воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Приметы и традиции ноября

Ноябрь - полузимник, листовей, листогной, листанный, грудень, ледень, ледостав, запевка зимы, ворота зимы, свадебник, студеный - одиннадцатый месяц года (девятый до XV века и третий - до 1700 года).
У римлян он был девятым, отчего и получил свое название (от латинского novem - девять).
В старину месяц этот назывался грудным - из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах, которые назывались грудным путем.
В народе месяц также называли еще снеговей, мокрец, бездорожник, сумерки года.
В ноябре на большей части территории России устанавливалась настоящая зима. С середины ноября - до дня святых Козьмы и Дамиана - мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем. День все укорачивается, а вот ночи совсем длинными да темными становятся: день убывает почти на полтора часа, а солнце можно видеть в этом месяце меньше часа в день.
Это месяц туманов, установления зимы и начала снегопада. В ноябре обычны за­морозки и даже морозы - казанские, Михайловские, но могут случаться и оттепе­ли - Михайловские, матвеевские. Отсюда и названия месяца, связанные с грудами замерзшей грязи, - грудень; с упавшими, зачахшими листьями - листогной и т. д.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий