суббота, 31 декабря 2011 г.

Как появилась "В лесу родилась ёлочка"

 Простые и душевные строки народного стихотворения "В лесу родилась ёлочка" помнят, наверное, все.  Да и песня тоже, собственно, не народного авторства. Давайте разбираться.
Однажды зимой 1903 года в редакцию журнала «Малютка» попало стихотворение «Ёлка», которое было немедленно опубликовано в декабрьском номере, как раз к наступающему Рождеству, под уже известным псевдонимом «А.Э.». Так был сделан первый шаг в создании нетленного русского шедевра.
Двумя годами позже, 30 октября 1905 года другой московский дворянин, выпускник Московского университета и Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, кандидат естественных наук, биолог и агроном Леонид Карлович Бекман, в доме №5 по Малому Патриаршему переулку отмечал рождение дочки Оли, а также двухлетие и другой своей дочери, Веры. В городе тогда как раз проходили многочисленные забастовки, стачки, столкновения восставших с правительственными войсками – бежать с малолетними детьми было и некуда, и крайне опасно. Глава семейства в меру сил и возможностей отвлекал жену и детей от мрачных событий и, желая развлечь свою старшую дочь, читал ей стихотворение из журнала «Малютка». Известный нам музыкальный мотив мгновенно появился для тех строчек, что были написаны простым четырехстопным ямбом – со словами про трусишку-зайчика, сердитого волка, итоговую радость детишек. Поскольку сам Леонид Карлович, хоть и играл на фортепиано по слуху, и прекрасно пел, и даже бегло читал с листа, но боялся наделать ошибок в нотной записи. Пропасть этой мелодии не дала его супруга – профессор Московской консерватории и её золотая медалистка, пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина
Читать здесь

2 комментария:

  1. Интересно. Взял к себе в блог. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и славненько! Женя, с наступающим Новым годом тебя! Здоровья, счастья, успехов во всех твоих делах и начинаниях! Словом, всех тебе земных благ, умница!

    ОтветитьУдалить