воскресенье, 19 октября 2014 г.

Царскосельский Лицей

Царскосельский Лицей.
В 1811 году под Петербургом была открыта привилегированная школа для мальчиков Царскосельский лицей. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин.
Царское Село, летняя резиденция царской семьи, было в то время тихим зелёным городком. В обширном парке стоял Екатерининский дворец, сиявший голубой отделкой и позолотой. Для лицея был отведён огромный четырёхэтажный дом. На нижнем этаже помещались хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернёров и некоторых других чиновников; на втором этаже - столовая, больница с аптекой и конференц-зал с канцелярией; на третьем - зал, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека… И, наконец, на верхнем – четвёртом этаже – разместились 50 номеров для лицеистов. В каждой такой комнате были железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.
Позже о дне открытия лицея Пушкин написал: 

Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

Из всех лицейских профессоров Пушкин, как и другие лицеисты, выделяли профессора нравственных наук Куницына. Профессор утверждал, что от природы все люди равны и рождены свободными. Отсюда следовал вывод: "Никто не может приобрести права собственности на другого человека". Подобные взгляды лицеистам импонировали.
Срок обучения в лицее определялся шестью годами и делился на два курса - начальный и окончательный. В лицее - единственном из учебных заведений тех лет - не было телесных наказаний. История Царскосельского лицея завершилась в 1918 году, когда он был закрыт большевиками.

Ссылка здесь
Царскосельский Лицей.Большой зал.
Царскосельский Лицей. Большой зал
Царскосельский Лицей.Библиотека.
 Царскосельский Лицей. Библиотека
Царскосельский Лицей.Газетная комната.
 Царскосельский Лицей. Газетная комната
Царскосельский Лицей.Учебный класс.
Царскосельский Лицей. Учебный класс
Царскосельский Лицей.Комната для занятий после классов (Проходная).
 Царскосельский Лицей.  Комната для занятий после классов (Проходная)
Царскосельский Лицей.Вид из окна на плац Екатерининского дворца.
Царскосельский Лицей. Вид из окна на плац Екатерининского дворца
 Фото здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий