четверг, 24 марта 2016 г.

Единого списка обязательной школьной литературы пока не будет

О том, чем чреват такой список, рассказали разработчики Примерной программы по литературе
Тяжелые идеологические бои вокруг того, ограничивать ли школьную литературу обязательным списком изучаемых произведений, идут с переменным успехом. Основных подходов три: подробный перечень книг, строго обязательный для всех школ; сочетание обязательных и вариативных произведений на выбор учителя; перечень рекомендованных книг. На сегодня перечень произведений останется рекомендованным, заверили «МК» разработчики Примерной программы по литературы.
Единого списка обязательной школьной литературы пока не будет
По словам разработчиков, Примерная программа по школьной литературе практически готова: для начальной и средней школы (с 5-го по 9-й класс) она уже есть, а для 10–11-х классов проходят последние обсуждения в обществе и педагогическом сообществе. При этом ключевым оказался вопрос о том, нужен ли школьной литературе единый обязательный список произведений.
Позиция разработчиков, подчеркнула одна из авторов программы, завлаб социокультурных образовательных практик Московского городского педуниверситета Екатерина Асонова, однозначна: примерный, исключительно рекомендованный список литературы, а что именно изучать из него (и не только из него), выбирает учитель. 
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий