Для выражения отрицания: отрицание может распространяться на всё предложение (Он не приходил к нам вчера) или на отдельные слова (Не он приходил к нам вчера; Он приходил не к нам вчера; Он приходил к нам не вчера).
Для усиления отрицания – при дополнении в родительном падеже в отрицательных предложениях: сказуемое выражено словом нет или глаголом с не (слово нет может и опускаться, но его можно восстановить), если перед существительным или местоимением в родительном падеже можно вставить слова (ни одного, никакого и т.д.) или заменить ни частицей даже, ср.: На небе нет ни облачка – На небе нет ни одного облачка; На небе нет даже облачка; На небе не было ни облачка – На небе не было ни одного облачка; На небе ни облачка – На небе ни одного облачка; Он не сказал мне ни слова – Он не сказал мне ни одного слова; Он не сказал мне даже слова.
При двойном отрицании:
частица не повторяется дважды в составном глагольном сказуемом (Я не могу не сказать о нём .– Я должен сказать о нём);

ПОДСКАЗКА. Чтобы отличить частицу ни от частицы не, нужно попытаться опустить частицу. Если пропуск частицы не изменит смысла предложения, нужно писать ни. Если смысл предложения изменится на противоположный -- пишите частицу не.
Прочитать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий