четверг, 30 июня 2016 г.

Антуан де Сент-Экзюпери: стремительный полёт к звездам


29 июня – день рождения известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Его имя не только навсегда вошло в золотой фонд мировой литературы, но и стало синонимом романтики. Удивительный писатель, военный летчик и глубокий философ - он был загадкой при жизни и остался таким даже после смерти.
Предлагаем интересные факты из жизни писателя.
При рождении он получил несколько имен – Антуан - Мари – Сент - Батист - Роже, но в дальнейшей жизни обходился только первым из них.

Читать дальше

Говорите правильно

Друзья, проверьте себя, правильно ли вы говорите. В статье «Говорим правильно» представлены слова, в которых чаще всего допускают ошибки.Часто в разговорной речи люди допускают много ошибок. Привычка говорить неправильно только оттого, что «так говорят», не дает права успешным людям говорить с ошибками.
Читать здесь

С днём рожденИЯ!

Как писать "День рождения"?
Один из самых замечательных праздников для каждого человека - День его рождения. Множество подарков и внимания, бесконечные поздравления, атмосфера счастья, да еще и праздничный торт! Ну кому такое не по душе? С самого детства, еще в поздравительных открытках, каждый коверкает название этого праздника, как только может. Так как правильно писать «День рождения»?
Очень часто можно прочитать в поздравлениях от людей «День рождениЕ». Но это неправильно! Ведь название праздника означает тот день, в который кто-либо родился, а значит, день чьего-то рождения. Именно поэтому правильное написание - День рожденИЯ!  Если Вы хотите грамотно поздравить своих близких или знакомых с этим праздником, подписав открытку или написав сообщение в социальных сетях, пишите «С Днем рождения!».
Подробнее на Elhow: http://elhow.ru/ucheba/russkij-jazyk/orfografija/pravopisanie-sucshestvitelnyh/kak-pisat-den-rozhdenija?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct

среда, 29 июня 2016 г.

10 редких старинных имен для девочек

В произведениях русских классиков можно найти удивительные и прекрасные женские имена, многие из которых могут стать отличным выбором и для современных девочек.

Для своей маленькой принцессы родители мечтают найти самое красивое имя на свете, и долгие поиски стоят этих усилий. Заглянем в старинные святцы и выясним, какие же необычные и звучные имена носили наши прабабушки.
Аглая В переводе с греческого означает «блистающая». Это имя уже два столетия окружено поэзией и романтическим ореолом. А свою обладательницу оно наделяет обаянием, силой характера и лидерскими качествами.
Ангелина «Вестница» – таково значение этого греческого имени. В разных странах оно звучит как Анжелика, Энджела, Геля. «Ангельский» характер имени с лихвой компенсируется решительностью, упорством и кипучей энергией, которое оно дает своей обладательнице.
Гликерия Греческое по происхождению, это имя означает «сладчайшая». В старину оно часто звучало как Лукерья, а сегодня девочку с таким редким именем могут называть Ликой. Характер Гликерии не всегда бывает сахарным: она может быть замкнутой и ревнивой, но в то же время – добродушной и надежной.
Читать дальше

10 старинных имен для мальчиков

Некоторые имена, по нашему мнению, забыты совершенно напрасно. Кроме благозвучности, они несут еще и интересный смысл.
Мода на имена проходит и возвращается вновь. За последние годы на пике популярности – Александр, Михаил, Даниил, Максим и Дмитрий. Некоторые имена, наоборот, почти забыты. Возможно, какое-то из них вам понравится.
Матвей Имя еврейского происхождения, означающее «дарованный Богом» или «Божий человек». В иностранных языках звучит как Мэтью, Матеуш, Маттиас или Матео. Это имя принадлежало Левию Матфею – апостолу и автору одного из Евангелий, а также императору Римской империи Матвею Габсбургу.
Лука Происходит от греческого имени Лукас, которое, в свою очередь, образовано от латинского слова «lux» (свет). Вариантом имени также считаются Лукаш, Люк или Люка. Это имя также принадлежало одному из авторов Евангелия, а еще его носили Лука Пачоли (итальянский математик), Лукас ван Лейден (нидерландский живописец) и другие известные люди.
Наум Имя происходит от еврейского слова «нахум» – утешенный или утешитель. Его носили поэты Наум Гребнев и Наум Коржавин, а также известные врачи, инженеры и педагоги.  
Читать дальше

Как крестьяне на Руси детей воспитывали

На протяжении веков крестьянская семья являлась хранительницей русских народных традиций. Верной себе оставалась она и в вопросах воспитания.
Русская крестьянская семья – уникальный «организм», где детей воспитывали без посторонней помощи, опираясь на неписаный свод законов – простых и удивительно мудрых. Так и шел этот процесс из века в век и из села в село, разве что с небольшими расхождениями.
Детство
В типичной крестьянской семье детей рождалось много, но, к сожалению, многие из них умирали от болезней в первые годы жизни. И хотя для бедных семей очередной ребенок означал появление «лишнего рта», а для зажиточных – потенциального помощника в трудах, родители с одинаковым смирением воспринимали и рождение, и смерть младенцев. Это не значит, что детей не любили – матери, безусловно, испытывали к своим чадам самые нежные чувства, но жестокие жизненные реалии заставляли людей обрастать психологической броней.
Новорожденного клали в зыбку – плетеную люльку, подвешенную к потолку, где он и спал, пока не вставал на ножки. Уход за ним был минимальным: во-первых, потому что мать практически всегда была занята работой, а во-вторых, потому что ее представления об уходе за младенцем были своеобразными. 

Читать дальше

Как на Руси воспитывали благородных девиц

Когда-то императрица Екатерина Великая решила «дать государству образованных женщин, хороших матерей и полезных членов семьи и общества», и с этой целью учредила новый тип образовательных учреждений – институты благородных девиц. Как именно в них воспитывали девочек?
В России не раз предпринимались попытки перевоспитать общество, но лишь в 1764 году властью была сформулирована задача создать «новую породу людей». Такие слова мы впервые встречаем в официальном докладе от имени главного советника Екатерины II по делам образования И.И. Бецкого, который много сделал для «воспитания юношества обоего пола». Он же стал инициатором учреждения Императорского Воспитательного Общества благородных девиц – первого и самого престижного в Российской империи института благородных девиц, в будущем получившего название  – Смольный.
Идеи Просвещения
Ни для кого не секрет, что Екатерина II находилась под влиянием идей Просвещения, полагая, что все неурядицы в Российской империи происходят от невежества ее поданных и отсутствия у них должного воспитания. Императрице очень импонировал заимствованный у французов принцип изоляции ребенка от общества в период его обучения. «Преодолеть суеверие веков, дать народу своему новое воспитание и, так сказать, новое порождение» было решено, в частности, при помощи закрытых институтов благородных девиц. В них планировалось вырастить новую прослойку женщин – образованных и благовоспитанных, способных,  в свою очередь, так же воспитать своих детей.
Читать дальше

Как воспитывались «птенцы дворянских гнезд»

Историки до сих пор спорят о происхождении русского дворянства, да и облик его трудно назвать однородным. Тем не менее, взгляды на воспитание у родителей-дворян по большей части совпадали.
Сегодня мы обладаем скудными сведениями о том, как жили представители древних дворян. Зато о жизни дворянских семей в XVIII - начале XX веков, благодаря художественной и мемуарной литературе, вполне можем составить себе представление. Какими  же  методами представители российской элиты надеялись воспитать себе достойную смену?
«От самых колыбельных дней…»
Большинство дворянских семей, несмотря на высокую детскую смертность в те времена, были многодетными, и каждый выживший ребенок считался в них Божьим даром. Новорожденный сразу же передавался на руки кормилице, во всяком случае, так было до середины XIX века, пока кормление грудью считалось неприемлемым для благородных дам. Кормилицу выбирали из крепостных, отдавая предпочтение наиболее румяной и полногрудой из них. Кроме нее, при малыше, как правило, была нянька (также из крепостных) или бонна (из-за границы), в зависимости от состоятельности и предпочтений родителей. 
Читать дальше

Как воспитывались купеческие дети

Воспитывая своих детей, мы часто интересуемся чужим опытом, в том числе и историческим. Как жили дети в купеческих семьях XIX века? Воспоминания, написанные купцами о своем детстве, дают яркие представления о том, как воспитывали будущих предпринимателей.
В первую очередь – послушание
В купеческих семьях с детьми обходились строго. С младенчества ребенок должен был вести себя сдержанно, не шалить, соблюдать распорядок дня, а во время семейной трапезы молчать, иначе следовало наказание – преимущественно розгами. Впрочем, родители далеко не всегда бывали к детям суровы: малышей баловали, угощали сладостями и даже водили на цирковые представления. Но о том, чтобы капризничать или ослушаться отца, купеческие дети и подумать не могли, хотя, надо сказать, что в то время ставить под сомнение отцовский авторитет было нельзя и в дворянских, и в крестьянских семьях.

Учиться, но в меру

В большинстве купеческих семей образование было прикладным: мальчики получали сведения о коммерции, чтобы потом, когда вырастут, могли справляться с отцовскими делами. Занятия другими науками купцов не устраивали, так как были случаи, когда получившие разностороннее образование сыновья вырастали и заявляли, что торговлей заниматься не собираются. Купцы брали подобные истории на заметку и решали, что своих мальчиков особенно-то учить не будут, чтобы с толку не сбивались и не разрушали семейных традиций. С девочками все было еще проще – их готовили к тому, что когда-нибудь в доме появится опытная сваха и подберет им хорошего жениха.
Читать дальше

вторник, 28 июня 2016 г.

ТАСС - "Средний балл ЕГЭ по русскому языку вырос на 2 балла - Рособрнадзор"

Средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2016 году вырос на 2 балла. Об этом сегодня заявил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, озвучивая предварительные итоги госэкзаменов. 

"Средний балл по русскому языку увеличился на 2 балла, это, по нашему убеждению, следствие реализации государственной программы по развитию русского языка и других действий, проводимых совместно с Минобрнауки", - сказал Музаев. 

Он добавил, что в 2016 году также выросло число высокобалльников, то есть тех, кто сдал экзамен по русскому языку на 80-100 баллов. "Тут увеличение на 6%. Другое большое достижение этого года - без пересдачи на треть уменьшилось число не освоивших минимальный порог по этому ЕГЭ", - подчеркнул замглавы ведомства. 

Русский язык (наравне с математикой) - обязательный предмет, который необходимо сдать, чтобы получить аттестат об окончании школы. ЕГЭ по русскому языку прошел 30 мая. В нем приняли участие 658 тыс. человек. ЕГЭ-2016 проходит с 27 мая по 30 июня, включая резервные дни. Средний балл ЕГЭ прошлого года составил 65,8 балла.
Ссылка здесь

Дни открытых дверей

понедельник, 27 июня 2016 г.

Лифты и торты: ударение на первый или второй слог?

Вряд ли найдется человек, который отказался бы отведать кусочек аппетитного и вкусного торта. Но при этом далеко не всем известно, как правильно говорить: «то́рты» или «торты́»?
То же самое касается и слова «лифт», точнее, формы множественного числа. Очень часто люди не знают, как правильно ставить ударение в этих словах во множественном числе.
Итак, эти два слова относятся к именам существительным мужского рода, в которых ударение падает на корень, при склонении оно остается неподвижным.
Поэтому, независимо от формы этих существительных, ударение так и будет оставаться неизменным. Единственно правильной литературной нормой являются «ли́фты» и «то́рты».
Ссылка здесь

Вопросительный знак

Всем нам известно, что вопросительный знак ставится в конце предложения и выражает сомнение или вопрос. Но далеко не все знают, что этот знак препинания происходит от двух латинских букв «q» и «о» (это первая и последняя буквы латинского слова «quæstio», что в переводе означает «поиск» или «вопрос»).
Раньше таким сокращением (qo) заканчивали вопросительное предложение, а позже его заменили лигатурой в виде вопросительного знака. Первоначально букву «q» писали над «o». Позже подобное написание превратилось в современное известное нам начертание.
В большинстве языков вопросительный знак ставится исключительно в конце предложения. Но в испанском языке вопросительный и восклицательный знаки («¡!» и «¿?») ставятся в начале и в конце предложения. При этом перевернутый знак стоит перед предложением, а обыкновенный – в конце. Например: «¿Cómo estás?» (исп.).
Читать дальше

ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ

Любой школьник знаком с таким знаком препинания, как точка с запятой [;]. Он является отделительным непарным знаком. В русском языке он употребляется в следующих случаях:
- между частями сложного предложения;
- при разделении распространенных однородных членов в предложении;
- между соподчиненными придаточными предложениями (в случае, когда они сильно распространены, не связаны сочинительными союзами и при наличии внутри них запятых).
Такой знак широко используется в современном русском языке в письменной речи. Точку с запятой начал использовать Альд Мануций. Итальянский печатник применил [;] для разделения частей в сложноподчиненном предложении, не зависимых друг от друга.
Читать дальше

КАВЫЧКИ

кавычкиКавычки относятся к парным знакам препинания. Ими выделяются цитаты, прямая речь, названия предприятий, произведений литературы и других печатных изданий. В кавычки также ставят некоторые слова и словосочетания, если в тексте они используются в необычном значении или употребляются в ироническом смысле. Словами, заключенными в кавычки, могут быть устаревшие или появившиеся впервые.
Слово «кавычки», как и большая часть дополнительных значков в славянском языке, пришло из греческих рукописей. В славянских текстах 16 в. оно встречается в значении нотного или крюкового знака. Как знак препинания кавычки стали употребляться значительно позднее. Хотя есть некоторые предположения ранних попыток использования этого знака на письме.
Читать дальше

История происхождения двоеточия в русском языке

Всем прекрасно известен такой знак препинания, как двоеточие. В русском языке он указывает на то, что после него часть текста или предложения связывается смысловыми пояснительными отношениями с той частью предложения или текста, что стоит перед двоеточием.
С этим знаком препинания знакомят еще в школе. Практически все мы сталкиваемся с двоеточием и после окончания школы на протяжении всей нашей жизни. При этом мало кто из нас знаком с историей происхождения этого знака препинания.
В свое время Платон, философ Древней Греции, заканчивал некоторые разделы своих книг двоеточием. Во многих языках такой знак препинания ставится сразу после слова, а после самого двоеточия – пробел. Но есть и такие языки, в которых узким пробелом этот знак отделяют и от того слова, после которым он стоит. Такое можно наблюдать, например, в письменном французском языке.
Читать дальше

ТИЛЬДА

Во многих языках предшественниками надстрочной тильдой были буквы n и m. Дело в том, что в средневековой письменности две эти буквы писали над строкой, над впереди стоящей буквой. А при скорописании их начертание стало похожим на волнистую линию.~
История появления тильды напрямую связана с историей происхождения всей пунктуации в целом. Кэрон Лэнди, известный филолог и лингвист, предполагал, что знаки пунктуации были изобретены сравнительно недавно. Например, в ближневосточных и западных языках никаких знаков препинания нет вообще. Вавилоняне и ассирийцы пробелы ставили лишь в конце каждого предложения, и все слова просто сливались в единое целое.
Читать дальше

13 неизвестных знаков препинания, которые мы можем использовать


Чаще всего в письменной речи мы используем такие знаки препинания, как запятая, точка, восклицательный и вопросительный знаки, точка с запятой, дефис, тире, двоеточие, кавычки, скобки, фигурные скобки, апостроф. Многим кажется, что этих знаков вполне достаточно, чтобы на бумаге выразить свои мысли. Но порой для выражения чувств и эмоций на бумаге нам могут помочь и другие знаки препинания, которые используются крайне редко. К их числу относятся:
1. Интерробанг. Этот специальный знак еще называют «единорогом» современной пунктуации. В последнее время интерробанг приобретает все большую популярность. Такой знак вполне можно заменить комбинированным написанием вопросительного и восклицательного знаков «?!», но интерробанг выглядит более эмоционально и выразительно.
Читать дальше
Смотреть здесь

Кто придумал первый знак препинания?

Кто придумал первый знак пунктуации?
Знаки, которые призваны разделять слова на удобные для нашего восприятия группы, называются пунктуацией (от лат. punctus, то есть точка). Подобные знаки вносят порядок в эти самые группы, помогают правильно истолковать текст и не допустить ложного восприятия слов, словосочетаний и предложений.

Но так было не всегда. Вплоть до середины 17 века под пунктуацией подразумевали написание точек возле согласных. Такие точки обозначали гласные звуки в письменном иврите. А в латинском языке написание знаков носило такое название, как простановка точек. Обмен этих значений произошел примерно в середине 17 века.
Читать дальше

Насколько на самом деле трудно русское правописание?

Насколько на самом деле трудно русское правописание?Буква - одно, а звук - это уже другое. Казалось бы, такие простые языковедные правила, а сколько неприязни они вызывают у школьников! Читается «барада», но писать необходимо «борода». Хотелось бы написать: «тилифон ни работаит», но нужно писать так: «телефон не работает».
Из-за этого возникают ошибки. А следом за ошибками возникают разные огорчения... Зачем же нужно заводить в орфографии эту никому не нужную сложность? Было бы проще писать, если бы орфография не была сама собою, если бы все писали «в точности так, как выговаривают»? Ответы на эти вопросы можно найти в научных работах и больших учебниках, где подробно описывается, как и почему именно так правильно писать по-русски.
Читать дальше

воскресенье, 26 июня 2016 г.

ЛЕТО

Лето 
Общеслав. Объясняется по-разному. Предпочтительнее всего толкование слова как суф. производного от той же основы, что лит. lénas «мягкий, спокойный» (родств. индоевроп. *lē «ослабевать»). В соответствии с этим лето буквально — «время между зимой и летом» (когда ослабевает зимняя скованность земли и воды), затем — «весна» (ср. диал. лето встречать «устраивать весной народное гулянье на берегу реки после ее вскрытия») и далее — «лето». Счет лет по лету привел к появлению значения «год» (см. летопись), а теплая погода — к возникновению значения «юг», ср. и см. юг.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 
слав. лѣѬлити «лить»; ср. лит. lytùs, lietùs «дождь». По одной из версий исходным считается *lětо (vermę), родственное лат. laetus, первонач. «прекрасный», т. е. lětо = «прекрасное (время)», ср. нов.-греч. καλοκαίρι «лето» от καλός «прекрасный», καιρός «время». Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями О. Н. Трубачёва

суббота, 25 июня 2016 г.

Какое русское слово произошло от английской фамилии?


Для нас слово «хулиган» является обозначеним человека, который позволяет себе бесчинное поведение. Но, прежде чем это слово обогатило русский язык, оно имело иное значение.
В английском городе Саусворк на рубеже 18-19 веков проживала семья, о которой ходили отвратительные слухи. Все члены этой семейки носили фамилию Хулиган.
Под предводительством Патрика Хулигана (главы семейства) они промышляли бандитизмом и грабежами. Добралась семья разбойников и до Лондона. Скверная молва о Хулиганах распространилась по всей Англии.
Постепенно дурно прославившаяся фамилия Хулиганов стала у жителей Лондона именем нарицательным. Так называли всех дебоширов, не уважавших закон и моральные нормы.
Ссылка здесь

Почему нас так зовут

Как назвать ребенка?Сборник детских стихотворений Илоны Грошевой расскажет детям об истории и значении своего имени, а родителям поможет выбрать подходящее имя для малыша.
Конкурс рассказовСборник написан специально для детского портала "Солнышко" и включает в себя стихотворения о 189 (!) именах мальчиков и девочек. Все стихи из сборника можно почитать только на нашем сайте (эксклюзивная публикация), печатной версии сборника пока нет, вы - первые читатели. 
Читать стихи >>>
Ссылка здесь

Как произошло слово КАНИКУЛЫ?

КаникулыА вы знаете, как произошло слово каникулы? Оказывается, оно тесно связано со звездой Сириус. 
Древние римляне называли Сириус - главную звезду в созвездии Большого Пса - КАНИКУЛОЙ ("canic" - собака, "каникула" - собачка). 
Каникула появлялась на небосклоне в летние, очень жаркие дни, которые Сенат объявлял днями отдыха, днями Каникулы. 
Теперь каникулами называется не перерыв в занятиях не только летом. Бывают осенние, зимние, весенние каникулы. Но самые длинные и любимые школьниками, конечно же, летние!

Ссылка здесь

Летние загадки

Детский портал СОЛНЫШКО
1. 
Слышно пенье комаров, Время ягод и грибов, Озеро теплом согрето, Всех зовет купаться ... 2. Жаркий шар на небе светит Этот шар любой заметит. Утром смотрит к нам в оконце, Радостно сияя, ... 3. Мчится по холмам змея, Влагу деревцам неся. Омывая берега, По полям течет ... 4. Они легкие, как вата, По небу плывут куда-то. Держат путь издалека Каравеллы-... Ссылка здесь

Найди ключевое словосочетание

Ребусы
Ссылка здесь

пятница, 24 июня 2016 г.

Бал выпускников

«Бал выпускников» собрал более тысячи талантливых выпускников во23 июня в Центральном концертном зале чествовали лучших выпускников образовательных организаций Волгоградской области.
Более тысячи талантливых выпускников региона, среди которых медалисты, обладатели 100-балльного результата по ЕГЭ, призеры Всероссийской олимпиады школьников, победители спортивных и творческих состязаний, приняли участие в традиционном «Бале выпускников», рассказали в областной администрации.
Одаренных юношей и девушек поздравили представители депутатского корпуса, администраций Волгоградской области и Волгограда. Каждому школьнику был вручен памятный знак «Выпускник Волгоградской области», который был принят в регионе в прошлом году
Ссылка здесь

Фотоконкурс «Лучше нет поры, чем лето!»

Фотоконкурс Лучше нет поры, чем лето!
Лучше нет поры, чем лето -
Я вам точно говорю.
Лето красит нежным цветом
Золотистую зарю... [далее]
Лето! Звонкое, теплое, беззаботное! Любимая пора всех от мала до велика! А как проводит лето Ваш ребенок? На конкурс принимаются летние фотографии детей на отдыхе, на прогулке, на даче, в саду, в парке, в городе, в деревне... Возраст ребенка на фото: до 12 лет.
Прием заявок: до 27 июня.
Победителей ждут призы!
[все правила]
© Источник: детский портал «Солнышко»
http://www.solnet.ee/games/leto.html

Разгадай

Кроссворд 'Цветы'
Ссылка здесь

По радуге-дуге

Детский портал СОЛНЫШКОЗа обедом выслушиваю сводку школьных новостей. 
– Сегодня на москвоведении спросили, почему Красная площадь так называется, и, представляешь, почти никто не знал! – удивляется Игорек. 
– А ты, конечно, знаешь? 
– Еще бы! Красный в старину значило красивый! Поэтому Василиса Прекрасная – очень красивая, – доходчиво, но не очень внятно, сквозь недожеванный кусок хлеба, отвечает юный филолог. – Красота, красить, краска, украшать, украшение – это все отсюда. 
– Значит, это слово изначально обозначало не цвет, а что–то особенно хорошее, что доставляет наслаждение. Красивый цветок может быть и синим, и белым, правда? 
– Ну да, – не чуя подвода, соглашается Игорь. 
– А тогда как же отличали именно красный цвет? Для него что, не было специального слова? 
Стрела попала в цель – всезнайка смущен. Но еще миг, и – за что люблю! – уже бежит за словарем. Эх, пропал обед! Некому бить мамашу… Но что же делать, уроков в школе и дома у бедного мальчика столько, что если и за едой мы будем глухи и немы, когда же поговорить! 
© Источник: детский портал «Солнышко»
http://www.solnet.ee/school/kor19.html

Читать дальше

Главное правило книголюба


Ссылка здесь

Что читать летом

Во время летнего отпуска хочется уехать подальше от городской суеты и отдохнуть от повседневных забот. Мы уверены: настоящий книголюб ни за что не отправится в путешествие, не захватив с собой хотя бы парочку книг. Ведь даже во время самого захватывающего путешествия обязательно найдется часок-другой для чтения.
Для тех, кто не представляет себя без этого интересного занятия, мы подобрали книги, которые помогут наполнить летнюю солнечную жизнь впечатлениями и событиями, и воспоминания о которых будут согревать мрачными холодными днями. Какую бы книгу на лето вы не отобрали, пусть она подарит вам радость открытий и сделает вас немного счастливее!


Читать дальше

четверг, 23 июня 2016 г.

Народный календарь июня


Июнь — начало лета, в народе его называют «хлеборостом». В лесу появляются первые ягоды и грибы. 22 июня — самый длинный день и самая короткая ночь. На июнь приходится большой христианский праздник — День святой Троицы. В народе его часто называют просто Троица. Неделя, предшествующая Троице, совпадает с языческим праздником, который также отмечался на Руси — это русальная неделя.
Пословицы и поговорки, сложенные об июне
Пришел июнь — розанцвет, отбою от работы нет.
Не жди лета долгого, а жди теплого. 
Народные приметы в июне 
Если первые два дня льет дождь, то весь месяц будет сухим. 
Если соловей неумолчно поет всю ночь, то следующий день будет ветреным. Когда ночи в июне теплые, то можно ожидать изобилия плодов.

Источник: http://www.calend.ru/narod/6/
© Calend.ru

СМЕКАЛОЧКА


Ссылка здесь

Народный календарь июня


Июнь — начало лета, в народе его называют «хлеборостом». В лесу появляются первые ягоды и грибы. 22 июня — самый длинный день и самая короткая ночь. На июнь приходится большой христианский праздник — День святой Троицы. В народе его часто называют просто Троица. Неделя, предшествующая Троице, совпадает с языческим праздником, который также отмечался на Руси — это русальная неделя.
Пословицы и поговорки, сложенные об июне
Пришел июнь — розанцвет, отбою от работы нет.
Не жди лета долгого, а жди теплого. 
Народные приметы в июне 
Если первые два дня льет дождь, то весь месяц будет сухим. 
Если соловей неумолчно поет всю ночь, то следующий день будет ветреным. Когда ночи в июне теплые, то можно ожидать изобилия плодов.

Источник: http://www.calend.ru/narod/6/
© Calend.ru

"Что такое ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ?"


 Время можно определять не только по будильнику или настенным часам. Если ты вышел на прогулку и хочешь узнать, который час, то тебе могут помочь... цветы.

Дело в том, что разные цветы открываются и закрываются в определенное время суток. Конечно, с точностью до минуты время они не подскажут, но приблизительно определить, который час, все же возможно.
В 5 часов открываются шиповник и мак.
В 6 часов расцветает одуванчик.
В 8 часов раскрывает свой венчик вьюнок.
В 9 часов просыпается полевая гвоздика.
В 10 часов закрывается цикорий.
В 13 часов засыпают полевая гвоздика и одуванчик.
В 14 часов закрываются маки.
В 17 часов закрываются незабудки.
В 17-18 часов вновь раскрывается цикорий.
В 18 часов опускаются под воду кувшинки.
В 19-20 часов закрывается шиповник.
В 21 час засыпает кислица.
Ссылка здесь

Красный месяц


Там иволга, как флейта, распевала,
Там утреннее солнце пригревало...
И. Бунин
Отошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, венец весны.
Древнерусское название месяца июня — «червень» — красный месяц. Назван он так потому, что исстари в эту пору собирали с корней граблика насекомое — червеца — для получения красной краски. Месяц июнь в Древней Руси называли также изок — так тогда назывался кузнечик. Из теплых трав раздается вовсю трескотня кузнечиков.      
У римлян четвертый месяц года назывался «юниусом» — по имени супруги Юпитера — Юноны, покровительницы женщин.
Об июне здесь

среда, 22 июня 2016 г.

В НАРОДЕ


Ссылка здесь

ВСЕГДА


Ссылка здесь

СЕГОДНЯ

Люди честные, зажгите свечи в День памяти и скорби!
Слушать  здесь

Рособрнадзор призывает абитуриентов серьезно отнестись к выбору вуза

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки призывает абитуриентов и их родителей серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения и внимательно изучать документы вуза или филиалы на право вести образовательную деятельность. 

Прежде чем подать документы в вуз или филиал, убедитесь в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе. 

В случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации, вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации. 
Читать дальше

Резервные дни для сдачи ЕГЭ-2016

Согласно расписанию, 22-30 июня предусмотрены резервные дни для сдачи единого государственного экзамена по всем предметам. 
Сдавать экзамены в резервные сроки могут участники ЕГЭ, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), пропустившие экзамен по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также те, чьи результаты были аннулированы из-за нарушения порядка проведения ГИА организаторами и другими ответственными лицами. 

22 июня пройдут экзамены по географии, химии, обществознанию, информатике и ИКТ, а также письменная часть экзамена по иностранным языкам. Резервный срок для сдачи устной части ЕГЭ по иностранному языку предусмотрен 23 июня. 
Ссылка здесь

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ЕГЭ

Рособрнадзор:  телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38 


Все обращения  будут рассматриваться лично руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.
Ссылка здесь

вторник, 21 июня 2016 г.

«Свободные встречи»

 dazdrav2

Методические мастерские словесников в гимназии №1514. «Свободные встречи свободных учителей в свободное от работы время». 

22 февраля 2015 года родилась новая традиция учителей словесности со всей страны – московская гимназия №1514 пригласила коллег для обсуждения насущных проблем преподавания литературы. Собираться для живого, содержательного, неформального, свободного разговора. Цель этого разговора – поделиться с коллегами свежими находками и полноценными разработками (от идеи урока до программы курса), обменяться тем, что есть у каждого из нас в собственной «методической копилке» (идея встреч родилась из опыта работы сообщества словесников в Фейсбуке – «Методической копилки».
Уже прошедшие «Свободные встречи» – это и опыт профессионального общения (и обогащения) учителей, методистов, психологов, и радость открытия единомышленников, и «точка сборки» очень разных подходов, объединённых одним – стремлением к живому творческому поиску методических решений.

Материалы встреч

Ссылка здесь