четверг, 31 марта 2011 г.

ПРИКОЛИСЬ, ПОДШУТИ, РАЗЫГРАЙ

Картинка 38 из 96000
Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:
                                                           Брови царь нахмуря,
                                                           Говорил вчера:
                                                           "Повалила буря
                                                           Памятник Петра."
                                                           Тот перепугался:
                                                           "Я не знал! Ужель?"
                                                            Царь расхохотался:
                                                           "Первый, брат, апрель..."
Ссылка здесь

НАСТРОЙСЯ НА ПОЗИТИВ



КАКИЕ ФРАЗЫ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССА, КАК АФОРИЗМЫ НАПРАВИТЬ В НУЖНУЮ, ПОЗИТИВНУЮ СТОРОНУ, вы узнаете из этой статьи
Nikolay MikhalchenkoУ каждого из нас в жизни бывают моменты, когда не то что руки опускаются, а опускается даже то, что вроде и так опущено. Мы расстраиваемся, расстраиваем своих близких и родных и решительно не понимаем, как быть дальше.
Именно в такие моменты окружающие пытаются пичкать нас красивыми фразами великих, которые, кажется, не приносят никакой пользы. Великим – им-то до наших бед куда! Они сказали и забыли, а мы теперь что, смотреть да повторять должны?
Нет, никто ничего не должен. Да и по-разному можно относиться к мыслям и афоризмам известных (и не очень) людей прошлого и настоящего. Просто факт остается фактом: позитивное утверждение лучше помогает справиться со многими невзгодами, посмотреть на проблему с новой, неожиданной стороны, задуматься о том, что не мы одни попадали туда, откуда, кажется, нет выхода. Что ж, если нет выхода, надо идти во «вход»!
Наверняка каждому из нас не раз приходилось слышать избитую фразу «Время врачует раны», принадлежащую Аврелию Августину. Мы тяжело вздыхали и скептически кивали головой. Но ведь это действительно так! Время – лучший лекарь, который помогает притупить негодование, злость, боль, обиду, зависть и многие другие болезни, свойственные человеку. Конечно, здесь играет роль ещё и другой фактор: те проблемы, что казались нам вселенскими в школе, в институтском возрасте мы вспоминаем с легким смешком. Это называется взросление. Но ведь и оно происходит только с течением времени.
Читать дальше

РАЗБИРАЕМ ЧАСТИЦУ

ПЛАН РАЗБОРА ЧАСТИЦ
Морфологический разбор частиц

1Часть речи.
2Функция и разряд.
Образец разбора частиц
Разве я тебе чужая? (Островский)
Разве – частица; вопросительная; служит для оформления вопроса.
Выехать же в Охотск не было возможности (Е. Чиж).
Же – частица; усилительная; относится к глаголу выехать, выделяя его из текста.
Не (было) – частица; отрицательная; относится к сказуемому и придает ему отрицательное значение.
Пусть сильнее грянет буря! (М. Горький)
Пусть (грянет) – частица; формообразующая; служит для образования формы повелительного наклонения глагола грянуть.
Ссылка здесь

О ВАЖНОМ

Картинка 3 из 96000
30.03 РИА Новости • Глебова: купить ЕГЭ нельзя, к нему можно только подготовиться
Запрет на мобильные телефоны во время сдачи ЕГЭ, однократное использование льготы на поступление для победителей и призеров олимпиад - главные изменения, которые ожидают выпускников школ и абитуриентов в этом году. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказала об особенностях экзаменационной и приемной кампании 2011 года, которая стартует 27 мая.
1 апреля во всех российских регионах традиционно начинается запись детей в 1-й класс общеобразовательных учреждений. В школы записываются дети, которым на 1 сентября исполнится 6 лет и 6 месяцев.
"Для зачисления ребёнка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение 4 документа: заявление о приёме, свидетельство о рождении ребёнка, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для посещения школы и документ, удостоверяющий личность родителя. Требование от родителей предоставления иных документов неправомерно", - отмечает директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.
Читать дальшеКартинка 27 из 25571

среда, 30 марта 2011 г.

ЭКСЛИБРИС

Картинка 2 из 34665
В старину библиофилы (так называют любителей и собирателей книг) заказывали у художников экслибрисы, которые наклеивались на книги. Экслибрис – это небольшой, чуть больше почтовой марки, бумажный ярлычок с рисунком. Рисунок, как правило, выражал идею, которая была близка и мила владельцу книги. Наверху или внизу на рисунке ставилась надпись: «Из книг такого-то». Таким образом, экслибрис обозначал, кому книга принадлежит.  
Четырнадцатилетний мальчик (он был библиофилом) попросил художника сделать экслибрис.     
–Какую тему, о юноша, ты предлагаешь для рисунка? – спросил художник.
–Нарисуйте, пожалуйста, море. Широкое море! Плывет корабль, груженный книгами. Гора книг! А на борту (это будет как девиз корабля) слово «Мало!».
А.М. Арго. "Восторги и вдохновение".

ФРАНЦИСКО ГОЙЯ

В 1746 году в семье мастера-позолотчика и дочери обедневшего дворянина родился сын. В 1760 году семья переезжает в Сарагосу и здесь юноша был отдан в мастерскую художника Лусана-и-Мартинеса. Через несколько лет, замешанный в драке, он вынужден бежать из Сарагосы. В 1766 году Гойя попадает в Мадрид. Здесь он знакомится с работами придворных художников, совершенствует своё мастерство и даже участвует в конкурсах мадридской Академии художеств, надеясь быть принятым в Королевскую Академию изящных искусств Сан Фернандо. Его картина была отвергнута, и он отправился в Италию. Оказывается в Риме, где знакомится с живописью итальянских мастеров. Однако, являясь натурой авантюрной, вновь попадает в неприятную историю: ночью пробирается в женский монастырь, чтобы похитить возлюбленную; застигнутый на месте преступления, он вынужден покинуть Рим. Единственное полотно Гойи в российских музеях — портрет актрисы А. Сарате (смотри фото), преподнесённый Эрмитажу в 1972 году американским миллионером А. Хаммером. Предположительно, подделка

ЦВЕТ И ЗДОРОВЬЕ

Vlue  Ещё великий Гёте заметил, что жёлтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый чего-то безотрадного, а красный создает целую гамму впечатлений. Цвет влияет на настроение, самоощущение и, в конечном итоге, здоровье человека. Как и почему это происходит?
Ещё во времена древнейших цивилизаций люди использовали цвет для лечения. Так, в Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Человек буквально купался в цвете. Назывался этот способ лечения – Ра-терапия. В наши дни ей на смену пришла хромотерапия. Она изучает влияние цвета на здоровье человека. Vlue
Ссылка здесь 

ОТГАДАЙ "ГОСТЯ"

Сегодня к нам пришёл гость из страны “Лингвиния”, но он спрятался в кроссворде, который мы предлагаем вам. Как зовут нашего гостя, вы узнаете, если правильно восстановите пропущенные слова в строках из поэмы А.С. Пушкина “Руслан и Людмила”.
1) И девице пришло на ум,
В волненье своенравных дум,
Картинка 3 из 7627Примерить … Черномора.
2)…Смотрит храбрый князь –
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая … .
3) Другой - … , крикун надменный,
В пирах никем не побеждённый,
Но воин скромный средь мечей.
4) Но вдруг пред витязем … .
В … свет. Он прямо к ней
Идёт под дремлющие своды,
Ровесники самой природы.
Вошёл с уныньем: что же зрит?
В … старец.
5) Узнай, Руслан: твой оскорбитель
Волшебник страшный …
Красавиц давний похититель,
Полнощных обладатель гор.
6) Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними … их морской.
Как же зовут нашего гостя?

ОТРИЦАЮТ ПО- РАЗНОМУ

   Для выражения отрицания: отрицание может распространяться на всё предложение (Он не приходил к нам вчера) или на отдельные слова (Не он приходил к нам вчера; Он приходил не к нам вчера; Он приходил к нам не вчера).
 Для усиления отрицания – при дополнении в родительном падеже в отрицательных предложениях: сказуемое выражено словом нет или глаголом с не (слово нет может и опускаться, но его можно восстановить), если перед существительным или местоимением в родительном падеже можно вставить слова (ни одного, никакого и т.д.) или заменить ни частицей даже, ср.: На небе нет ни облачка – На небе нет ни одного облачка; На небе нет даже облачка; На небе не было ни облачкаНа небе не было ни одного облачка; На небе ни облачка – На небе ни одного облачка; Он не сказал мне ни слова – Он не сказал мне ни одного слова; Он не сказал мне даже слова.
 При двойном отрицании:
частица не повторяется дважды в составном глагольном сказуемом (Я не могу не сказать о нём .– Я должен сказать о нём);
в сложноподчиненном предложении, где главное и придаточное предложение – отрицательные предложения (Нет такого места, где он не побывал бы).
ПОДСКАЗКА. Чтобы отличить частицу ни от частицы не, нужно попытаться опустить частицу. Если пропуск частицы не изменит смысла предложения, нужно писать ни. Если смысл предложения изменится на противоположный -- пишите частицу не.
Прочитать здесь

вторник, 29 марта 2011 г.

НЕБЕЗОПАСНЫЕ СЛОВА

Психология детей. Слова, которые могут быть опасны
Как часто вы в детстве слышали от своих родителей фразу: «Горюшко ты мое!», «За что мне такое наказание!», «Ну когда ты, наконец, повзрослеешь!», «Тебе что, больше всех надо?» и т.д. и т.п. – список привычных причитаний наших бедных родителей каждый может продолжить сам. Казалось бы, привыкнув к подобным высказываниям «в сердцах», мы их не воспринимали всерьез, пропускали мимо ушей, как нечто давно знакомое и не важное. Но это уже в более старшем возрасте, а как вы воспринимали подобные высказывания, будучи двух-трех – четырехлетним ребенком? Не помните? Конечно, не помните, ведь реакция на них уже давно стала достоянием вашего бессознательного Я, ушла в подсознание. Но ничто не уходит в подсознание просто так…
Меняется наше поведение, появляются новые привычки, приходят на помощь новые способы реагирования на привычные вещи – короче говоря, происходят сдвиги, изменения на психологическом плане. Любой грамотный человек в наши дни уже знает, что все наши комплексы, которые так мешают нам жить, родом из глубокого детства.
Читать здесь

СКОЛЬКО ЛЕТ ЗОЛУШКЕ?

Картинка 16 из 96000«Золушку» Шарля Перро читали все. Многие знают, что есть и «Золушка» братьев Гримм. Однако сюжет сказки обыгрывался задолго до этих великих писателей.
 Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка о прекрасной девушке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.Ugu
 Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.
Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки, – туфелька была связана со священными обрядами.
Читать дальше

понедельник, 28 марта 2011 г.

ЗИМА НА--ДО--Е--ЛА

Зима порядком  надоела всем, но чувствуется, что весна не собирается вступать в свои законные права. То снег, то дождь со снегом. Днём светит солнце, в ночь -- заморозки. А на дворе скоро апрель. Должны уж вовсю заливаться жаворонки. Но и те не торопятся домой, будто знают: зябко в родных местах.

Картинка 120 из 28806
ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ И ВЕСНУ НАМ ПРИНЕСИТЕ
Картинка 52 из 28806

ГДЕ НЕ НУЖНЫ ЗАПЯТЫЕ

Есть стилистическая неграмотность, а есть ещё пунктуационная, которая особенно распространена. Даже в Word какой-то высокоумный программист ввёл подчёркивание «тем не менее» зелёным, если после него не стоит запятая. Да не ставится она (разумеется, если не следует что-нибудь само по себе обособленное – например, обращение: «Тем не менее, рыбка моя, денежки тю-тю»). Мой компьютер перестал донимать этим подчёркиванием – видно, самообучился. Кстати, союз «тем более что» также не имеет внутри себя запятой.
Кстати о «кстати». Только что я в одном случае поставил после него запятую, в другом нет. В первом оно вводное, без него можно обойтись. Во втором – член предложения: что-то говорится кстати, что-то некстати, то есть к месту или не к месту. «Твоя реплика очень кстати» – тут ведь не выбросишь. Однажды рецензент в известном всем журнале терпел-терпел, что я пишу «сантименты», например (а не «сентименты», как он считал), его добило именно «кстати», и он зарезал рукопись.
Steve CollenderЕсть авторы, которые лепят запятые там, куда и нарочно-то не придумаешь всунуть. «Мусор валяется, практически, везде». «Мы, вообще, химию не проходили». «И, в то же время, хочется замуж». Знаки препинания, употребляемые в излишке, перестают что-либо значить. Между тем Бернард Шоу сказал: «Есть пятьдесят способов сказать «да» и пятьсот способов сказать «нет», и только один способ это написать». Пунктуация и так бедна, она не может точно передать интонации. Зачем же лишать силы и то, что есть? Сошлюсь ещё на приведённый Паустовским в «Золотой розе» случай из жизни: «раздёрганный, спутанный» рассказ, который невозможно было опубликовать, превратился в «прозрачный, литой, выпуклый, ясный». В нём не было изменено ни единого слова, корректор всего лишь правильно расставил знаки препинания.
Ссылка здесь

Так ли полезна ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Картинка 1 из 22116Реклама – не только двигатель торговли, но и энциклопедия правильной жизни. Благодаря ей мы знаем не меньше дантистов о кислотно-щелочном балансе и, как «Отче наш», помним, что зубы нужно чистить два раза в день, регулярно посещать стоматолога и жевать «Дирол» после каждого приема еды. Еще мы твердо выучили, как вычислить, кто украл «Орбит», убедились, что только со свежим дыханием можно пригласить девушку на утренний чай с лимоном…
Именно реклама убедила нас в том, что жвачка – панацея от всех бед и залог не только чистых зубов, но и успеха в жизни... Эта статья о ней, всемогущей жвачке, и о том, о чем реклама умолчала. В общем, читайте!
 Привычка жевать резинку имеет и хорошие, и плохие стороны. На 7 плюсов жевания врачи называют 8 минусов. Упомяну лишь несколько. Во-первых, беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. Во-вторых, жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. В-третьих, особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дироле» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стимороле» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!».
 Полностью статью читать здесь

ЖУЙТЕ НА ... ОБУЧЕНИЕ!

 Профессор одного из немецких университетов пришел к выводу, что жевательные движения сродни процессам воспроизведения памяти в мозге на высокой скорости. Это связано с тем, что мозг лучше кровоснабжается и серые клетки получают больше кислорода, когда челюсти работают. Исследование, которому подверглись дети из нескольких школ, показало, что концентрация, восприимчивость и способность запоминать увеличивается на 20%, если жевать резинку.
В другом исследовании ученые доказали, что жевательная резинка повышает производительность математической активности. В эксперименте приняли участие 108 учеников от 13 до 16 лет, которые жевали резинку на уроках математики. 14 недель спустя, результаты испытаний показали, что те, кто жевал резинку, показали на 3% выше результаты, чем остальные. Кроме того, экспериментаторы заметили, что «жующим» детям требуется меньше времени для отдыха и они менее подвержены стрессу.
Ссылка здесь

УЧИСЬ ИГРАЯ

Эта программа поможет развивать память!
 

ОБРАТНЫЕ СЛОВАРИ

В обратных словарях слова располагаются по алфавиту не начальных, а конечных букв, и выравниваются не по левому, а по правому краю.
Картинка 3 из 3481
Например:герб
серб
ущерб
горб
дуб
Словари этого типа являются ценным пособием при изучении суффиксального словообразования, особенностей фонетического строения и морфологического состава конца слов, при расшифровке текстов и составлении программ для их машинной обработки.
Родоначальниками обратных словарей считаются средневековые арабские классические словари XIII-XIV вв. В Европе в XVIII в. обратный алфавитный порядок слов использовался при составлении словарей рифм (рифмовников). В конце XIX – начале XX вв. появились собственно лингвистические обратные словари. Это были обратные словари древних индоевропейских языков: латинского, древнегреческого, санскрита, тохарского, древнеперсидского и старославянского.
Первые обратные словари русского языка появились за рубежом: в 1958 г. – в Берлине (под редакцией Г. Бильфельдта), в 1958-1959 гг. – в Висбадене (словарь Р. Греве, Г. Крёше под редакцией М. Фасмера).
Отечественные обратные словари начали издаваться в 70-х гг. Первым в этом ряду является «Обратный словарь русского языка» (научные консультанты А. А. Зализняк, Р. В. Бахтурина, Е. М. Сморгунова) (М., 1974), содержащий около 125 000 слов. Машинная обработка материала и вычислительные работы проводились в Вычислительном центре АН СССР.
Ссылка здесь

Баю-баюшки-баю...

ПРИМОСТИЛИСЬ В... БОКАЛАХ

воскресенье, 27 марта 2011 г.

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ

Вероника ТушноваКартинка 12 из 72
* * *
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.

"А ЗНАЕШЬ, ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ"

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ  РУССКОЙ СОВЕТСКОЙ ПОЭТЕССЫ ВЕРОНИКИ МИХАЙЛОВНЫ ТУШНОВОЙ. ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА, ГОРЕ И РАДОСТЬ, УТРАТЫ И НАДЕЖДЫ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ -- ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ ПИСАЛА ОНА В СВОИХ СТИХАХ.
                                         САМА О СЕБЕ
"Картинка 4 из 21Мне так грустно опять писать "акварелью". Мне так грустно угадывать все по строкам стихов... Вы когда - нибудь читали биографию, угаданную по стихам, по строчкам рифм? Скорее всего, Вы скажете: "Нет". Вот и я раньше не встречала таких биографий. А теперь приходится писать ее самой..
Угадывать, дорисовывать, предчувствовать, предвосхищать... Что же это получается? Незаконченный портрет. Неразгаданная жизнь. Несложившаяся судьба. А может, -- сложившаяся, наперекор всему? Ведь Судьбы Поэтов складывает Бог и сияние звездных карт в ночном Небе". 
Мало в жизни я повидала,
И цветов мне дарили мало,
И ещё мне жаль, что ни разу
я на свадьбе не пировала.
Очень нравились мне наряды,
а ходила в платьишке драном,
очень в жизни хотелось правды,
а она пополам с обманом.
То обиды, то неудачи,
то душевная непогода,
да разлуки ещё в придачу,
да четыре военных года...
Столько горя, потерь и боли!
Вот бы заново мне родиться,
вот бы взять и своей судьбою
по-другому распорядиться.
Жизнь, направленная искусно,
потечёт по иному руслу,
заблестят маяки другие,
полетят облака другие,
в бездну канут,
во мраке сгинут
берега мои дорогие...
Берега, острова, излуки,
наши праздники и разлуки,
и любимое твоё сердце,
и надёжные твои руки,
и суровые твои брови,
всё, что было у нас с тобою,
всё, что будет у нас с тобою...
Я молчу...Я от счастья плачу...
Ничего не хочу иначе!

КАК МЕТКО СКАЗАНО

добро пожаловатьКак стройность является красотой для фигуры, так фразеологизмы являются красотой для языка!
 «Добро пожаловать!» или шутливо-фамильярное приветствие «Наше вам с кисточкой!» – это фразеологизмы, речевые штампы.
Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов.
Для понимания, что такое устойчивые по составу и структуре, неделимые и целостные по значению словарные единицы – нет ничего лучше, как показать несколько примеров фразеологизмов:
«Лиха беда начало!» – его значение: трудно только начать, трудно приступить к чему-либо, продолжать будет легче; главное — начать. Говорится с желанием ободрить неопытного перед началом нелегкого дела. Аналогично: « Глаза боятся, руки делают!» 
Устойчивое сочетание (поговорка)- «Нет худа без добра !» (значение: в любом негативном событии, исходе есть некий позитивный элемент)    Аналогично: «Что не делается, все к лучшему!».
Ссылка здесь 

МЫ ПРОХОДИЛИ СЕЙ ПРЕДМЕТ

                                             А теперь приходит
                                             срок                                                     
                                             Подвести пора итог.
                                             Здесь шарады поместим
                                             И частицы в них включим.
1. Частица -- раз, частица -- два,        2. Часть первая -- частица,
    Затем предлог идёт.                               Вторая часть -- предлог
    А вместе -- то, что сквозь века            В родстве со мною лица,
    Донёс до нас народ.                                 Но светел я и строг.
                                        
                                            3. Первый слог мой входит в танец;
                                                Слог второй частицей станет;
                                                Третий слог -- частица снова.
                                                Вот и целое готово --
                                                Что-то липкое и сладкое.
                                                 Потрудитесь над загадкою.
Картинка 1 из 9086
И МЫ ПОМОЗГУЕМ НАД ЗАДАЧКАМИ

ВСЁ О ПИСАТЕЛЯХ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Русская литература 19-20 века. Краткая летопись великих русских писателей.
  • www.claw.ru/a-litra/
  • суббота, 26 марта 2011 г.

    ПЕРЕВЕДИ ЧАСЫ ВПЕРЁД

    Россия навсегда переходит на летнее времяУже с осени 2011 года россиянам не придется переводить стрелки часов, переходить на летнее и зимнее время. 27 марта 2011 года будет последний переход на летнее время в России: мы в последний раз переведем часы вперед на 1 час. Это случится в 3 часа ночи. Чем вызвана отмена перехода на летнее и зимнее время в России? Читайте о плюсах и минусах отмены перехода на летнее время, а также мнения экспертов.
    Отмена перехода на летнее время: кто «виноват»?
    Читать здесь

    ЧАС ЗЕМЛИ

    
    Картинка 32 из 96000
    ПОГАСИМ СВЕТ -- ЗАЖЖЁМ СВЕЧИ
    

    ВЫКЛЮЧАЙСЯ!

    Всего, по данным WWF, 26 марта 2011 года в "Час Земли-2011" погасят огни более 4 тысяч городов в 131 стране, а также более 750 легендарных памятников по всему миру. РИА Новости  17:10
    Картинка 38 из 96000
    Сегодня, 26 марта, ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат энергоприборы на один час. Zabinfo.ru  05:07
    Включайтесь и вы, кто прочитал это сообщение, в акцию "Час Земли"! 

    ГОЛ, КАК ЧЕХОЛ

    Картинка 15 из 30844 Гулять, конечно, полезно. Но куда приятнее делать это, например, в лесу. И не только потому, что там воздух не отравлен выхлопными газами. Главное - там редко попадаются рекламные плакаты, листовки, объявления и проч. А то как ни выйдешь на улицу - тут же обязательно станешь свидетелем поругания языковых норм. Вот, например, ездят по улицам Питера разукрашенные рекламными постерами автобусы. И некоторые из них гордо несут на бортах надпись: "ОДЕНЬ СВОЙ ЧЕХОЛ!" Надо полагать, что таким образом деятели кожевенной промышленности предлагают нам воспользоваться плодами их ударного труда и немедленно напялить эти самые чехлы на наши мобильные телефоны. Однако фраза построена так, что "голым", требующим одевания, оказывается сам чехол... (читать дальше)

    От Грибоедова до наших дней

    Картинка 7 из 112
    «Литературная матрица» — книга, задуманная как «альтернативный» учебник литературы, в котором главы о классиках, входящих в школьную программу, написаны известными современными писателями и поэтами. Вышла она в свет  в конце прошлого года. Среди авторов учебника — А. Битов, Л. Петрушевская, Д. Быков, Т. Москвина, В. Попов, С. Гандлевский, С. Носов, М. Шишкин, А. Секацкий, О. Славникова, А. Мелихов и многие другие.
    Весьма уже нашумела история с издательством «Лимбус Пресс» и его «Литературной матрицей». Кто-то двухтомник тут же изругал – мол, старшеклассники по старинке-то с трудом занимаются, а что уж говорить об учебнике, где биографии пересказывают весьма вольно! Другие же, наоборот, задумкой восхитились – мол, книга эта не столько о творчестве и его значении, сколько о теперешнем его восприятии, переосмыслении. По задумке составителей и положительные эмоции от этой книги, интерес к литературе – это хорошо, но и отрицательные, неприятие подхода авторов учебника – тоже, в общем, неплохо.Они написали свою программу для изучения литературных произведений, довольно сильно отличающуюся от официальной версии.
    Авторы «Литературной матрицы» не претендуют на лавры авторов единственного и правильного учебника по литературе для всех. Писатели подчеркивают, что их версия учебника задумывалась как дополнение к существующему стандарту Министерства Образования. Слава Богу, что это пока еще не Министерство Правды.
    Ссылка здесь

    ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ

    Почему дети не хотят учитьсяВашему ребенку неинтересно ходить в школу, уроки он делает только из-под палки, да еще и норовит прогуливать занятия? К сожалению, большинству родителей знакома такая ситуация, и порой она кажется совершенно безвыходной. Проблема в том, что у таких детей отсутствует мотив к хорошей учебе.
    Мотивация бывает внутренней и внешней. О внутренней мотивации можно говорить тогда, когда человек что-то делает просто ради удовольствия - например, ребенок увлечен игрой…
    При внешней мотивации деятельность направлена на достижение каких-то целей. При этом они могут быть не связаны напрямую с характером этой деятельности. Так, подросток может ходить в школу не потому, что хочет учиться, а чтобы не ругали родители, или для общения с друзьями.
    -- Что касается детей, - комментирует педагог-психолог Дарья Калайда, - то внешней мотивацией для них часто является принуждение со стороны взрослого. То есть ребенок берется за учебу только потому, что его заставили, запугали, а вовсе не потому, что привили интерес к познанию нового.
    Дети, которых отдают в школу, часто не понимают, зачем это нужно. Учиться трудно: нужно зубрить домашние задания, писать контрольные, а еще в школе, как правило, заставляют выполнять какие-то поручения. Ребенку же зачастую вместо этого хочется развлекаться, смотреть телевизор, играть на компьютере, гулять с друзьями. Вряд ли лет до 14 он способен до конца понять смысл мудрой поговорки: «Корни учения горьки, зато плоды его сладки». Взрослая жизнь кажется такой далекой, а школа - сплошной принудиловкой.
     Читать дальше


    В Копейске живёт копейка. А в Анадыре -- анадырка?

     "Спрашивали, как величать жителей городов... В городе Мариинске проживают мариинцы. Мариинец - это житель Мариинска, мариинка - это жительница этого города. В Липецке живут липчане… Ну а в Витебске - не витебчане, как вы могли бы подумать и как кажется на первый взгляд, а витеблянин и витеблянка… Как называть жителей города Торжка? Чтобы никого не томить, жители Торжка называются торжокцами. Это все тот же русский орфографический словарь русского языка под редакцией Владимира Владимировича Лопатина. Но есть одна такая пикантная деталь, потому что торжокец, один, есть, но как назвать женщину, проживающую в городе Торжке, не знает даже этот словарь…" (Словарь Марины Королевой и Ольги Северской).
          Действительно, орфографический словарь под редакцией профессора
    Картинка 2 из 88546
    Этот словарь также может помочь вам
    В.В. Лопатина приводит некоторые названия жителей. Словарю даже можно задать вопрос и узнать, например, что житель Орска - орчанин, а жительница - орчанка, что мужчина, проживающий в Орше, - оршанец, а дама… Дама осталась в словаре непоименованной. Жители уральского города Миасса, правда, названы уже шире: все вместе - миасцы, а один - мужеска пола - миасец (но почему-то с одной "с", хотя одессит - с двумя). "Вообще, на самом деле, образование имен жителей городов это абсолютно уникальная вещь, закономерностей там, в принципе, нет никаких…" (Словарь Марины Королевой и Ольги Северской).
    Ссылка здесь

    пятница, 25 марта 2011 г.

    ГОЛУБЬ И ГОЛУБКА

    Картинка 3 из 6473
                                             В лучах весеннего заката
                                             Купались голубь и голубка,
                                             И нежно-нежно обнимались,
                                             Чтоб их не тронула разлука.
                                             И так легко вдвоём мечталось,
                                             Как не мечталось даже в сказке,

                                             И в мире этом всё казалось
                                             Цветным и солнечно-прекрасным!

    ТЕСТ. ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ

    ТЕМА: "Обособленные согласованные определения", 8класс
    Определите, нужно ли поставить недостающие знаки препинания в предложениях с обособленными определениями:
    А) запятую перед И;
    Б) запятую после И;
    В) знаки расставлены верно.
    1.Теперь она разглядела в углу печь, сделанную из большой железной бочки и на печи большой чугун.
    2.Длинные доски спокойно лежали на воде и увлекаемые незаметным течением, поворачивались концами к реке.
    3.Я предполагал, что дело окончится небольшим дождем и, убаюканный этой мыслью, спокойно заснул.
    4.Самолетик задымился и пригибаемый лучом, пошел к себе, на запад.
    5.Сильно била волною вздыбленная река, уже схваченная ледком у берегов.
    6.Большой двор, усыпанный желтыми листьями, слегка серебрился осенней изморосью.
    Ссылка здесь 
    На засыпку: используя данную картинку, составьте предложение с обособленными определениями.

    ДЕТИ из... ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА

     В русском языке порядок слов свободный. Он может быть прямым и обратным - в зависимости от положения подлежащего и сказуемого в предложении.
    Вечерняя заря в пучине догорала, // Над мрачной Эльбою носилась тишина... (А. С. Пушкин). В этом сложном предложении первое с прямым порядком слов, второе - с обратным. Мы можем переставить и второстепенные члены на другие места: заря вечерняя, догорала в пучине. Но такое варьирование не может продолжаться до бесконечности, так как второстепенные члены предложения обычно ставятся рядом с теми словами, от которых они зависят по смыслу или грамматически. Это же относится и к служебным словам.
          И если мы не будем следовать норме, то в нашей речи появятся такие предложения:
    Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала
    (получается, что дети из природного материала). Прямо как на картинке, но они ведь игрушечные.По инструкции их уж точно может сделать каждый, даже ребёнок.
    Читать дальше

    ДЕФИСНОЕ НАПИСАНИЕ ЧАСТИЦ

     Через дефис пишутся частицы -де, кое- (кой-), -ка, -либо, -нибудь, -с, -тка, -тко, -то: она-де, нате-ка, кое-кто, кой-что, кто-либо, чей-нибудь, откуда-нибудь, да-с, ну-тка, где-то, что-то и др.
    Примечание. Частица -де (разг.) употребляется при передаче чужой речи, а также в значении глагола говорит (говорят) и в значении частиц дескать, мол: А коль увижу-де, что казнь ему мала, повешу тут же всех судей вокруг стола (Кр.). Ср. также: Мой земляк обратился на привале к командиру: так и так,-- отлучиться разрешите, дескать, случай дорогой, мол, поскольку местный житель, до двора подать рукой (Тв.).Частица дескать (разг.) образовалась путем слияния двух слов: де и сказать.
    Частица (произведена от слова сударь) придает оттенок подобострастия, угодливости:
    Чацкий. Взманили почести и знатность?
    Молчалин. Нет-с, свой талант у всех...
    Чацкий. У вас?
    Молчалин. Два-с: умеренность и аккуратность (Гр.).
    Если между частицей кое- (кой-) и местоимением есть предлог, то все сочетание пишется раздельно: кое от кого, кое на чем, кой у кого, кое с чьим.
    Читать дальше

    четверг, 24 марта 2011 г.

    ПОДЕЛЮСЬ С ДРУГОМ

    "НЕСКУЧНАЯ" ЛАТЫНЬ

    Картинка 25 из 14515
                                              
                                                "Всех вас вместе соберу, если на чужбине
                                                 Я случайно не помру от своей латыни",--

     эти строчки из старинной студенческой песни XI—XIII веков (перевод с немецкого Л.Гинзбурга), причём, некогда они  были очень популярными.  "Нескучная" латынь оправдывает своё название. Много слов пришло в русский язык именно из латинского.
    Однако, как говорится, сразу же возьмём быка за рога и предложим вам найти подходящие вспомогательные слова-подсказки к выделенным словам в известных песнях:
                                                     «Жил отважный капитан,
                                                      Он объездил много стран…»
                                                     «Я буду долго гнать велосипед,
                                                       В глухих лугах его остановлю…»
                                                     «Шаланды, полные кефали,
                                                       В Одессу Костя приводил."

     Вы, надеюсь, легко справились с заданием. Капитан происходит от латинского слова caput (голова), ведь он возглавляет экипаж судна. Велосипед буквально переводится как быстрая нога (pedis). Название большеголовой рыбы кефали произошло от греческого cephale (голова).
    Вообще-то, по правилам чтения буква «с» в научной латыни перед звуками «э», «и» читается как «ц», поэтому рыба должна была бы называться цефаль. Но процесс проникновения иностранных слов в русский язык не поддаётся столь строгим правилам. Иногда слова с буквой «с» имеют двоякое произношение. В мифах Древней Греции мы можем встретить циклопов и киклопов, Цербера и Кербера; полулюди-полулошади обычно называются кентаврами, а ближайшая к Солнцу звезда — Проксимой Центавра.
    Но вернёмся к кефали. Название этой рыбы наверняка пришлось бы по душе Шалтаю-Болтаю — персонажу известной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Помните его разговор с главной героиней:
    — Скажи-ка мне лучше, как тебя зовут и зачем ты сюда явилась?
    — Меня зовут Алиса, а...
    — Какое глупое имя, — нетерпеливо прервал её Шалтай-Болтай. — Что оно значит?
    — Разве имя должно что-то значить? — проговорила Алиса с сомнением.
    — Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. — Возьмём, к примеру, моё имя — оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! А с таким именем, как у тебя, ты можешь оказаться чем угодно... Ну, просто чем угодно.

    Ссылка  здесь

    НЕУДАРЯЕМЫЕ ЧАСТИЦЫ НЕ и НИ

    Картинка 1 из 3811Отличие не от ни — наиболее трудная для правописания тема и в VII классе, где она изучается впервые, и в старших классах, где повторяется не раз. Неударяемые частицы трудно различать. Учащиеся должны запомнить:
    Не может стоять перед различными частями речи и передавать полное отрицание. Особенно четко выражено значение полного отрицания у частицы не при наличии противопоставления: Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает (загадка).

    Не по значению равняется нет: Я не был в театре. (Был?— Нет.) Здесь не место и не время вести эти разговоры. (Место?— Нет. Время?— Нет.)
    Частицу не нельзя опустить, не разрушив смысла высказывания (в нем исчезает отрицательный смысл, т. е. высказывание приобретает противоположное значение): Не упреки, не наказание ждали его, а счастливые глаза матери.
    Ни — частица усилительная, она употребляется в двух основных значениях: усиливает утверждение и усиливает отрицание.
    Остановимся на первом значении ни.
    Ни усиливает утверждение, т. е. имеет утвердительный смысл, употребляется в придаточных предложениях с уступительным оттенком. Сопоставим предложения: Уснуть доктор не мог и не старался. Уснуть доктор не мог, как ни старался (Пан.).
    В первом предложении оба сказуемых отрицательные. (Мог?— Нет. Старался?— Нет.) Во втором предложении сказуемое главного предложения отрицательное (не мог), а в придаточном предложении уступительном ни усиливает утвердительное значение. Здесь ни по значению равняется да. (Уснуть мог?— Нет. Старался?— Да.)
    В этом случае ни можно выпустить из предложения, не нарушив смысла, так как ни само по себе не отрицает, а только усиливает отрицание (Уснуть доктор не мог, хотя старался).
    Читать здесь

    В КАКОЙ ОБУВИ БЫСТРЕЕ ДОЙДЁШЬ... ДО СЛОВАРЯ?


    В наше время словосочетание ходить в сапогах воспринимается в самом прямом смысле: в мокрую и холодную погоду мы ходим в сапогах, а иногда надеваем их для красоты даже когда тепло — есть такие летние сапоги. А вот в XVIII и в первой половине XIX века это выражение означало совсем другое. В «Словаре Академии Российской» (1822 года) оно истолковано так: «Поговорка простонародная. Этот товар ходит в сапогах. То есть весьма дорого, несходною ценою продаётся». Товар уподоблен богачу, который не в лаптях, а в сапогах щеголяет.

    К концу XIX века выражение в сапогах ходит, употребляемое в отношении дорогих товаров, было забыто, потому что сапоги стали многим по карману. А вот выражение в кóтах щеголяет бытовало ещё долго. Так говорили о том, что дорого стоит. Кóтами называли кожаные сапоги или старинную кожаную обувь, наподобие туфель, чаще женскую.

    А что говорят словари о современной обуви?
    Читать здесь

    среда, 23 марта 2011 г.

    ОТГОЛОСКИ ЗИМЫ

    "Смотрите, а за окном снова пошёл снег!" -- кто-то из пятиклассников воскликнул  сегодня на уроке, когда они в полной тишине писали изложение по русскому языку. Естественно, все взгляды устремились в окно. Там, на улице, медленно, не спеша с неба падали снежинки. Какие-то таяли ещё в воздухе, а иные робко, несмело долетали до корявых берёзовых веток, хоть на какое-то мгновенье задерживаясь на них. Снежинки будто прощались с нами до следующей зимы. Радуются последнему снегу и эти милые пичужки, лакомясь рябиновыми плодами. А коты, возможно, завидуют им.

    ДО ЧЕГО Ж ВКУСНА РЯБИНКА!

    Демо ЕГЭ

    Самую последнюю редакцию демонстрационного ЕГЭ 2011 по русскому языку можно скачать, перейдя по ссылке: демо ЕГЭ. А здесь можно почитать об изменениях.
    Особенности ЕГЭ 2011 по русскому языку
    В 2011 году правила ЕГЭ по русскому языку не изменятся.
    В изменения ЕГЭ 2011 по сравнению с КИМ 2010:
    1.Поменялось задание А29.
    2.Максимальный балл за задания части С (сочинение-рассуждение) увеличился до 23 баллов (за счет увеличения количества баллов за орфографическую и пунктуационную грамотность развернутого ответа).
    3.Максимальный балл за задания В8 увеличился до 4-х баллов.
    4.Максимальный первичный балл за всю работу увеличился с 60 до 64.

    ЭТОТ САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ


    Картинка 3 из 613
    КАРТА ЗАТЕЕВО
     Жми здесь