суббота, 21 мая 2011 г.

ТЕЗАУРУС

Теза́урус (от греч. θησαυρός — сокровище) в современной лингвистике — особая разновидность словарей общей или специальной лексики, в которых указаны семантические отношения (синонимы, антонимы, паронимы, гипонимы, гиперонимы и т. п.) между лексическими единицами. Таким образом, тезаурусы, особенно в электронном формате, являются одним из действенных инструментов для описания отдельных предметных областей.
В отличие от толкового словаря, тезаурус позволяет выявить смысл не только с помощью определения, но и посредством соотнесения слова с другими понятиями и их группами, благодаря чему может использоваться для наполнения баз знаний систем искусственного интеллекта.
В прошлом термином тезаурус обозначались по преимуществу словари, с максимальной полнотой представлявшие лексику языка с примерами её употребления в текстах.
Также термин тезаурус употребляется в теории информации для обозначения совокупности всех сведений, которыми обладает субъект.
Первым тезаурусом в современном смысле слова стал английский Тезаурус Роже (XIX век, около 15000 синсетов).
Викисловарь: многоязычный свободно пополняемый словарь и тезаурус (2004-наст.вр., проект фонда Викимедиа, в Русском Викисловаре (дамп — январь 2009) содержится 250 тыс. понятий, 67 тыс. отношений ).
РуТез[источник?] — тезаурус русского языка (был создан Центром информационных исследований как инструмент для автоматического индексирования; разрабатывается с 1997 года по настоящее время, 45 тыс. понятий, 107 тыс. слов и выражений, 177 тыс. отношений).
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий