понедельник, 30 сентября 2019 г.

Роль женских образов в пьесе М. Горького «На дне»

Пьеса М. Горького «На дне» наполнена различными женскими персонажами, у каждого из которых своя роль. В произведении писатель затрагивает тему социальных «низов». Никто до него не рисковал писать на эту тему настолько остро и реалистично. У таких людей нет завтрашнего дня, как бы ужасно это ни звучало. Безнадежное состояние этих людей автор подчеркивает особым положением женских образов в пьесе. Не забываем, что женщина – мать, а дети – будущее. А какие матери могут выйти из этих несчастных женщин? Да и в этой ужасной обстановке разве могут вырасти здоровые дети? И какой может быть у них характер, устремления? Так Горький утверждает жестокость мира «низов» и невозможность его будущего, его вымирание. 

Но каковы же они, женщины-нищие? Посмотрим на них повнимательнее...  
Читать дальше

Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»


Пьеса «На дне» - это одно из самых значимых произведений М. Горького. Автор выносит решительный приговор общественному строю. Вместе со многими другими писателями Горький поднимает тему маленьких людей, оскорблённых, сломленных жизнью. Поиск правды – это один из основных конфликтов пьесы. Несмотря на тяжёлые условия существования, люди, опустившиеся на самое «дно», пытаются вернуть правду, разглядеть её в обыденной серости жизни. А что такое правда? Для каждого из героев пьесы, правда - это нечто своё, особенное. Это тот путь, которым можно «подняться со дна», но все видят его по-разному. Странник Лука, например, считает, что правда это то, во что человек верит. Это не просто факт, который нужно принять. Это вера, и именно она даёт силу двигаться дальше. Во всех других персонажах произведения Лука пытается посеять веру. Он находит самые добрые и искренние слова утешения, чтобы помочь человеку поверить в себя. Он придумывает самые нелепые истории, лишь бы только не дать никому упасть духом. У Константина Сатина другое мнение о правде. Любая ложь, даже такая сострадательная как ложь Луки, унижает человека. Сатин гордый и не желает видеть ничего кроме правды. Он считает, что следует не примерять человека с действительностью, а наоборот, заставлять действительность служить человеку. «Правда – бог свободного человека». Сатин прав в своих суждениях, вот только он не понимает, что не каждый может принять правду такой, какая она есть. Не у каждого хватит сил. А старик Лука это понял. Пусть то, что было им сказано не является действительностью, но это идеал, цель к которой нужно стремиться. Лука не отнимает у нас правду, он лишь предлагает поверить, даёт надежду на лучшее. Без абсолютной правды, как и без надежды человек не может существовать. Тому, кто пытается «подняться со дна» нужна правдивая свобода и капля веры в завтрашний день. А что важнее, правда или ложь – каждый человек решает сам. 

Босяки в драме М. Горького «На дне»

С полным правом всех босяков в драме М. Горького "На дне" можно назвать типами. Средства типизации у Горького-драматурга просты: общее место жизни, настоящее героев, воспоминания о прошлом, мечта, отношение к хозяевам и к Луке и чаще вместо имени – прозвище. Благодаря таким приемам обрисовки персонажей мы можем проследить какие-то закономерности в их судьбе, выяснить причины, приведшие их на «дно», понять авторское к ним отношение.
У каждого из героев что-то «отнято» обществом: имя (Актер, Барон), любовь (Наташа, Васька), честь (Пепел – сын вора, поэтому и сам вор), жизнь (Анна, Актер). Гуманизм писателя проявляется в сострадании к неудавшимся судьбам, во внимании к их внутреннему миру, к их сокровенной мечте (Настя мечтает о любви, Васька – о свободных землях, Клещ – о работе). Герои – пьяницы, картежники, воришки, грубияны, оказывается, интересные люди. Горький, вглядываясь в ночлежников, как бы заставляет и нас поверить, что не врожденные патологические качества привели их на «дно», а слабость натур, которые в условиях, где работает система «раб – хозяин», не могут выжить. Выживают и преуспевают деловые Лужины и Ионычи. Ночлежники потянулись к Луке за добрым, ласковым словом, за планом спасения. Всеобщую ненависть вызывают лишь Костылев и Василиса. Их идеология – «Человек должен на одном месте жить. Нельзя, чтобы люди вроде тараканов жили. Куда кто хочет – туда и ползет. Человек должен определять себя к месту, а не путаться зря на земле». Лука спрашивает Костылева: «А если которому – везде место?» Костылев все знает: «Стало быть, он бродяга… бесполезный человек… Нужно, чтобы от человека польза была, чтобы он работал… Пачпорта не имеешь… Хороший человек пачпорт должен иметь… все хорошие люди пачпорта имеют. Да!»
Читать дальше

Кто они, герои пьесы М. Горького «На дне»?

Действие пьесы М. Горького "На дне" происходит в мрачном, полутемном подвале, похожем на пещеру, со сводчатым, невысоким потолком, который давит на людей своей каменной тяжестью, где темно, нет простора и трудно дышать. Убога и обстановка в этом подвале: вместо стульев — грязные обрубки дерева, грубо сколоченный стол, по  стенам - нары.
Здесь собрались воры, шулеры, нищие, калеки — все, кто выброшен из жизни; различные по своим привычкам, жизненному поведению, прошлой судьбе, но одинаково голодные, измученные и никому не нужные люди: бывший аристократ Барон, спившийся Актер, бывший интеллигент Сатин, слесарь-ремесленник Клещ, падшая женщина Настя, вор Васька. У них нет ничего, все отнято, потеряно, стерто и затоптано в грязь.
Все обитатели ночлежки вытолкнуты "хозяевами" на дно жизни, но в них не растоптано все человеческое. В этих людях, лишенных права жизни, обреченных на беспросветное существование, опустившихся, сохранилось чувство собственного достоинства.
Читать дальше

Социальная проблематика пьесы М. Горького «На дне»


Творчество Максима Горького отличает многожанровость. Талантливым художником слова показывает он себя и в романах, и в повестях, и в рассказах, и в публицистике, и в драматургии.
Пьеса М. Горького «На дне» написана в 1902 году, но она до сих пор так и не сходит со сцены и обошла крупнейшие театры мира. Пьеса остро ставит соци­альные проблемы, коими чрезвычайно богата была современная драматургу действительность. М. Горь­кий, продолжая чеховские традиции, изображает жизнь в ее повседневном течении. Великий драматург глубоко переживал унижение человеческой личности и ее распад. В пьесе «На дне» он изобразил жизнь так называемых босяков, населяющих костылевскую ночлежку. Ночлежка похожа на пещеру, на тюрьму. Здесь нашли свой приют старые и молодые, мужчины и женщины, здоровые и больные. Все они живут вместе.
Социальный конфликт пьесы неоднозначен. Во-первых, это конфликт между жителями ночлежки и ее хозяевами, четой Костылевых. Во-вторых, это со­циальный конфликт каждого из героев, в результате которого тот и оказался «на дне».
Читать дальше

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Критерии оценивания итогового сочинения 2019-2020

Критерии оценивания итогового сочинения в школе (как допуск ЕГЭ)
К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям. 
Требование № 1.  «Объем итогового сочинения»
Рекомендуемое количество слов – от 350.
Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Требование № 2.  «Самостоятельность написания итогового сочинения»
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). 
Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.
Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Ссылка здесь

Как писать итоговое сочинение 2019 - 2020. Рекомендации

Общие рекомендации для написания итогового сочинения
Изучив материалы с сайта ФИПИ, проанализировав отчет, представляем вашему вниманию рекомендации.
Примечание:
Не путайте итоговое сочинение и сочинение ЕГЭ. Требования к итоговому совершенно иные.

При написании следует ориентироваться на следующие категории
1. Критерии итогового.
Изучите критерии, прежде чем приступать к написанию сочинения. 
2. Объем сочинения.
Рекомендуемый объем итогового сочинение: от 350. Работа объемом меньше 250 слов не проверяется.
3. Тезис.
Если тема сочинения – это вопрос (так, скорее всего, и будет, как показывает опыт прошлого года), то ответ (тезис) должен быть четким, лаконичным и понятным. 
4. Оригинальность.  
Не списывайте. Несмотря на наличие огромного количества материалов в сети, частичное или полное копирование запрещено! Используйте информацию с умом. Например, на нашем сайте можно найти аргументы к разным направлениям и разным темам. Это не значит, что их можно переписывать. Это пример, точка зрения, микроанализ произведения или героя, направление размышлений в рамках темы. Это поможет вам понять, в каких произведениях вообще представлено направление.

Не используйте клише. Это недопустимо в литературном сочинении.

5. Содержание сочинения.
Скажите «нет» пафосным конструкциям, взывающих к чувствам экзаменатора и не имеющих никакой значимости для раскрытия темы, и демагогии, не подкрепленной аргументами. Так часто делают те, кто боится недобрать слов. Пишите по существу.
6. План и композиция сочинения.

  • Оптимальная композиция: трехчастная.
  • Существует два варианта плана итогового сочинение.
1) Один тезис и аргумент(ы) к нему. План 
2) Два и > тезисов (к каждому тезису подобран аргумент). Все тезисы должны соответствовать теме.
!!!Если тезисов несколько, то содержание каждого абзаца основной части должно включать в себя тезис (мысль, требующую доказательств), аргументы (доказательства), необходимые примеры (с использованием литературного материала), промежуточные выводы.

Алгоритм написания:  
1) Не начинайте писать сочинение со вступления.
2) Прочитайте тему.
2) Вспомните произведения, подберите аргументы
3) Напишите тезис + аргументы в черновик.
4) Только потом стоит подумать о вступлении и заключении. Подумайте, как можно ввести тему сочинения, чтобы это не было искусственно. Продумайте всю логику, связки между каждой частью сочинения, прежде чем начнете писать.

Ссылка здесь

Как писать итоговое сочинение?

 План сочинения
1. Вступление
2. Тезис
3. Связка
4. Аргумент 1
5. Микровывод
6. Связка
7. Аргумент 2
8. Микровывод
9. Заключение
Вступление.
Определяем направление будущих размышлений, подводим к тезису, обыгрываем ключевые слова темы, можно дать определение, поговорить о месте этих явлений в жизни человека и т.д.).
Тезис.
Тут все зависит от того, как сформулирована тема сочинения.
- Если тема сочинения сформулирована в виде вопроса, то тезис – это ответ на вопрос.
- Если тема сформулирована в виде метафорического высказывания, то тезис – это расшифровка высказывания.
- Если тема сформулирована в виде цитаты, которую не нужно расшифровывать, то необходимо пересказать мысль своими словами, расширить ее, распространить.
Связка.
Теперь подробнее о связке. Связка - это переход от одной мысли к другой (от одной части сочинения к другой) Необходимо плавно переходить от тезиса к аргументации, а не просто ни с того ни с сего начать говорить о конкретном произведении.
Микровывод. 
После анализа произведения, следует подытожить свои мысли, это полезно еще и для того, чтобы ваши мысли не увели Вас в другую сторону.
Аргументация в итоговом сочинении - анализ произведения, героя произведения или ситуации.
Из каких частей может состоять этот анализ.
План анализа персонажа:
1. Название произведения, имя автора и героя, который будет подтверждать ваш тезис.
2. Портрет героя, описание его внешности, речи, мнение окружающих о персонаже, его индивидуальные и типические черты ("маленький" человек, "лишний" человек, "новый человек", нигилист и т.д.), социальный статус, место в системе персонажей (главный герой, второстепенный герой, эпизодический, антагонист).
3. Характер персонажа. Его нравственные характеристики.
4. С какой ситуацией или выбором сталкивается персонаж, как себя проявляется в жизненных ситуациях, с кем или чем происходит конфликт.
5. Подробный анализ ситуации, которая является доказательством вашего тезиса.
6. Мнение автора произведения о герое, его поступках.
Ссылка здесь

Универсальный список литературы для подготовки к итоговому сочинению 2019-2020

Список литературы: универсальные произведения для подготовки к итоговому сочинению 2019-2020 к любым направлениям.
https://rustutors.ru/itogovoe2020/2031-universalnyj-spisok-literatury-dlja-podgotovki-k-itogovomu-sochineniju-2019-2020.html

суббота, 21 сентября 2019 г.

Презентация "Итоговое сочинение по литературе" 2019-2020

Презентация "Как писать итоговое сочинение" по литературе для 11 класса 2019-2020 в соответствии с требованиями и критериями ФИПИ.

Презентация освещает следующие темы:
  • Требования к итоговому сочинению
  • Критерии оценивания итогового сочинения
  • План (структура) итогового сочинения
  • Алгоритм написания
  • Как писать вступление, заключение
  • Как сформулировать тезис
  • Требования к аргументации
  • Образец аргумента
  • Что такое связка и микровывод
  • Типичные ошибки при написании итогового сочинения
  • Образец итогового сочинения 2019-2020 по направлению "Добро и зло"
  • Универсальный список литературы для подготовки к итоговому сочинению
Ссылка здесь

Направление "Добро и зло" итогового сочинения 2019-2020

ПРЕЗЕНТАЦИЯ для подготовки к итоговому сочинению по направлению "ДОБРО и ЗЛО"
Примерные темы итогового сочинения к направлению "ДОБРО и ЗЛО"
Список литературы для направления "ДОБРО и ЗЛО"
Цитаты к направлению "ДОБРО и ЗЛО"
Короткие рассказы ко всем направлениям
СТИХИ к направлению "ДОБРО и ЗЛО"
Аргументы к направлению "ДОБРО и ЗЛО"
https://rustutors.ru/itogovoe2020/2054-napravlenie-dobro-i-zlo-itogovogo-sochinenija-2019-2020.html

среда, 18 сентября 2019 г.

Направление "Надежда и отчаяние" итогового сочинения 2019-2020

Пример итогового сочинения по направлению "НАДЕЖДА И ОТЧАЯНИЕ" 2019-2020

ТЕМА 1. Пример итогового сочинения "Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду?" 
ТЕМА 2. Пример итогового сочинения "К чему может привести отчаяние"
ТЕМА 3. Пример итогового сочинения "Бывают ли надежды напрасными"

Примеры итогового сочинения по направлению "ОН И ОНА" 2019-2020

 Тема 1. Сочинение по теме "Как вы понимаете выражение «неразделенная любовь"? 
Любовь — это самое прекрасное чувство, которое может зародиться в душе человека. Однако, к сожалению, иногда один человек может испытывать сильные чувства по отношению к другому, но не получать взаимности. Именно в таком случае и говорят, что любовь «неразделенная» 
Мне кажется, что любовь — это очень сложное и противоречивое чувство, которое может приносить не только счастье, но и страдания. Неразделенная любовь вынуждает человека мучиться и страдать, не даёт возможности открыто выразить свои чувства и даже надеяться на взаимность. О трагизме неразделенной любви писали многие писатели и поэты. 
Читать  здесь
ТЕМА 2. Пример итогового сочинения по теме "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Как научиться писать сочинение

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Как научиться писать сочинение: ссылка  https://webinar.mogu-pisat.ru/playback/presentation/2.0/playback.html?meetingId=656c200a6773e561cd0f9fbc52a5c10496af6b0c-15664758504...

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

В Минпросвещения объяснили существование предмета «Русский родной язык» Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d754c1b9a7947da46560ea0

Министерство просвещения объяснило дизайнеру Артемию Лебедеву, почему в школе его детей параллельно преподают предметы «Русский язык» и «Русский родной язык». Соответствующее сообщение опубликовано в Facebook ведомства.

В министерстве заявили, что в рамках предмета «Русский родной язык» школьникам рассказывают о различных диалектах, сходствах и различиях между русским и другими языками, а также о правилах речевого этикета языка, его жанрах и стилях. По мнению ведомства, курс необходим для обучения детей навыкам работы с текстом и его анализа. В Минпросвещения добавили, что русский язык заслуживает изучения не только грамматики и пунктуации, но и его истории. Ведомство также предложило Лебедеву присоединиться к проекту «Российская электронная школа».
Ссылка здесь

понедельник, 9 сентября 2019 г.

НАПРАВЛЕНИЯ итогового сочинения (изложения) 2019-2020 учебный год

ГлавнаяМинистр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева озвучила пять открытых направлений для тем итогового сочинения 2019/20 учебного года.
Открытые направления утверждены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.
1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги
2. Надежда и отчаяние
3. Добро и зло
4. Гордость и смирение
5. Он и она
Ссылка здесь

НА ЗАМЕТКУ


Ссылка здесь