понедельник, 15 декабря 2014 г.

«СТРОИТЕЛЬСТВО» СЛОВ при помощи суффиксов

Каждый язык, отражая «картину мира», использует свои средства и способы наименований, создаёт свою систему номинации.

Для русского языка характерны такие способы номинации, как аффиксальное словообразование, словосложение, образование составных наименований, семантическое словообразование, заимствование.

Начнём наш рассказ с «аффиксального словообразования». Само название разъясняет суть этого наиболее традиционного способа номинации: образование новых слов происходит от уже существующих в языке при помощи аффиксов (от лат. affixus – «прикреплённый»), то есть приставок (префиксов) и суффиксов. Ещё Платон в своём диалоге «Кратил» ставил вопрос об именах «первых» и «составленных из первичных», то есть о словах простых и производных (как их называют сейчас). Простых (типа дом, конь, кот, лоб, нос, день, ночь) гораздо меньше, чем производных, в современных развитых языках, и как и когда они были образованы — известно только учёным, этимологам и историкам языка, которые восстанавливают «биографии» таких слов. Большую же часть лексики, живую и непрестанно пополняющуюся, составляют слова производные, созданные путём аффиксального словообразования.

Такой путь возникновения названий в нашем языке – один из самых продуктивных и распространённых с давних времён и по сей день. Уже в древнерусском языке и позже, в русском языке XVI–XVII веков, применялось «типовое строительство» – новые наименования возникали с использованием разнообразных аффиксов, например, с приставками за-, по-, пере-, под-, с-, со-, су- и др. (закоулок, застенок, просёлок, прорубь, переполох, судорога, сумерки, сутолока и др.), с суффиксами
-ка, -тель, -щик, -ец, -ун, -ик, -ок и др. (белка, булавка, горшок, валун, леденец, пряник, приспешник, помещик, покровитель и др.).

Исторически так сложилось, что при образовании новых наименований наиболее активная роль принадлежаласуффиксам. Этот «строительный материал» представлен и по количеству, и по «ассортименту» гораздо богаче, чем префиксы. Только для названий лиц и предметов используется более двух десятков суффиксов: -щик, -льщик, -арь, -ак, -ач,
-лка, -ица, -ец, -ник, -ист
 и др. (каменщик, нарушитель, шутник, упрямец, пушкинист, футболист, приемник, колун, грелка, лечебница, справочник и т.д.)
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий