среда, 9 марта 2016 г.

Обособление добавочных сказуемых – обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями

По заголовку попробуйте догадаться, о чем пойдет речь в этом параграфе.
(Из этого параграфа мы узнаем, как обособляются добавочные сказуемые – обстоятельства. Но не все, а только такие, которые выражены одиночными деепричастиями.)
Одиночные деепричастия просят от вас совсем немногого. Но просят очень настойчиво: обособляйте нас.
Вот три варианта обособления:
1. Если одиночное деепричастие находится в начале предложения, запятая ставится после деепричастия: Улыбаясь, любое дело мы делаем легче и лучше.
2. Если одиночное деепричастие находится в середине предложения, то оно выделяется запятыми с двух сторон: Любое дело мы, улыбаясь, делаем легче и лучше.
3. Если одиночное деепричастие находится в конце предложения, запятая ставится перед деепричастием: Любое дело мы делаем легче и лучше, улыбаясь.
Однако иногда деепричастия теряют право выделяться запятыми.
Прочитайте следующие словосочетания: читать лежа, слушать молча, работать сидя, переходить улицу не спеша, отвечать нехотя, решить задачу шутя и др.
Понятно, что, когда решают задачу шутя, никто при этом не шутит, а просто делается это с легкостью. Шутя здесь никакое не деепричастие, а наречие. Точнее, это – деепричастие, перешедшее в наречие. К таким словам нельзя задать вопрос что делая?, так как они не обозначают добавочного действия, а только показывают, как, каким образом совершаются действия, выраженные глаголами.
Итак, одиночные деепричастия на письме обособляются. Деепричастия, перешедшие в наречия (лежа, молча, стоя, сидя, шутя, нехотя, не спеша, не торопясь и др.), не обособляются.
 Самоинструкция:
Определяю, перешло ли деепричастие в наречие.
Да
Вывод:
не обособляю
Нет
Вывод:
обособляю
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий