утвердительный смысл, употребляется в придаточных предложениях с уступительным оттенком. Сопоставим предложения: Уснуть доктор не мог и не старался. Уснуть доктор не мог, как ни старался (Пан.).
В первом предложении оба сказуемых отрицательные. (Мог?— Нет. Старался?— Нет.) Во втором предложении сказуемое главного предложения отрицательное (не мог), а в придаточном предложении уступительном ни усиливает утвердительное значение. Здесь ни по значению равняется да. (Уснуть мог?— Нет. Старался?— Да.)
В этом случае ни можно выпустить из предложения, не нарушив смысла, так как ни само по себе не отрицает, а только усиливает отрицание (Уснуть доктор не мог, хотя старался).
Читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий