Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к черту пошлёт, любит искренне, ждёт встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что он любит!
Блог учителя русского языка и литературы Соколовой Аллы Васильевны, адресованный её ученикам, их родителям и всем, кому интересны проблемы современной школы и, в частности, проблемы преподавания словесности
воскресенье, 30 июня 2013 г.
О том поведала легенда
Очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, откуда на Земле появились ромашки. Давным давно в одной далёкой деревушке жила одна девушка по имени Мария. Она была прекрасной, как утренняя заря, нежной, как дуновение ветра, и стройной, как берёзка. У неё были светло-русые волосы и голубые глаза, а её кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Их чувства были взаимны, молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы.
Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился,
ФЕЯ И ПАСТУХ
Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением, и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасёт стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он её и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждёт его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждёт своего пастуха. Текут слёзы из её глаз, и чем больше они текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слёзы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки
Читать дальше
...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждёт его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждёт своего пастуха. Текут слёзы из её глаз, и чем больше они текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слёзы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки
Читать дальше
Ласково называют БЕЛЮШКОЙ
Конечно, всем известно, что на ромашках издавна гадают. Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет этот цветок с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящён богу солнца Ра.
Ссылка здесь
ГЛЯДЯТ... НА НЕБО
А ещё ромашки похожи на удивлённые глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох - это шорох белых ромашковых ресниц. Удивлённые глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звёзд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.
ЗОНТИКИ ДЛЯ... ГНОМИКОВ
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А ещё говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде, они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнётся в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвёт ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остаётся совершенно сухим.
РОМАШКИ, РОМАШКИ, РОМАШКИ...
В лугах сестрички - золотые глазки,
Белые реснички...
Девчонка гадает у реки -
Ромашки лучистые губит.
И, словно снежинки,
летят лепестки:
Любит - не любит - любит.
Ты правду всю знаешь,
цветок полевой,
Иль это придумали люди?
За все отвечаешь своей головой:
Любит - не любит - любит.
Ссылка здесь
суббота, 29 июня 2013 г.
ОТКУДА и КУДА?
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
Омар Хайям
Ссылка здесь
Будь умнее
Мы гости в этом бренном мире.
Если что не так, смирись,
Будь умнее, улыбнись!
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно!
Омар Хайям
В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. В Иране Омар Хайям известен также созданием более точного по сравнению с европейским календаря, который официально используется с XI века.
пятница, 28 июня 2013 г.
РАВНОПРАВНЫ
Чем различаются слова ноль и нуль?
Слова ноль и нуль представляют собой равноправные орфографические варианты, одни из немногих сохранившихся (ср.: тоннель/туннель).
Слова ноль и нуль представляют собой равноправные орфографические варианты, одни из немногих сохранившихся (ср.: тоннель/туннель).
Ссылка здесь
Вот такая она, БОГЕМА
Точнее сказать, богема [фр. boheme - буквально 'цыганщина'] - это слой творческой интеллигенции, не имеющей устойчивого дохода, ведущей беспорядочную жизнь (о музыкантах, художниках, актерах, литераторах); а также о таком образе жизни. Иное употребление неверно.
Буду петь я морю оду...
Тёмной ночью, под луной,
Море светит перламутром.
Набегающей волной
Что-то шепчет мне про утро.
Чайки спорят с тишиной,
Разрезая толщу ночи.
Горы, чёрною стеной,
Море светит перламутром.
Набегающей волной
Что-то шепчет мне про утро.
Чайки спорят с тишиной,
Разрезая толщу ночи.
Горы, чёрною стеной,
Вдалеке отроги точат.
Одинокая звезда
Молча, падает в пучину.
Пахнет йодисто вода,
Унося в глубины тину.
Остывающий песок
Обнимает мои ноги,
Но волна, свершив бросок,
Проложила к ним дорогу.
В тихой звёздной темноте
С наслажденьем лезу в вОду.
В этой вечной красоте,
Буду петь я морю оду.
Ссылка здесь
четверг, 27 июня 2013 г.
"Корабельник" под разным ударением
Как правильно произносить "корабельник"? Почему в корне родственных слов "лодка" и "ладья" разные гласные?
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/66978635/
"Как правильно: корабельник или корабельник?", – спрашивают нас. Ответить легко, но вот какая трудность – любознательный не указал контекста. А он необходим, потому что в русском языке есть и слово корабельник, и корабельник.
Корабельник, или корабельщик, - владелец судна, тот, кто плавает на нем; моряк. Это значение устарелое. Корабельщиков помним по пушкинской сказке "О царе Салтане":
Чем вы, гости, торг ведете,
И куда теперь плывете?
Корабельщики в ответ:
- Мы объехали весь свет...
В современной разговорной речи корабельник и корабельщик – специалист по корабельному делу.
А теперь о корабельнике. Корабельник и корабленник – этими словами в старину называли золотые монеты иностранной чеканки с изображением на ней корабля и розы, как указано в некоторых источниках.
Итак, слова корабельник и корабельник – разные по смыслу, и ударные звуки в них тоже разные.
И ещё один, корабельный в каком-то смысле вопрос. "Почему, - спрашивают нас, - ладья, но лодка. Разве это не родственные слова?" Ладья и лодка – слова родственные, у них один прапрапрародитель. Но пишутся эти слова по-разному. И вот почему.
Читать дальше
Растим ребенка уважительным к старшим!
Самое главное задание нашей жизни – это воспитание наших детей. Хорошее, доброе воспитание.
Приходит на ум одна история из Ветхого Завета, как младший сын Ноя получил проклятье от отца на всю жизнь за неуважение и надсмеяние над родителем.
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина и опьянел и лежал обнажённый в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9. 20 — 25).
Из этого отрывка можно вывести два важных следствия в отношении воспитания детей. Первое — мы видим, как сильно наказывается непочитание родителей и вообще старших. Поэтому важно наблюдать эту сторону в ребёнке, пресекать пусть даже невинные попытки — дергать родителей за волосы, дерзить и т. п. Родителям всячески должны поддерживать авторитет друг друга, даже если супруг поступил неправильно — не разбирать это при ребёнке. Самим при детях никогда не осуждать бабушек и дедушек — своих родителей, учителей, руководителей и т. п. Непочитание родителей выливается в непочитание старших вообще, нет иерархии — нет воспитания.
Второе — слово родительское имеет для ребёнка силу стать как
Читать дальшеГАДАТЬ
Батюшка в церкви так объяснил нам запрет на гадания: дескать, слово гадать происходит от гад, которым церковь часто называет дьявола. Следовательно, гадать – значит «общаться с чёртом». Но ведь гадами, прежде всего, называют змей. При чём же здесь гадание?
Буквальное значение праславянского слова гадъ – «отвратительное животное». Кстати, в сегодняшних словах гадкий и гадить сохраняется именно этот, первоначальный, смысл. А церковь под гадом подразумевает всё-таки не чёрта, а змея.
Словом, если черти и имеют какое-то отношение к гаданиям, то уж гады здесь точно ни при чём. У слова гадать совсем другой корень, гораздо более древний. Во многих индоевропейских языках сохранились соответствующие слова с общим значением «размышления, предположения». В древнерусском языке гадати значило «предполагать», в древнеисландском g – «подозрение, загадка», в словенском g – «допытываться», в литовском god – «находить чутьём». Так что если рассматривать слово гадать с точки зрения этимологии, а не теологии, то буквальное его значение – «разгадывать загадки путём размышлений и предположений».
Буквальное значение праславянского слова гадъ – «отвратительное животное». Кстати, в сегодняшних словах гадкий и гадить сохраняется именно этот, первоначальный, смысл. А церковь под гадом подразумевает всё-таки не чёрта, а змея.
Словом, если черти и имеют какое-то отношение к гаданиям, то уж гады здесь точно ни при чём. У слова гадать совсем другой корень, гораздо более древний. Во многих индоевропейских языках сохранились соответствующие слова с общим значением «размышления, предположения». В древнерусском языке гадати значило «предполагать», в древнеисландском g – «подозрение, загадка», в словенском g – «допытываться», в литовском god – «находить чутьём». Так что если рассматривать слово гадать с точки зрения этимологии, а не теологии, то буквальное его значение – «разгадывать загадки путём размышлений и предположений».
Ссылка здесь
Пчела-медоносица
Один благочестивый человек, познавший целебную силу трав и кореньев, жил на Афонской горе. Однажды ту страну посетила страшная болезнь. Люди заболевали, и многие умирали. Отовсюду посылали за добрым лекарем. Без устали ходил он по больным и раздавал лекарства. Когда мог, вылечивал их; но чаще люди посылали за ним, когда уже никакие лекарства помочь не могли. Тогда неразумные люди упрекали доброго лекаря.
— Зачем я тружусь для людей неблагодарных? Зачем жертвую собой для неразумных? Останусь я тут на горе. А там внизу пусть болеют неразумные, мне до них дела нет.
В этих думах пришёл он на гору и заметил невдалеке цветок.
— Вот и цветок меня тому же учит. Растёт он себе, ни до кого ему нет дела.
Наклонился он над цветком. Смотрит
Читать дальшесреда, 26 июня 2013 г.
Вот и снова июнь, снова класс выпускной!..
Выпускной бал – это один из главных праздников в жизни каждого молодого человека. Именно в этот день бывшие выпускники прощаются не только со школой, но и с детством, отправляясь во взрослую жизнь с грандиозными планами на будущее. Выпускной бал бывает только раз в жизни и повторить его невозможно при любом желании. Мы можем окончить несколько высших учебных заведений, не раз вступить в брак, получать престижные награды, но окончить школу можем только однажды.
Сегодня у выпускников нашей гимназии как раз случится это незабываемое событие - выпускной бал. А завтра утром они уже встретят рассвет... Пожелание тебе, наш выпускник, в стихах:
Аттестат - он очень кстати: Впереди большая жизнь, Но на этом, как на старте, Долго ты не задержись. Ведь большим большое впору, И в твоих руках ключи! Мы тебе желаем вскоре И диплом заполучить! |
вторник, 25 июня 2013 г.
Распустились ромашки на поле
Распустились ромашки на поле,
Много – много красивых цветов.
И колышется белое море,
Как мечта из несбыточных снов!
Как хочу я в него окунуться.
В них упасть и на небо смотреть.
И от счастья в душе улыбнуться.
Сердцем в небо, как птица, лететь!
Ах, ромашки! Цветы луговые –
Золотисто-белый дурман…
Вы как души чьи-то святые,
Как целительный сердцу бальзам!..
Происходит от лат. anthemis rōmāna, chamaemēlum rōmānum. Отсюда русск. диал. роме́н, раме́н, южн. (Даль), укр. рома́н, белор. рамо́н, ро́мон, сербохорв. ра̀ман, ра̏менак (род. п. ра̏ме̑нка), также раме́нак (род. п. -е́нка), словенск. rmȃn, rоmа̑n "тысячелистник, Achillea millefolium", чешск. rmen "римская ромашка", словацк. rumanček — то же, польск. roman, rоmаnеk "молочай", rumian "римская ромашка". Вост.-слав. слова заимств. явно через польск. посредство, вряд ли через франц. camomille romaine. Использованы данные словаря М. Фасмера
Картинка здесь
Что ты мне подаришь, лето?
- Что ты мне подаришь, лето?
- Много солнечного света!
В небе радугу-дугу!
И ромашки на лугу!
- Что ещё подаришь мне?
- Ключ, звенящий в тишине,
Сосны, клёны и дубы,
землянику и грибы!
Подарю тебе кукушку,
Чтобы, выйдя на опушку,
Ты погромче крикнул ей:
"Погадай мне поскорей!"
И она тебе в ответ
Нагадала много лет!
В.Орлов
Ссылка здесьРАДУЕТ яркими красками
Лето красное пришло,
Ярко поле зацвело.
Васильки цветут и кашки,
Желтоглазые ромашки.
На них смотрят свысока,
Улыбаясь, облака .
Ярко поле зацвело.
Васильки цветут и кашки,
Желтоглазые ромашки.
На них смотрят свысока,
Улыбаясь, облака .
Ссылка здесь
Он был самим собой
Сегодня день рождения поэта Арсения Тарковского.
Так, например, 25 июня 1935-го года, в свой 28-й день рождения Тарковский написал:
Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,
Но все мне кажется, что розы на окне,
И не признательность, а чувство полной меры
Бывает в этот день всегда присуще мне.
А если я не прав, тогда скажи - на что же
Мне тишина травы и дружба рощ моих,
И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожий
На объяснение в любви глухонемых?
А ещё он любил повторять
Стань самим собой.
|
Когда тебе придется туго,
Найдёшь и сто рублей и друга. Себя найти куда трудней, Чем друга или сто рублей. |
Человек живёт не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье.
|
понедельник, 24 июня 2013 г.
СМИ: большинство высокобалльных работ ЕГЭ выполнено с нарушениями
МОСКВА, 24 июня — РИА Новости. Федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) проверили около 1,5 тысяч высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения, Рособрнадзор призывает к тотальной перепроверке.
По данным издания, проверки производились по заданию Рособрнадзора там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Ранее Рособрнадзор называл 18 таких регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия и Калмыкия. В сопроводительной записке авторы анализа объясняют, что перепроверяют "статистически значимое количество" случайно выбранных работ и благодаря такой выборке получают "срез ситуации".
"Федеральный центр на данный момент перепроверил 1,36 тысячи работ, по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ. Ревизоры обнаружили серьёзные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены — от одного добавленного балла до четырёх и выше", — пишет издание.
В 45% случаев обнаружено завышение оценки
Читать дальше
Подписаться на:
Сообщения (Atom)