среда, 29 июля 2020 г.

В Минобрнауки установили планку минимального количества баллов ЕГЭ для поступления в вуз

Министерство науки и высшего образования вывесило проект приказа о минимальном количестве баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вуз в новом учебном году.
«Установить минимальное количество баллов Единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2021/22 учебный год, не ниже значений, установленных согласно приложению».
Ссылка здесь

вторник, 28 июля 2020 г.

Сегодня славный праздник – Крещение Руси


Крещение Руси празднуют сегодня миллионы людей по всему миру. Точной даты Крещения Руси нет, но с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне в России в день памяти святого князя Владимира, крестившего в 988 году Русь.                    
В 988 году на берегу Днепра состоялось самое массовое крещение славян за историю Руси. Князь объявил: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». Это означало, что несогласные с княжеской волей могут собирать свои вещи и искать себе новый дом в другом государстве. Однако летописец отмечает, что простой народ с радость
Крещение Руси празднуют сегодня миллионы людей по всему миру. Точной даты Крещения Руси нет, но с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне в России в день памяти святого князя Владимира, крестившего в 988 году Русь.                    
Ссылка здесь

Глава Минпросвещения назвал формат школьного обучения с 1 сентября

Первоклассники на торжественной линейке в День знаний, проходящей в новом филиале средней общеобразовательной школы № 11 в Краснодаре
Российские школы с 1 сентября начнут образовательный процесс в традиционном очном формате. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

По его словам, уже сейчас министерство начало подготовку к новому учебному году и проведению линеек 1 сентября. «Хочу подчеркнуть, что мы говорим о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение», — сообщил Кравцов.
Подробнее  здесь

четверг, 23 июля 2020 г.

пятница, 17 июля 2020 г.

5 нескучных книг о Пушкине

5 нескучных книг о Пушкине«Солнце русской поэзии», гений, «наше все» — в школьной программе знаменитого литератора возвели на пьедестал, сделали едва ли не божеством и почти стерли в его портрете черты живого человека. А ведь жизнь автора — это не только Болдинская осень, дуэль и преждевременная смерть в 37 лет. Это ещё и череда открытий, огромный круг общения, создание совершенно нового литературного языка, множество конфликтов, встреч, побед и поражений. За свою короткую жизнь этот человек стал свидетелем войны 1812 года, страшного наводнения в Петербурге и восстания декабристов.
Хотите узнать больше про поэта, раскрыть неизвестные факты о нём и вспомнить, какие истории легли в основу его сказок, поэм и повестей? Тогда читайте нашу подборку! Не удивляйтесь, сюда вошли классические монографии и сборники, но, если вы их ещё не читали, уверяем, вы пропустили многое.
Ссылка здесь

Карантинные письма



Очень много известных людей побывало в ссылке, изоляции, на карантине. Давайте вдохновляться классиками, придумывая, чем занять себя на время карантина. Представляем карантинные письма Тургенева, Хармса и Льва Толстого.
Карантинное письмо брату Ивана Сергеевича Тургенева, который в 1852 году был арестован и препровожден «на съезжую», за некролог Гоголю

Ссылка здесь

четверг, 16 июля 2020 г.

ПОПРОБУЙ РАЗБЕРИСЬ!

Ссылка здесь

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ, или

Сколько раз каждый из нас слышал забавный фразеологизм «танцуй от печки». Башлачёв в одной из своих песен тоже когда-то рекомендовал танцевать именно от печки. Но что это означает и почему в России так говорят?
Ссылка здесь

Что значат славянские имена

Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше о жизни, обычаях и взглядах на мир наших предков-славян. Специально ко Дню славянской письменности и культуры доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Роман Тельпов открывает некоторые тайны древних славянских имен.
Как определить славянское имя?
Славянскими считаются имена, образованные от славянских корней. В частности, в славянских по происхождению именах Древней Руси регулярно повторялись корни -остро-, -миро-, -жиро-, -тверди-, -нег-, -слав-, -волод-, -свято-, -рад-, -вяче-, -стани-, -люб- и другие. Поэтому мы до сих пор на интуитивном уровне понимаем значение некоторых древних имен: например, Владимир — «владеющий миром», Людмила — «милая людям».
Ссылка здесь

Почему Иван зовётся Дурак, или В чём секрет имени главного сказочного героя?

Как мы хорошо знаем с детства: было у отца три сына. Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак.
Только в конечном итоге в дураках оказывается кто угодно, но только не Младший. Он как раз по ходу сказки демонстрирует недюжинную смекалку и находит нестандартные решения.
Так почему же умный Иван в сказках Дурак? Дело в том, что на Руси имена имели особое значение, и у каждого человека их было несколько.
Ссылка здесь

ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый. Другой брат попросил для себя красивую женщину. Тут же получил её и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой: — Что тебе нужно? — спросило Счастье. — А тебе что нужно? — спросил брат. — Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил его из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье пошло за ним следом…

Лето с приключениями

Шесть по-настоящему летних книг для детей — от приключений советских мальчишек до сказочных муми-троллей.

Ссылка здесь

среда, 15 июля 2020 г.

Айнан Коули: мальчику с самым высоким IQ исполнилось 20 лет. Как сложилась его судьба

Айнан КоулиАйнан Коули из Сингапура - рекордсмен по уровню IQ за всю историю измерений. Его IQ составляет 263 балла! Для сравнения, IQ Альберта Эйнштейна оценивают в 190 баллов, а IQ Стивена Хокинга - 160*.
В 2009 году о Коули писали мировые СМИ. Он стал знаменитым вундеркиндом. Однако с тех пор о мальчике почти не вспоминают. Я решил узнать, как сложилась его судьба и чем он занимается сейчас.
Ссылка здесь

Четверостишие Омара Хайяма, которое спасло жизнь


18 мая 1048 года родился Омар Хайям: математик, философ, поэт и создатель самого точного календаря.
Наследие Хайяма велико: он построил классификацию и вывел решение кубических уравнений, создал иранский календарь, который является солнечным, и до сих пор используется как официальный календарь в Иране и Афганистане. И, конечно, вошел в историю мировой поэзии как автор знаменитых рубаи.
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Слава стихотворца и мудреца пришла к Хайяма уже после смерти. При жизни же он был известен как ученый. Афоризмы он писал всю жизнь, заботливо храня в тетрадке, однако не выносил сочинения в большой мир.
Ссылка здесь

вторник, 14 июля 2020 г.

Как пишется «также»: слитно или раздельно? А «тоже»? Разбираемся раз и навсегда




 Всё очень просто, главное — определить часть речи.
Когда писать «также» и «тоже» слитно
Пробел не нужен, если перед вами:
1. Союз. Он может встречаться в простых предложениях или соединять части сложносочинённых. Удостовериться, что «тоже» и «также» — союзы, можно тремя способами.
  • Заменить на «и». Если смысл предложения не изменится — пишите слитно. Например: Ваня проведёт отпуск дома, Маша также никуда не поедет. → Ваня проведёт отпуск дома, и Маша никуда не поедет.
  • Убрать «же» из предложения. Если без него суть теряется или искажается — нужно писать слитно. Например: Катя ела торт, Кристина тоже его хотела. Выкинуть «же» без потери смысла нельзя.
  • Заменить «также» на «тоже» или наоборот. Смысл остался — значит, это союз. Например: Олег не мог придумать, чем себя развлечь. Катя тоже не знала, что делать. → Катя также не знала, что делать.
Ссылка здесь

20 слов, которые пишут неправильно даже грамотные люди



Новая порция грамотности с лайфхаками, которые помогут запомнить все сложные случаи.
1. Навскидку
Неправильно: на вскидку.
Так и подбивает разделить слово на две части, но это ошибка. Оно отвечает на вопрос «Как?» и является наречием, потому пишется слитно. Но легче запомнить по синонимам, которые раздельно писаться не могут: примерно, произвольно.
Ссылка здесь

8 слов, в которых досадно делать ошибки

Друзья, сегодня мы подготовили 8 несложных слов, в написании которых иногда допускаются досадные ошибки. Очевидно, что грамотного человека данными словами не напугать, но проверить себя - никогда не лишнее. Итак, Вам нужно просто выбрать правильный вариант написания слова (или слов).
Ссылка здесь

Слова, которые мы употребляем неправильно


Пусть эта статья станет для вас шпаргалкой и убережёт от досадных ошибок.
1. Автобиография
«Заполните анкету и напишите свою автобиографию» — мы часто слышим подобные фразы и не задумываемся, что здесь ошибка из разряда «масло масляное». Автобиография — это описание своей жизни (autos — «сам», bios — «жизнь» и grapho — «пишу»). Написать чужую автобиографию невозможно, поэтому использование притяжательного местоимения в данном случае излишне.
2. Априори
Это наречие многие понимают как что‑то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём‑то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.
3. Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как‑то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»
4. Педагог — преподаватель
Между этими словами часто ставят знак равенства, хотя эти понятия вовсе не тождественны. Педагог — это человек, который занимается преподавательской или воспитательной деятельностью (синоним — наставник). Преподаватель — это работник среднего или высшего образовательного учреждения, преподающий какой‑либо предмет (преподаватель математики, преподаватель литературы). Таким образом, педагог — это род деятельности, профессия, а преподаватель — специализация.
5. Эмпатия
Этот психологический термин порой смешивают и отождествляют с симпатией. Эмпатия — это способность войти в эмоциональное состояние другого человека, прочувствовать его переживания. Далеко не всегда мы можем встать на место другого человека, даже если он нам симпатичен.

понедельник, 13 июля 2020 г.

Тест "Какое классическое произведение зашифровано"?

Друзья, перед вами вторая часть ребусов на знание классики. Ссылку на первый тест я оставлю в конце статьи: сможете сравнить свои результаты, имея уже какой-то опыт в этом деле. :-)
Все ребусы подготовлены автором статьи эксклюзивно для Яндекс.Дзен и носят исключительно развлекательный характер.
Ваша задача: понять по картинкам, какое литературное произведение я загадала. Чтобы увидеть правильный ответ, листайте картинки:
  • вправо, если читаете статью с компьютера,
  • влево, если читаете с телефона.
За каждый верно угаданный ответ мысленно поставьте себе 1 балл. Всего здесь 8 ребусов.
Ребус № 1.

Поделитесь результатами теста в комментариях и разгадайте ещё порцию ребусов, если не сделали этого раньше, вот здесь.
Ссылка здесь

Известные всем русские пословицы «научным языком»

Привет! В этой статье я хочу вас немного развлечь. Мне кажется, мы давно не играли в игры на логику и знание русского фольклора :). Я перефразировала известные всем русские пословицы «научным языком» и предлагаю вам их угадать. Только не относитесь к этому слишком серьёзно :).
Для коллажа использована иллюстрация из книги «Старинные русские пословицы и поговорки», художественный редактор М.И. Комарова, 1984
Ссылка здесь

В волгоградском планетарии выяснили реальный часовой пояс Волгоградской области

В волгоградском планетарии выяснили реальный часовой пояс Волгоградской области
Для этого провели эксперимент с помощью солнечных часов
Споры по поводу перехода на московское время в регионе не утихают уже долгое время. Не внёс ясности и прошедший в конце июня – начале июля опрос. Несмотря на то что, по официальным данным, две трети волгоградцев проголосовали за возврат к московскому времени, многие горожане подписывают петиции за местное время, обращая внимание на некорректную процедуру проведения опроса. Даже в областной Думе высказали мнение о том, что выбранная процедура выявления общественного мнения носит рекомендательный характер в отличие от референдума.
Ссылка здесь

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Теория по каждому заданию ЕГЭ по русскому языку

 ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ - АБИТУРИЕНТУ
 Ссылка здесь

Задания ЕГЭ по русскому языку 2020

Абитуриенты! Зайдите на сайт
Ссылка здесь

Теория ко всем заданиям первой части ЕГЭ по русскому языку

Данное пособие представляет собранный из разных источников и систематизированный материал, состоит из теоретических сведений, необходимых для успешного выполнения заданий 1-26 ЕГЭ по русскому языку, требований к учащимся и алгоритма выполнения каждого задания ЕГЭ.
Прим. автора. Информация будет  полезна в первую очередь для тех абитуриентов, которые не сидели сложа руки и серьёзно готовились к экзамену по русскому языку. Однако, возможно, она станет палочкой-выручалочкой и для тех, кто в последнюю минуту решил "поймать" свою птицу удачи. 

суббота, 4 июля 2020 г.

ЕГЭ по русскому языку. За 2 дня до экзамена


Абитуриенты, загляните на
Учительский портал
Ссылка  здесь

Лексические нормы. Задание № 6 ЕГЭ -2020 по русскому языку

Аннотация:
Презентация предназначена для подготовки учащихся 10-11 классов к выполнению задания 6 демоверсии ЕГЭ – 2019 по русскому языку. Учащиеся часто с трудом находят лексические ошибки, не замечая речевой избыточности. Рассматриваются лексические нормы (устранение речевой избыточности), даются теоретические знания. В презентации даются понятия "тавтология", "плеоназм", представлен алгоритм выполнения данного задания.Материал может использоваться как учителем на уроке, так и учеником при самостоятельной подготовке к экзамену.
Скачать презентацию здесь

пятница, 3 июля 2020 г.

7 лжевводных слов и сочетаний, после которых вы ставите запятые. А зря!


Лжевводные слова часто ставят нас в тупик: одно и то же слово в одном предложении может выделяться запятыми, а в другом — быть частью речи и не обособляться. Но в этом выпуске мы поговорим о словах и выражениях, которым запятые не нужны никогда (ну, или чаще всего).

Правильно: нужно рассчитывать в первую очередь на себя
Ссылка здесь

«Мажешь» или «мажишь»? Попробуйте пройти тест по спряжениям без единого промаха

Спряжения глаголов в школе учили все. Но, как показывает жизнь, разобрались в итоге с этой темой немногие.  Проверьте в нашем тесте, как у вас с окончаниями глаголов, и попробуйте ни разу не ошибиться!
Тест из 9 заданий здесь
Поехали!

10 коварных ударений, с которыми лучше разобраться до сдачи ЕГЭ

Спустя месяцы ожиданий выпускники наконец могут запустить обратный отсчёт до ЕГЭ. Мы взяли слова из Орфоэпического словника, который идёт в комплекте к КИМам и демоверсии экзамена, и попытались избавить вас от сомнений в их произношении.

Правильно: цепо́чка с кулоном
Ссылка здесь

17 коварных прилагательных, которые вы постоянно путаете между собой

Если вы давно окончили школу или сдали ЕГЭ, то за использование в речи одного слова вместо другого (очень на него похожего) вам, конечно, ничего не будет. А вот выпускники за такое могут лишиться заветных баллов. Уже по традиции мы заглянули в «Словарик паронимов — 2020», который идёт в комплекте к КИМам и демоверсии ЕГЭ, и разобрали некоторые из этих коварных прилагательных.


  • В этом кафе очень комфортная обстановка
  • Наконец-то мы нашли комфортабельный диван!
  • Ссылка здесь

Как правильно: «на выпускном бале» или «на выпускном балу»?

Хочется верить, что мемы с фотографиями, где выпускницы-2020 сидят в красивых платьях дома у компьютера, останутся только мемами. А пока мы ждём новостей про выпускной этого года, разбираемся со словом «бал» и так называемым местным падежом (да, и такой есть!).

Правильно: на выпускном балу
Когда вы сообщаете кому-то, что танцуете «на бале», вы не только допускаете ошибку, но и рискуете ввести человека в заблуждение: на сказочный остров Бали сегодня всё-таки летают чаще, чем ходят на балы (ударение на последний слог!).
 Ссылка здесь