Родители часто недоумевают: «Почему дети врут?», а, на самом деле, причины все те же, что и у взрослых — дети врут, потому что боятся. Боятся, что будут наказаны, что будут лишены сладостей и развлечений, что будут меньше любимы. При этом врать дети пробуют вне зависимости от того, воспитываются они в благополучной семье или нет, в семье, где принято врать и обманывать, или в условиях честности и гуманизма. Поэтому удивляться вранью, оправдываться («Ведь у нас же в семье никто не врет») — не стоит.
В неблагополучных семьях ложь для ребенка становится способом выживания и самосохранения. Если же ребенок растет в любви и ему уделяют много внимания, то ложь, конечно, обескураживает. Но для решения ситуации отвечать надо не на вопрос: «Почему дети врут?», а на вопрос: «Что делать, если ребенок врет?»
Реагировать нужно вовремя
Дети способны врать, уже начиная с двух лет. Естественно, что чем младше ребенок, тем проще его ложь разоблачить. Ложь двух- и трехлетнего ребенка наивна: перевернув тарелку с супом на пол, он убежит, спрячется под одеяло и скажет: «Меня здесь нет», переложит вину на кошку, заявив, что это она нахулиганила и т.д. Но чем дальше, тем сложнее будет выяснить причастность ребенка к тем или иным событиям, потому что если пустить процесс вранья на самотек, то умение врать ребенок будет совершенствовать, оттачивать и со временем научится врать самым первоклассным способом. И лучше не дожидаться, пока гиря до полу дойдет, а начинать заниматься вопросом вранья после первых же попыток соврать.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий