среда, 30 ноября 2011 г.

О любви и мудрости

Любовь к мудрости.Студентам в помощь… Сдаем философию;)* Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. Ральф Уолдо Эмерсон.

* Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек. Конфуций.

* Умная женщина - та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо. Поль Валери.

* Человека, который ищет мудрости, можно назвать ученым, но если он думает, что нашел ее, он безумец. Персидское изречение.

* Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее. Бальтасар Грасиан-и-Моралес.

* Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. Джонатан Свифт.

* Не годами, а природным дарованием достигается мудрость. Плавт Тит Макций.

* Первый шаг на пути к мудрости - увидеть в себе то, что отделяет от мудрости. Семен Высочанский.
Ссылка здесь

Как грустного ангела тихий полёт...

Как грустного ангела тихий полет,
Последний день осени тает,
Уже ничего этот день не вернет.
Уже ни о чем не узнает.
 Умоется утренним ветром рассвет,
И сердце ничто не встревожит, Меня в этом мире чудес больше нет,
И снова все дни так похожи.

Сказка о последнем дне осени

Сказка о последнем дне осениКогда осень уходила из города, обычно, на прощание она устраивала бал. К золотому платью она подбирала грозди рубиновых ягод и бордовых листьев, надевала коричневый бархатный плащ и медленно плыла по улицам и аллеям, как императрица сказочной неведомой страны, которой остается царствовать до последнего ноябрьского листа календаря. Когда осень была юной, она боялась этой даты, ей казалось, что её забудут, золотые листья сожгут, и в этом погребальном огне растворится и сама она; сейчас это казалось смешным, но запах костров она так не полюбила. И любуясь, тому, как красиво серебрят листву первые заморозки, она думала о том дне, когда ворвется в этот город по праву королевы, в следующий раз.
Город тоже был задумчив, он печалился о потере, и радовался новой встрече с гордой холодной северной красавицей, но это уже другая история.
 Ссылка здесь

Увлечения знаменитых сыщиков

Увлечения знаменитых сыщиковИзвестно, что знаменитый английский детектив Шерлок Холмс, рожденный талантом Артура Конан Дойла, почти не выпускал изо рта свою глиняную трубку, а в минуты отдыха мастерски играл на скрипке, мог со знанием дела рассуждать о кремонских скрипках и о разнице между скрипками Страдивари и Амати...
А каковы были привычки и увлечения его не менее знаменитых последователей из разных стран, продолжающих и развивающих дедуктивный метод расследования, казалось бы, неразрешимых проблем?
 Читать здесь

ПИСЬМОВНИК

Михаил Шишкин - ПисьмовникМихаил Шишкин - прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий, - всегда событие и… всегда загадка.
В новом романе "Письмовник", на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина.
Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время.
Это роман о тайне. О том, что смерть - такой же дар, как и любовь.
Ссылка здесь

Снова весёлый ЕГЭ

  Поиграем, ребята, в  весёлый ЕГЭ, ведь всем вам в будущем предстоит серьёзное испытание настоящим тестированием. Убедитесь, что такое  нестрашное занимательное тестирование будет для вас полезным.

 Какие бывают слова?
А. Родственные.                                            В. Дружеские.
Б. Приятельские.                                             Г. Душевные.

 Какими бывают слова?
А. Однокоренными.                                      В. Одноствольными.
Б. Одноцветковыми.                                       Г. Однодольными.

 Как называется морфологическая часть слова без окончания?
А. Основа.                                                       В. Основание.
Б. Базис.                                                           Г. Целая часть.

 В какую часть слова советует зрить пословица?
А. В корень                                                     В. В приставку
Б. В суффикс                                                     Г. В окончание
(«Зри в корень!»)

 В каком из этих слов нет корня «вар»?
А. Сварщик.                                                     В. Сталевар.
Б. Архивариус.                                               Г. Повариха.
  
 В каком слове звуков больше, чем букв?
А. Молот.                                                         В. Топор.
Б. Ярмо.                                                           Г. Бревно.

 Как называют слово, образованное из начальных звуков слов или названий их начальных букв?
А. Абракадабра.                                               В. Аббревиатура.
Б. Абстракция.                                                 Г. Аппликатура.

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

Очень давно, два шарлатана назвавшись якобы ткачами, сшили одному королю платье, которое могли видеть только умные люди, той же должности, что и обладатель этого платья. Якобы работая в поте лица, не спав лунные ночи, эти плуты вручили глупому королю «пустоту» вместо платья.
Но король и его придворные притворились, что видят это прекрасное платье, ведь по другому их засмеяли бы, так как оказались бы глупцами. Двое портных надели на короля это платье, и король пошел гулять нагишом по своим владениям и по двору, а все подлизы восхищались его новой и безупречной одеждой. Но наконец, один мальчишка остановил это дивное представление. Он ничего не подозревая, что здесь творится, увидев своего короля, засмеялся и крикнул толпе: «А король-то голый!»
Данную сказку «Новое платье короля» – написал великий сказочник Ганс Кристьян Андерсен. Этой истории уже более 100 лет, но данное выражение осталось в устах народа и употребляется везде. Данное выражение употребляется, когда кто-то выдает за правду то, чего нет на самом деле, быть может из страха или от зависти. Например один человек хвастается, что у него есть дорогая машина, вилла, самолет, а на самом деле у него ни гроша за душой. Вот так вот и вошел в нашу жизнь обсуждаемый фразеологизм.
Ссылка здесь

ДЖОНАТАН СВИФТ

СВИФТ, ДЖОНАТАН (Swift, Jonathan) (1667–1745), английский сатирик, церковный деятель, публицист. Родился 30 ноября 1667 в Дублине в английской семье. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт. Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование – сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686.  
Память. В честь Свифта названы: кратер на Луне; кратер на одном из угаданных им спутников Марса; площадь (англ. Dean Swift Square) и улица в Дублине, а также улицы в нескольких других городах. В Дублине установлены два бюста Свифта[26]: в Тринити-колледже, мраморный, автор: Луи Франсуа Рубийяк (фр. Louis Fran?ois Roubillac), 1749; в соборе св. Патрика, автор: Патрик Каннингэм (англ. Patrick Cunningham), 1766.
Картинка 9 из 1334Путешествия Гулливера» (англ. Gulliver's Travels) — сатирико-фантастическая книга Джонатана Свифта, в которой ярко и остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки.
Полное название книги: «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» (англ. Travels into Several Remote Nations of the World, in Four Parts. By Lemuel Gulliver, First a Surgeon, and then a Captain of several Ships). Первое издание вышло в 17261727 годах в Лондоне. Книга стала классикой нравственно-политической сатиры, хотя особенно широкой популярностью пользуются её сокращённые переделки (и экранизации) для детей.
Читать здесь

День преподобного никона Радонежского

День преподобного никона радонежскогоДень преподобного Никона Радонежского. Преподобный Никон Радонежский, ближайший ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского.
Родился Преподобный Никон в XIV веке в Юрьеве-Польском. Преподобный Афанасий постриг его в иночество. По достижении совершенного возраста, Никон был возведен в сан иеромонаха. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел пребывать ему с собой в одной келии, а позже поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил его своим преемником. После блаженной кончины любимого учителя († 25 сентября 1392 года) преподобный Никон с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным Сергием.
Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона, и он оставил настоятельство, уединившись в особую келию.
Ссылка здесь

Лауреатами "Большой книги-2011" стали Шишкин, Сорокин и Быков

В Москве 29 ноября были объявлены лауреаты премии "Большая книга" - 2011. Как сообщает корреспондент "Ленты.ру", первую премию получил Михаил Шишкин с романом "Письмовник", лауреатом второй премии стал Владимир Сорокин за "Метель", третьей - Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".
 В ночь на 23 ноября стал известен победитель народного онлайн-голосования "Большой книги" - читатели также выбрали Шишкина и его роман "Письмовник".
Кроме того, жюри "Большой книги" ежегодно вручает почетную премию "За честь и достоинство". В этом году ее присудили Фазилю Искандеру.. Премию "За вклад в литературу" присудили Питеру Майеру - англо-американскому издателю, бывшему руководителю издательства Penguin.
Ссылка здесь

вторник, 29 ноября 2011 г.

Метод "5П" (для подготовки устных ответов)

Значение учебной домашней работыСпециальные исследования показывают, что проблема эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся.  
Метод "5П"  (для подготовки устных ответов)
Этот метод был разработан американскими психологами. По их мнению, он позволяет сосредоточиться на самом основном в изучаемом тексте и помогает лучше его запомнить.
 – просмотри текст (бегло);
 – придумай к нему вопросы;
 – пометь карандашом самые важные места;
 – перескажи текст (используя ключевые слова);
 – просмотри текст повторно.
Ссылка здесь

БЕЛЫЙ БИМ ЧЁРНОЕ УХО

Сентиментальная история преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду.
Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту породы, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Иванычем. Хозяин, бывший журналист, а ныне философствующий охотник,и военнный, любит свою собаку, и систематически вывозит её на охоту в лес.
Неожиданно у хозяина дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят на операцию в Москву, а собака поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина, и оказывается на улице...

ЖИЛ ЖИЗНЬЮ НАРОДА


29 ноября 1905 года родился Гавриил Николаевич Троепольский (псевдоним
 Т. Лирваг). 
Картинка 16 из 115Жить жизнью народа — его горестями и радостями — это самая большая правда для литератора», — сказал как-то Троепольский. Это не пустые слова, не декламация. Писателю не приходилось заниматься «изучением жизни». Он имел право пошутить над коллегами: «Не представляю, как изучать восход солнца; если десять лет подряд писатель вставал позже восхода?»
Работал сельским учителем, затем с 1931 - агрономом.
С 1938 начал печататься в газетах и журналах.
В 1953 в журнале "Новый мир" был опубликован цикл сатирических рассказов "Из записок агронома", впоследствии составивших сборник "Прохор семнадцатый и другие" (1954).
В 1963 вышла в свет повесть "В камышах", положительно отмеченная критикой. Заметным явлением общественной жизни стал публицистический очерк Троепольского "О реках, почвах и прочем" и его выступления в газете "Правда" (1966) в защиту природы.
Самым известным произведением писателя является лирическая повесть "Белый Бим Черное ухо", написанная в 1971. Одноименный фильм пользовался огромным успехом в стране.
В 1976 работал в редколлегии журнала "Наш современник", был одним из лучших авторов очерково-публицистической прозы на сельскохозяйственные темы.

Г. Троепольский умер в Воронеже 30 июня 1995.
Читать  здесь

ПРИДАТОЧНЫЕ ПОДЛЕЖАЩНЫЕ


1. Вопросы: придаточные подлежащные отвечают на вопросы подлежащего: кто? что?
2. Главное слово:
придаточные подлежащные относятся к подлежащему главного предложения, выраженному местоимением: тот, то, всякий, каждый, любой, весь, всё и др.:
Каждый [кто?], кого он здесь видел, обладал своим особым познанием (Федин);
в главном предложении может не быть подлежащего, тогда придаточное предложение будет выполнять функцию подлежащего по отношению к сказуемому главного предложения. Сказуемое может быть выражено глаголом или наречием, требующим ответа на вопрос именительного падежа – что?.
Ср.: Известно [что?], что слоны в диковинку у нас (Крылов). – Это известно; То, что слоны в диковинку у нас, известно.
3. Средства связи:
  • если в главном предложении есть подлежащее – местоимение, то придаточные подлежащные прикрепляются к главному предложению с помощью союзных слов (кто, что, который, какой, где, куда, когда, как) или союзов (что, чтобы):
Кто знает этого человека, тот не любит с ним много говорить (Помяловский) – союзное слово кто; Всё, что полагалось в дорогу, было собрано (Бабаевский) – союзное слово что; Особенно было страшно то, что над огнём, в дыму, летали голуби (Чехов) – союз что;
  • если в главном предложении нет подлежащего, то придаточные подлежащные прикрепляются к главному предложению с помощью союзов (что, как, будто, как будто, чтобы), союза-частицы ли или союзных слов (кто, что, где, куда, когда, как, который и др.):
    Его забавляло, что он староста (Чехов) – союз что; Нужно, чтобы байдара поднимала большой груз (Сёмушкин) – союз чтобы; Андрея поразило, как изменился Степан Бояркин за одни сутки (Попов) – союзное слово как.
4. Место в предложении: придаточное подлежащное может стоять после главного предложения, в середине главного предложения, перед главным предложением.
Например:
  1. [кто?] Кто знает этого человека, тот не любит с ним много говорить (Помяловский).
    (кто – союз. слово), [мест.-подл.].
  2. Всё [что?], что полагалось в дорогу, было собрано (Бабаевский).
    [мест.-подл., (что – союз. слово),   ].
  3. Его забавляло [что?], что он староста (Чехов).
    [   ], (что – союз).  Ссылка здесь

СИНЬ отличай от СИНИ

“синий”
в словаре Ушакова

синий
СИ́НИЙ, синяя, синее; синь (·редк.), синя (·редк.), сине. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра - среднего между фиолетовым и зеленым; темноголубой. Синий цвет. Синяя краска. Синие очки (с синими стеклами). «В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут.» Пушкин. «В синем небе плывут над полями облака с золотыми краями.» И.Никитин. «Синие очи любовью горят.» Лермонтов.
Ни синь пороха
"синь”
в словаре Ушакова
синь
СИНЬ, сини, мн. нет, ·жен.
1. То же, что синева в 1 ·знач. «Дальние горы подернулись синью.» Даль.
2. Синяя краска (живоп., спец. ·устар. ). Парижская синь (см. парижский). Кубовая синь.
3. Руда с синим оттенком (горн.). Медная синь. Железная синь.
Ссылка здесь

понедельник, 28 ноября 2011 г.

"... И Я ВЕРНУСЬ"

Одно из лучших стихотворений Симонова «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он находился на фронте в качестве корреспондента «Красной звезды».
          Феномен «Жди меня», вырезаемого, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, феномен стихотворения, написанного в августа 1941 на чужой даче в Переделкино, адресованного конкретной, земной женщине, но такой тогда далекой, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» – как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит, если верит.
Ссылка здесь

Цитаты и aфоризмы

Когда пробуешь собрать, если так можно выразиться, под одну крышу написанное тобою в разные годы, то возникает два соблазна: во-первых, хочется исправить в старых сочинениях хотя бы то, что, на твой нынешний взгляд, явно плохо с художественной точки зрения. Во-вторых, возникает соблазн привести задним числом некоторые страницы старых книг в соответствие с твоими нынешними взглядами на жизнь людей и историю общества.
Когда слишком много сил тратится на обещания - слишком мало остается на исполнение.
Бывает иногда мужчина -
Всех женщин безответный друг,
Друг бескорыстный, беспричинный,
На всякий случай, словно круг,
Висящий на стене каюты.
Дороги к дружбе нету
Другой, чем восхожденье.
Я в дружбе - за анкету
С таким происхожденьем!
 Раз так стряслось, что женщина не любит,
То с дружбой лишь натерпишься стыда,
И счастлив тот, кто разом все обрубит,
Уйдет, чтоб не вернуться никогда.
Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (15 (28) ноября 1915, Петроград - 28 августа 1979, Москва) - советский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (27 сентября 1974), лауреат Ленинской и шести Сталинских премий.
Ссылка здесь

В ПОИСКАХ СЕБЯ


Дмитрия Сергеевича Лихачева  (28 ноября 1906 годаСанкт-ПетербургРоссийская империя — 30 сентября 1999 года,Санкт-ПетербургРоссийская Федерация) — выдающийся советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН (до 1991 — АН СССР). Имеет негласный титул «совести нации». В  научной и общественной деятельности и в манере поведения его отличала естественная гармоничность совмещения традиционного для русской культуры, российской интеллигенции и отражавшего новейшие веяния времени. Он как бы воплощал и в своих деяниях, и в личности своей взаимосвязь времен прошлого, настоящего и будущего. Старейший по возрасту среди ученых-гуманитариев он стал зачинателем дел, отвечавшим чаяниям молодых поколений, а подчас определявших и перспективы их творчества и жизненного обихода.
В письмах, адресованных молодому поколению, Д.С. Лихачёв рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи:
"В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен.
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасномВ жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью.
Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».
Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!"
Ссылка здесь

РУССКИЙ СКУЛЬПТОР

Картинка 10 из 344Опекушин Александр Михайлович   (28 ноября 1838 -- 4 марта 1923), русский скульптор. Учился в Рисовальной школе ОПХ и в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена в Петербурге. Участвовал в создании (по проектам М. О. Микешина) памятника "Тысячелетие России" в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Петербурге (открыт в 1873). Наиболее значительное произведение Опекушина - памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880); создал также памятник А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт  в 1889; все - бронза, гранит).
Ссылка здесь

"И всем казалось, что радость будет..."

Стихотворение А. Блока "Девушка пела в церковном хоре" было написано в августе 1905 года, в кровавое время первой русской революции. Стихотворение противопоставляет иллюзии, связанные с верой в счастливое будущее; надежду, подаренную молитвой и весь настоящий ужас, боль, безысходную правду войны.   Поэт раскрывает мир во всей его противоречивости. С одной стороны, мы видим святость молитвы и великую скорбь. С другой, люди способны на такое кровавое и жестокое действо, как война. И это противоречие невозможно разрешить, его можно лишь охватить единым взглядом.
Ссылка здесь

Прекрасная Дама русской поэзии

Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, не очень выразительное, немного скуластое лицо, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого…
В начале июня семнадцатилетний Александр Блок приехал в Боблово – на белом коне, в элегантном костюме, мягкой шляпе и щегольских сапогах. Позвали Любу – она пришла в розовой блузке с туго накрахмаленным стоячим воротничком и маленьким черным галстуком, неприступно строгая. Ей было шестнадцать лет. Она сразу произвела впечатление на Блока, а ей он, наоборот, не понравился: она назвала его «позером с повадками фата». В разговоре, однако, выяснилось, что у них есть масса общего: например, оба они мечтали о сцене. В Боблове началась оживленная театральная жизнь: по предложению Блока поставили отрывки из шекспировского «Гамлета». Он играл Гамлета и Клавдия, она – Офелию. Во время репетиций Люба буквально заворожила Блока своей неприступностью, величием и строгостью. После спектакля они пошли прогуляться – впервые оставшись наедине. Именно эту прогулку оба вспоминали потом как начало их романа.
По возвращении в Петербург встречались уже реже. Любовь Дмитриевна стала постепенно отдаляться от Блока, становясь все суровее и неприступнее. Она считала унизительной для себя влюбленность в этого «низкого фата» – и влюбленность эта постепенно прошла... 
Любовь и Александр Блок. Венчальная фотография, август 1903 г.
       Читать дальше здесь

СТРОФЫ ВЕКА: Александр Блок

Александр Блок    Александр Александрович Блок род. в Петербурге. Ум. в Петрограде. Отец был профессором права в Варшавском университете, а мать литературной переводчицей. Юность провел с дедушкой - ректором Петербургского университета, где Блок изучал юриспруденцию и филологию. Россия была "прекрасной дамой" Блока, черты которой он находил то в женщине, раздавленной колесами, то в острожной тоске мимолетного взгляда из-под крестьянского платка. Блок был певцом распада и в то же время его беспощадным обвинителем - тем самым гумилевским аистом на крыше, видящим сверху, как в город с кораблей "пробирается зараза".  Беспощадность к эпохе Блок начинал с беспощадности к самому себе. Однажды он проронил: "В большинстве случаев люди живут настоящим - то есть ничем не живут". Революцию Блок воспринял как историческое возмездие за распад уже сильно пованивавшей монархии. Встретив Маяковского ночью в революционном Петрограде, Блок сказал: "Костры горят... Хорошо...- И добавил:- А у меня в деревне библиотеку сожгли..." Призывая "слушать музыку революции", Блок тем не менее предвидел удушение российской культуры после того, как свершилось мрачно-ерническое предсказание Пушкина: "Кишкой последнего попа последнего царя удавим".
Для Блока в предстоящем торжестве кровавого бескультурья места не было. С одной стороны, его пытались "поставить на службу революции", читали в агитбригадах конец "Двенадцати" так: "В белом венчике из роз - Впереди идет матрос". С другой стороны, ему демонстративно не подавали руки за то, что он "продался большевикам". Волошин по-своему толковал конец поэмы так: большевики ведут Христа на расстрел. Христианского смысла поэмы не уловил никто, потому что формула "кто не с нами, тот против нас" была свойственна не только красным, но и белым. А Блок не был ни тем, ни другим. Он, как большой поэт, не мог быть примитивно одноцветен. Кто-то точно сказал, что "Блок умер от смерти". Блок умер вместе со своей эпохой, с ее культурой, одинокими обломками которой остались Ахматова, Цветаева, Пастернак.
Читать здесь

День Гурия - зубного целителя

 По народному календарю сегодня - Гурьев день, или Гурий Зубной Целитель. Гурий, Самон и Авив слыли в народе зубными целителями.
В старину говорили: "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится", "В Гурий день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней", "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиком потешаются, бабам в уши дуют, велят печи пожарче затапливать". Примечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, лежать ему до самого половодья", "Если на Гурия погода пасмурная или снежная, май будет мокрый".
С этого же дня начинается последний в году пост - колядный, или Филиппов, продолжающийся до Рождества. А еще в этот день наступает конец свадебных недель.
Ссылка здесь

АРАХИС

Сколько видов арахиса на Земле? Почему кешью никогда не продают в скорлупе и за что грецкий орех заслужил звание "чуда света"? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете, прочитав статьи из данного раздела.
Начнём с арахиса. Само название «арахис» произошло, скорее всего, от греческого слова, которое в переводе означает "паук", по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
 Арахис, или земляной орех. Известно около 30 видов арахиса - стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др.
Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду.
Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков. которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают.
Плод - нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-60% жира, 30% белка и 18% углеводов.
Ссылка здесь

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

А на десерт -- груши в "кафтанчиках"

















Не правда ли, забавно -- груши в "кафтанчиках". Этот рецепт из чешской кухни. Судя по картинке, румяный десерт очень вкусный. А не приготовить ли нам самим это блюдо? Побаловать себя: ведь нынче воскресенье.
Рецепт здесь

Как улучшить здоровье в воскресенье?

 (699x518, 98Kb)
 Солнечные фрукты очень полезны, потому что в них много витаминов
 Если в воскресенье добавить на свой стол необычную для вас пищу, употреблять много солнечных плодов - любых фруктов желтого или оранжевого цвета, особенно имеющих круглую форму, то ваше физическое состояние непременно улучшится. Полезно сервировать стол по-королевски, украшать подаваемые блюда, ведь на наше физическое состояние влияет не только качество употребляемых продуктов, но и вид пищи. Роскошно сервированный стол, дорогая, праздничная посуда, как и солнечная необычная пища и фрукты, помогут нам улучшить состояние сердечнососудистой системы, которой заведует Солнце. Голодание в этот день также поможет предотвратить возможные сердечные недуги, укрепить сердце и сосуды. Кроме того, очищение организма в воскресенье с помощью голодания или иных способов очистит ваше внутреннее Солнце, поможет вам стать оптимистом, избавиться от неприятных последствий, от нервного расстройства после безответной любви. Полезны в день Солнца и солнечные ванны. Пусть в вашем доме будет особенно светло в этот день.

 Ссылка здесь

Апостол Филипп


Итальянский археолог Франческо Д’Андрий заявил, что им вместе с его группой была обнаружена гробница святого Апостола Филиппа в Памуккале (древний Иераполь), в западной части Турции.
Археолог сказал, что в течение многих лет они пытались найти гробницу Апостола Филиппа, казненного римлянами в Иераполе, и теперь наконец-то нашли руины церкви, где и находилось место упокоения Апостола. Археологи уверены, что данная могила является подлинной, поскольку на ней сохранились характерные надписи и она имеет особую структуру сооружения (по преданию, Апостола Филиппа хоронили в восьмиугольной гробнице).
Ранее исследователи полагали, что Апостол Филипп был захоронен непосредственно на «холме жертв», однако его могила оказалась всего лишь в сорока метрах от этого места.
Апостол Филипп был уроженцем Галилеи и одним из учеников Христа. Его имя упоминается в трех Евангелиях – от Матфея, Марка и Луки. Он проповедовал христианство в Малой Азии и был распят римлянами в Иераполе в 87 году н.э.
27 ноября православные христиане празднуют память апостола Филиппа. 

ПОЭТ И КРИТИК

Станислав Юрьевич Куняев (род. 27 ноября 1932, Калуга, СССР) — русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» (с 1989 года).

Автор десяти биографий в серии «Жизнь замечательных людей», вместе с сыном Сергеем опубликовал в серии книгу о жизни и творчестве Сергея Есенина. Автор около 20 книг стихов, прозы, публицистики, наиболее известные — «Вечная спутница», «Свиток», «Рукопись», «Глубокий день», «Избранное».
Автор множества переводов из украинской, грузинской, абхазской (в том числе Мушни Ласурия, Дмитрия Гулиа), киргизской (в том числе Токтогула), бурятской, литовской (в том числе Эдуардаса Межелайтиса) поэзии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, лауреат литературной премии «России верные сыны» (2000) как публицист за трёхтомную книгу воспоминаний «Поэзия. Судьба. Россия». Некоторые его произведения переведены на болгарский, чешский и словацкий языки.
Ссылка здесь

О ЖЕНЩИНЕ

Сквозь слёзы на глазах и сквозь туман души
весь мир совсем не тот, каков он есть на деле. 
Свистят над головой бесшумные стрижи, 
несутся по песку стремительные тени. 

Сквозь слёзы на глазах вся жизнь совсем не та, 
и ты совсем не та, и я совсем другою 
тебя люблю всю жизнь — какая слепота! — 
уж лучше осязать твоё лицо рукою. 

Была одна мечта — подробно рассказать 
о том, что на земле и на душе творится, 
но слишком полюбил смеяться и страдать, 
а значит, из меня не вышло очевидца. 

А время шло. Черты подвижного лица 
сложились навсегда, навеки огрубели. 
Смешно, но это так: не понял до конца 
ни женских голосов, ни ласточкиной трели.  

Где-то среди звёзд...

Нашей маме посвящается 

Что думают дети о маме в разном возрасте:

5 лет: Мама знает все...

10 лет: Мама знает почти все...
15 лет: Мама точно что-то знает.
20 лет: Да что она знает?!!!
  
 
25 лет: Надо было слушать МАМУ... 

СХОЖЕСТЬ

*  * 
*
Мама и Родина очень похожи:
Мама – красивая, Родина – тоже!
Вы присмотритесь: у мамы глаза
Цвета такого же, как небеса.
Мамины волосы, словно пшеница,
Что на бескрайних полях колосится.
Мамины руки теплы и нежны,
Напоминают луч солнца они.
Если поет мама песню, то ей
Вторит веселый и звонкий ручей…
Так и должно быть: что дорого нам,
Напоминает всегда наших мам.
А. Стариков

С ПРАЗДНИКОМ!

В России праздник День матери учрежден в 1998 году. Цель благая - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.
27 ноября в России День МатериДень Матери - это еще и семейный праздник. Именно дети должны познать, кем является для них мама, что сделала она для них и какого почтения заслуживает. Своим рождением, жизнью, успехами мы обязаны нашим дорогим и любимым мамам. Нет ничего прекраснее и бескорыстнее материнской любви. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое на земле, так и любовь матери всегда согревает ребенка.
Наши милые женщины - матери не только оберегают семейный очаг, но не жалея сил и времени, трудятся во всех сферах экономики, культуры, искусства, спорта.
Поздравляем всех мам с праздником! Будьте здоровы и счастливы, дорогие!
Ссылка здесь