вторник, 12 июля 2016 г.

Здесь уже наступило будущее

15 городов, где будущее уже наступило
Как правило, планируя отпуск, люди стремятся очутиться подальше от цивилизации, чтобы ничего не мешало получать наслаждение от песка воды и солнца, или земли и лопаты (каждому своё). Но сблизиться с природой можно и в высокотехнологичных комплексах, а которые теперь могут достигать размеров целых городов. 
Сонгдо, Сеул, Южная Корея
сонгдо
Идеей построить в 65 км от Сеула «умный город» в середине 90-х загорелась компания Daewoo. Южнокорейское правительство сразу затею поддержало, но через пару лет инициаторы обанкротились и проект перешел к Gale International. Поначалу Сонгдо прозвали хай-тек-утопией, но уже в 2000 году свободная экономическая зона Инчхон стала больше на один — искусственный — остров.
Здесь каждый городской объект оснащен датчиками и подключен к единой сети — на сигнал о пожаре или технических неполадках реагируют мгновенно. Дорожное движение регулируется удаленно, а на пустынных улицах из экономии автоматически приглушается свет. Мусоровозов и уличных баков в Сонгдо нет: все отходы прямо из квартир и офисов засасываются в систему подземных труб, где мусор сортируется и перерабатывается. За исправной работой системы следят семь человек — и это в городе с населением больше 80 тысяч. Жители Сонгдо могут подписаться на каналы Telepresence, чтобы изучать языки или заниматься фитнесом через видеочаты. А гаджеты помогают им присматривать за детьми и дают точный ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: «Так, а утюг-то я выключил?».
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий