вторник, 22 июля 2014 г.

ВАСИЛИЙ -- значит царственный

Васи́лий — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος(басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный» — в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдонаβασιλεύς (басилевс) — «царь, монарх, правитель».
Аналоги имени Василий встречаются во многих западноевропейских языках (в формах Бэзил в английском,Базиль во французском и др.), а также в языках Восточной Европы, как славянских, так и неславянских.

Варианты имени и родственные имена

В старых святцах и календарях имя также встречается в формах Васи́лей, Васили́к. Современный православный месяцеслов содержит имя Васи́лько, являющееся формой имени Василий; помимо этого — имена Васо́й и Вассиа́н, являющиеся его производными. Также имеются близкородственные Васили́ск (отдр.-греч. βασιλίσκος — «царёк») и Васили́д (от βασιλίδες — «царевич»).

В старых церковных календарях также упоминается женское парное имя — Васи́лия, а также родственное Васи́лла; но получило распространение другое этимологически близкое имя — Васили́са (и его форма Васили́на).

Происхождение имени

В христианском именослове имя Василий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми:Василием АмасийскимВасилием Анкирским (IV век), но прежде всего — с Василием Великим (IV век), одним из Отцов Церкви.

Имя Василий относилось к числу распространённых имён в Византии; об этом косвенно свидетельствует множество святых с этим именем, канонизированных церковью в эпоху раннего Средневековья.

У слова «Василий» есть и другие значения: см. Василий (значения).
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий