пятница, 31 октября 2014 г.

Об именах собственных

Несомненный интерес представляет этимология собственных имён. Занимаясь данной проблемой, учёные установили, что онимы могут генетически восходить как к нарицательным, так и к собственным именам.
Этимология собственных имёнОднако не каждое нарицательное имя в равной степени может стать собственным. Свободнее используются в качестве собственных такие нарицательные, у которых мотивированность наименования носителями языка не осознается, когда связь между его значением и тем, что оно называет, нарушена (сравним: лев — хищное животное и Лев — имя человека). К таким именам относятся, например, Вера, Надежда, Любовь, Роза, Лилия (женские имена), Зима, Беда, Кулик, Медведь (фамилии).
Собственные имена, от которых образуются онимы, преимущественно относятся к антропонимам или топонимам.

Рассмотрим этимологию некоторых личных имён и фамилий. Если обратиться к документам XVI в., то в них можно встретить такие названия лиц: князь данило княж юрьев сын меншого ушатого, иван елизарьев сын цыплятьев, угрим львов сын выродков, василей бык мелентьев, пронка бешенов, негодяйко фенин, овчинник сенка. Одни названы по имени и отчеству, другие по имени и прозвищу. Но это ещё не фамилии.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий