понедельник, 24 июля 2017 г.

Мифы русского языка. «Крайний» и «присаживайтесь»

Вас когда-нибудь исправляли, когда вы в очереди спросили «кто последний?» (надо «кто крайний?»)? А говорили, что невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»)?
Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).
Замена и «последний» словом «крайний», и «садитесь» словом «присаживайтесь» обусловлена одним и тем же фактором. 
Начнем с выражения «кто последний». Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного «крайний» вместо «последний» состоит в том, что у слова «последний» есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение. Любопытный факт: ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо, назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».
Читать дальше

1 комментарий:

  1. Алла Васильевна, здравствуйте! Буквально вчера мне очередь сделала замечание, что нудно говорить "Кто крайний"... И я не смогла убедить пожилых людей, что я права! Ну не носить же с собой словарь... А школьников нужно учить говорить правильно! Спасибо, что Вы обращаете внимание на интересные темы русского языка, слова и выражения!

    ОтветитьУдалить