среда, 6 августа 2014 г.

Интервью: о глаголе

«Глагольный вид является едва ли не самым сложным для изучения»

Интервью с лингвистом Алексеем Шмелевым о предмете изучения аспектологии, ошибках в употреблении глаголов и сложностях русской грамматики


— Что такое аспектология?
— Слово «аспектология» обозначает дисциплину, изучающую глагольный вид. Само слово «аспект» — это просто иноязычное название глагольного вида.
Все могут помнить еще со школьных времен, что глаголы в русском языке относятся либо к совершенному, либо к несовершенному виду. Любой носитель русского языка про любой глагол в конкретном употреблении может сказать, какого он вида. Критерии очень простые: глаголы совершенного вида образуют будущее время простым образом, а глаголы несовершенного вида — при помощи вспомогательного глагола «буду», «будешь», «будет» и так далее. Нельзя сказать по-русски «буду сказать» или «буду посмотреть».
— А почему их нужно изучать? Ведь, кажется, в языке виды глаголов проявляются естественным образом и для них не требуется никаких особых правил.
— Изучение глагольного вида имеет скорее практическую сторону. Например, для иностранцев, изучающих русский язык, русский глагольный вид оказывается самой трудной вещью. Ошибки в видах 
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий