пятница, 7 августа 2015 г.

Один в поле не воин. Подтверждение и опровержение известного выражения

Людей с раннего детства учат тому, что у них должно быть много друзей. Они должны себя хорошо вести не только в обществе, нужна хорошая репутация, причем так продолжается почти всю жизнь. В все почему? Потому что один в поле не воин. А вот что значит это изречение, мы исследуем в настоящей статье. 
Пожарный 
один в поле не воин
Есть такие формы человеческой деятельности, в которых одному делать нечего: пожарные, милиция, врачи. В этих профессиях, каким бы гениальным ни был отдельно взятый субъект, без команды он не справится. 
Представьте, горит дом. Пожарный бежит вызволять людей, попавших в плен к огню. Даже если мы очень хорошо настроены по отношению к герою, мы вряд ли поверим в то, что он сдюжит сам без команды, ибо один в поле не воин. Ему, по крайней мере, нужны партнеры, чтобы обеспечить его водой и подстраховать на всякий случай, вдруг что. 
Милиционер
Одинокий милиционер – это, скорее, герой криминальных сериалов. Вы наверняка их смотрели на НТВ. В реальной жизни таких героев вряд ли можно встретить. Максимум, что может сделать тренированный омоновец, – усмирить шайку хулиганов, но подвигами в духе знаменитых киноикон боевиков 90-х наш русский мужик похвастаться не сможет. И даже не потому что он плох; наш мужик, может быть, и фору даст голливудским актерам, но только вот они-то действуют в идеальном мире, где даже у бандитов есть какие-то моральные устои, пусть и минимальные, а наш-то омоновец борется с преступностью в мире реальном, а здесь один в поле не воин.
Врач 
То, что справедливо в отношении пожарных и спасателей, можно сказать и о врачах. Есть замечательные хирурги, у них золотые руки, но им нужна хорошая команда рядом. Возьмем вымышленного гениального диагноста – доктора Грегори Хауса. Он распутал много сложных дел, но всю «грязную работу» за него делали помощники. Хотя если не обращать внимания на частности, то Хаус – герой-одиночка, но это только на первый взгляд. И даже безумный и циничный доктор - один в поле не воин. на  
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий