вторник, 2 октября 2012 г.

Интересные факты

Державин Гавриил Романович
Гавриил Романович Державин своим творчеством увековечил собственное имя на века. Благодарные потомки воздвигли великому поэту памятники:
  • в Санкт-Петербурге;
  • в г. Тамбове;
  • в г. Казани;
  • в г. Петрозаводске;
  • в г. Лаишево (Татарстан).
В Тамбове есть улица, названная в честь поэта Державинской. Имя Державина носит Тамбовский государственный университет.Наконец, в честь Державина назван кратер на Меркурии.
Державин отличался прямым, благородным и вспыльчивым характером. Его горячность вовлекала его зачастую в неосторожные поступки и опрометчивые речи, что отрицательно сказывалось на его карьере. 
Ещё одним ярким качеством характера Державина была нетерпеливость. Эта черта проявлялась даже в его стихах. Если что-то у поэта не получалось при их написании, он спешил на скорую руку исправить шероховатости языка, и исправлял зачастую на ещё большие нескладицы и языковые неправильности.

Александр Пушкин оставил запись, посвящённую своей встрече с Державиным ещё в то время, когда он учился в Царскосельском лицее. Это было в 1815 году. Державин на тот момент уже был знаменит, и лицеисты были очень взволнованы его приездом. Дельвиг дожидался прославленного поэта на лестнице, чтобы поцеловать руку человека, написавшего «Водопад». Однако Державин сразу огорошил лицеистов прозой жизни. 
 Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий