Начиная с 1877 года, И.С. Тургенев стал создавать «Стихотворения в прозе», которым суждено было остаться в русской литературе непревзойденными образцами этого трудного и своеобразного жанра.
Самый выбор формы был подсказан желанием максимально сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мелькали бы зарисовки виденного, воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем.
В этих экскизах на самые разнообразные темы – философские, социальные, психологические – говорилось о жизни вселенной, о природе, о любви, о смерти, о родине, о красоте, о дружбе.
Иван Сергеевич долгое время не помышлял вовсе о печатании их и не придавал им большого значения, рассматривая стихи лишь как предварительные наброски для будущих произведений, озаглавив «Посмертное», не имея намерения публиковать при жизни. Затем появилось название» Старческое». Писатель только изредка читал то или иное стихотворение друзьям.
Однажды, уже незадолго до смерти, М.М.Стасюкевич, друг Тургенева, уговорил отдать их ему для напечатания в журнале «Вестник Европы». Иван Сергеевич согласился, и 51 стихотворение из этого цикла было опубликовано. При первом издании автор написал следующее предисловие: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе , вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу.»
Вообще стихотворений в прозе Тургеневым было написано значительно больше, но в остальных слишком явственно звучали автобиографические мотивы, и поэтому он воздержался от их публикации. 31 стихотворение было издано в 1930 году во Франции, в 1931 году -- в России.
83 стихотворения различны и по тематике, и по настрою. Но они – искренний и непосредственный отклик автора на то, о чем он пишет в каждом из них .По мнению Л.П.Гроссмана, это «поэма о пройденном жизненном пути».Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий