среда, 13 января 2016 г.

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СКАЗКА О ПРИЧАСТИЯХ

В  Объединенном  Королевстве  Грамматики,  в  стране  Морфологии,  в городе Словообразовании, жили-были разные части речи. В стране царил  порядок, слова имели права жить, общаться, изменяться, соединяться в словосочетания и предложения.  На  работу слова отправлялись в Синтаксис,  соседнее государство. Каждая часть речи «владела» некоторым имуществом – морфологическими  признаками, причем одни были богаче, другие беднее.
В семье важного Глагола и нежной  Прилагательной было очень много детей, их звали Причастиями. Они были очень похожи на своих родителей; некоторые Причастия находились в несовершенновидном, а другие в совершенновидном возрасте, всех интересовало, что происходило в прошедшем времени и что происходит в настоящее время. Иногда в дом приходила прислуга – зависимые существительные и местоимения.  Причастия так же, как их властолюбивый отец Глагол, любили покомандовать: они указывали, в каком падеже стоять прислуге. Но хитренькие причастия старались походить и на маму Прилагательное и, чтобы ее не расстраивать, изменялись по падежам, родам и числам.
Многие Причастия любили помогать по хозяйству, все делали сами и действовали смело и решительно. Это были Действительные Причастия.  А других все время заставляли, ругали, обижали, и они всю жизнь страдали. Их прозвали Страдательными. Различались Действительные и Страдательные  Причастия  не  только  по  обозначению  признака,  но  и по одежке.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий