вторник, 22 марта 2016 г.

История числительных: пять, семь, сорок, девяносто

Наши далёкие предки-славяне осмысливали число  как определённое количество каких-либо конкретных предметов.  И лишь постепенно ими стало осознаваться число само по себе, независимо  от предметов и лиц.   
Для обозначения количества использовались существительные, часто по названиям частей тела человека: локоть (для измерения длины), пять < пясть (для счета количества).  Современное слово "пять" связано с существовавшим ранее словом  "пясть"("рука") и когда-то имело конкретное значение пять пальцев пясти. Даже в наше время кое-кто считает по "пальцам", а в древности только такой счёт и был возможен. Древние славяне считали пятка'ми. Вспомним, сколько  дали за златогривых коней Иванушки-дурачка? "Семь пять шапок серебра". Семь раз по пять. Каждое счетное число у древних славян имело свою историю происхождения. Интересна история числа  семь. У многих древних народов это число считалось особым. Египтяне и вавилоняне рассматривали его в виде суммы двух «жизненно важных» чисел: трёх и четырёх. Три человека составляют основу жизни: мать, отец, ребёнок, а четыре - это число сторон света и направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага, которые  делает землю плодоносящей и пригодной для жизни. В христианстве семь - число духовного порядка, святое число. Согласно Священному писанию, признаются семь "смертных грехов, которые передаются до седьмого колена" (лень, гордость, гнев, зависть, обжорство, похоть, жадность).  И в нашей речи  число «семь» используется в символически – обобщенном значении во фразеологизмах:
1. Семь верст до небес.
2. На седьмом небе.
3. Семь бед – один ответ.
4. Книга за семью печатями.
6. Седьмая вода на киселе.
7. Семь пятниц на «одной» неделе и др.

А вот числительное сорок по происхождению является существительным со значением "рубаха" (ср. совр. сорочка ) или «мешок»В «сорок», т.е. в « мешок» можно было положить 40 шкурок соболей на полную шубу. Как видно, название предмета было перенесено сначала на число этих соболей, а затем вообще отвлечено от конкретности, именно так возникло числительное сорок, заменившее исконное четыре  десятъ. Это слово изменялось по второму склонению. Со временем сорок утеряло свои падежные формы.  В современном языке осталось только сорок для им.- вин. падежей и сорока для косвенных.
Девяносто представляет собой загадочное образование. Ясно только, что оно, как сорок, не исконно и  появилось вместо более старого девять десятъ. Однако способ образования слова девяносто до конца не ясен. По этому поводу высказывались разные догадки, из которых наиболее достоверной кажется следующая: девяносто возникло из сочетания девять до съта  (т.е. девять десятков до сотни ). Но эта догадка остается лишь гипотезой.
Ссылка здесь

2 комментария:

  1. Спасибо, очень помог ваш cайт.

    ОтветитьУдалить