понедельник, 7 марта 2016 г.

ЗАНИМАТЕЛЬНО о светлом празднике

Масленица - древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру, но традиционно празднующийся до сих пор. Масленичная неделя проходит в последнюю неделю перед Великим постом и отмечается с большим размахом, народными гуляниями и, конечно же, блинами!
Перед вами занимательные факты об этом светлом празднике.
Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.
Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий