вторник, 31 января 2012 г.

Далёко-далёко живёт он

"Жираф". Песня на стихи Н.Гумилева. Рисунки Нади Рушевой

РИСУНКИ НАДИ РУШЕВОЙ

Кентавренок
 «Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше./.../ Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана.»
(Д.С. Лихачёв)
 Ссылка здесь

Маленькая принцесса русской живописи


Надя РушеваОна прожила 17 лет.
Рисовала гениально. Чаще всего – тонкими линиями. Черной тушью.
Нужно быть гением, чтобы – ТАК провести линию.
Осталось 10 000 рисунков.
Она проиллюстрировала всю мировую классику.
Она – первый автор иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита».
Вдова Булгакова – Елена Сергеевна – увидев эти рисунки, искала встречи.
с Надей Рушевой. Просто не успела.
Никто не ожидал, что Надя умрет в 17 лет, 6 марта 1969 года.
На пальце своего Мастера она нарисовала перстень - именно такой, какой был у Булгакова, о чем она знать не могла.
Майя Плисецкая, увидев ее балетные рисунки, сказала: "А у меня ТАКОГО Лебедя нет... Надо будет сделать..."
Через три года после смерти Нади в Большом театре был поставлен балет "Анна Каренина". Плисецкая в главной роли. Костюмы делал Пьер Карден.
Костюмы были именно такие,
как на рисунках Нади Рушевой...
Ей было не о чем говорить с одноклассниками...
Девочка с лицом Будды.
Маленькая Принцесса  русской  живописи, так называли Надю Рушеву, у которой сегодня был бы день рождения.
Однажды ее отец нашел среди ее работ страшный рисунок - в центре белого листа была нарисована маленькая сжавшаяся фигурка, обхватившая голову руками... И подпись: "Опустошение"...
Зайдите в книжные магазины, спросите альбомы Нади Рушевой. Их нет.

РОДНИК ЖИЗНИ


На Мамаевом кургане презентовали «Источник жизни»

В Волгограде состоялась презентация проекта «Источник жизни». Мероприятие было проведено в рамках подготовки к празднованию 69-ой годовщины победы в Сталинградской битве. Родник располагается в небольшой балке слева от центральной аллеи Мамаева  кургана. В этом месте планируется создание мемориального комплекса. Разработкой данного проекта занимаются ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» и Комитет по делам молодежи  администрации Волгоградской области.

Ссылка здесь

События минувших лет

Кунсткамера-первый музей
России
   Сегодняшний день был весьма богатым на исторические события, как давние, так и памятные нескольким поколениям наших соотечественников. 

31 января 1714 года тогда еще не император, а просто царь Московский Петр Первый своим указом утвердил в России Кунсткамеру - хранилище редкостей и исторических ценностей. Впоследствии комната, в отличие от других чудачеств Петра, разрослась в богатый этнографический и исторический музей. 
31 января 1958 года США наконец запустили «Эксплорер-1» - свой первый искусственный спутник Земли, который отстал от советского собрата всего на несколько месяцев.
31 января 1990 года в СССР случилось событие сродни Апокалипсису - в Москве открылся первый в стране Макдональдс. Событие вызвало у граждан необычайный ажиотаж, и сразу же, в первые минуты после открытия, у закусочной собралась самая длинная в мире очередь в закусочную, достигавшая более километра, и насчитывавшая тысячи людей. Показательно, что большинство занявших место в очереди зевак не имели при себе деньги для покупки эксклюзивных «Гамов» в «Маке», но сработал советский инстинкт, что вместе с любовью ко всему иностранному породило «Самую длинную очередь в закусочную», что и было зафиксировано Книгой рекордов Гинесса  семью годами позднее. Читать здесь

КАРТА МИРА, или КАК УВИДЕТЬ МИР ГЛАЗАМИ ДРУГОГО

Есть в психологии такое выражение: «картина мира», или «карта мира». Каждый человек, как путешественник-первооткрыватель, постепенно, не осознавая этого, создает карту собственного мира. Складывает эту карту из увиденного, услышанного, пройденного, узнанного. Многие считают, что их карта – единственно верная. А помните, какие карты получались у путешественников древности? С белыми пятнами, с неизведанными областями, находящимися рядом с давно знакомым и понятным. Чем больше человек узнаёт, осмысляет, тем обширнее, объёмнее и разнообразнее становится его карта или картина мира. Интересно, а можно ли научиться видеть чужую картину мира, путешествовать, пользуясь чужой картой? Должно быть, это чрезвычайно интересно…
Именно такую возможность дают нам художественные произведения. Замечательной способностью создавать другие миры обладают писатели. И путешествовать по этим мирам можно! Попробуем понять, как это делать. Однажды Иван Сергеевич Тургенев наблюдал за тем, как Лев Толстой разговаривает со старой лошадью. Тургенев был поражён глубиной этого «общения». «Он не только вошёл сам, но и меня ввёл в положение этого несчастного существа. Я не выдержал и сказал: «Послушайте, Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью». Значит, можно попробовать смотреть на мир «другими глазами» или глазами другого. Так можно превратиться в писателя, пытаясь почувствовать мир как бы изнутри другого существа. Для этого можно начать с чего-нибудь простого. Например, придумать и написать короткий монолог птицы, заглядывающей в ваше окно. Что она видит? Слышит? О чём думает? Помните волшебную фразу Баранкина? «Вот я, вот я … превращаюсь в воробья!»
И мир глазами птицы становится совсем иным...
 Читать  здесь

Ювелирное дело тонкое

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени. 
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду. 
На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти
На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира. 

Читать дальше

Снегу больше нашего

Как чистят дороги в Японии (3 фотографии), photo:1
Это Японские горы -- 3000 метров над уровнем моря!
Зима здесь длится больше нашего: с ноября по апрель. Толщина снега достигает аж 20 метров! Однако таких заторов, как на днях, к примеру, образовались на трассе Волгоград -- Саратов, в Японии не встретишь. Всего-то для этого надо вовремя расчищать дороги.  
Ссылка здесь

А ЧТО НА УЛИЦЕ МОРОЗ?!


... удивляется Рыжухин. Ему и вовсе невдомёк, что на дворе  заметно похолодало и вон сколько снегу навалило. Видно, в первый раз вышел из дому. Сидел, должно быть,  на батарее и грелся, мурлыкая себе под нос. В квартире тепло и сухо. Правда, на улице коту тоже ничего -- шерсть-то у него какая длинная.  Переживёт стужу... Ещё как!
Ссылка здесь

Сильные морозы еще впереди: в Волгоград они придут в феврале

Это он, мороз-воевода, сковал мосты
и дохнул изо всей своей силы
Зима, наконец, разбушевалась, и морозы, на которые сейчас жалуются волгоградцы, - только цветочки. Ягодки, то есть настоящие холода, еще впереди! В первые пять дней февраля специалисты обещают необыкновенно низкую для этого времени температуру. В некоторых районах она будет ниже нормы.
- Самой холодной окажется первая декада февраля, - рассказала «КП» Татьяна Арбузова, начальник отдела гидрометобеспечения ГУ «Волгоградский ЦГМС». – В ночное время по южным районам температура опуститься до минус  22 27 градусов, по северным – до минус 29 32 градусов. Днем будет примерно -17, - 22 градуса. Во второй декаде месяца будет чуть потеплее, температура будет колебаться в ночные часы в районе минус 18 23 градусов, днем будет минус 5, минус 10.
Зато конец февраля будет достаточно теплым.  Ночью температура будет опускаться до минус  12 – 17 градусов, зато днем - потепление, в некоторых районах, особенно южных, на градусниках будет ноль.
Каким будет конец января
- К выходным мороз ослабнет, но усилившийся ветер, порывы которого могут достигать и 16 метров секунду, не даст почувствовать потепление, - делится данными Татьяна Юрьевна. – Ожидается снег, поэтому будут метели, поземки.
Ссылка здесь
С завтрашнего дня в общеобразовательных учреждениях  Волгограда в связи с похолоданием отменены занятия в начальных классах.

понедельник, 30 января 2012 г.

ЧУДНО!


Вот такие сказочные ворота встретишь в Подмосковье. 
Просто красотища! Не хуже Северного Урала или Сибири...
Ссылка здесь

НАШЛИ СВОЮ КОЛЕЮ

Ежегодно, в канун дня рождения Владимира Высоцкого, Фонд Высоцкого вручает премию его имени. Премия «Своя Колея» была учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре г. Москвы.
Идея премии принадлежит сыну поэта Никите. Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню  В.С. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. «Это не премия за достижение в области литературы и искусства, ― отмечает  Людмила Абрамова (бывшая жена Высоцкого). ― Главным критерием для нас в определении лауреатов были люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы».

 Лауреатами премии 2011 стали: 

    Veronika
  • БОРОВИК-ХИЛЬЧЕВСКАЯ ВЕРОНИКА ЮРЬЕВНА
    Президент холдинга "Совершенно секретно" (с 10 сентября 2000 г.).

    За независимость и стойкость, за верность выбранному пути 

    ЛИЗАЛИН РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ
    Lisalin
    капитан туристического теплохода «Арабелла», организовавший операцию по спасению пассажиров теплохода «Булгария», затонувшего на Волге 10 июля 2011 года. 

    За верность долгу, за хладнокровие и решительность при спасении людей 

    ТоЛСТОЙ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ 
    Директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». 

    За высокий профессионализм, за умение сплотить людей во имя сохранения и преумножения сокровищ российской культуры
    Ссылка здесь

О МИЛОСЕРДИИ


Бигер Генри УордКаждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам.
Бигер (Бичер) Генри Уорд, американский проповедник,  в 1850-е гг.  стал известен как оратор и публицист.
Читать здесь

ЗНАЙ!

9. Каким должен быть объём сочинения на ГИА?
Развивайте мысль так, чтобы объем сочинения был не менее 70 слов.
При подсчёте слов не забывайте о том, что союзы, предлоги и частицы – это служебные слова, которые отдельно не считаются.
Слова, которые пишутся через дефис, считаются, как одно слово.

СПП с несколькими придаточными

«Готовимся к ГИА. Задание В8. Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными» для 9 класса

1. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Неожиданно Лёлька подошла к комоду и с трудом выдвинула огромный тяжёлый ящик. (2) Она долго рылась, пока не извлекла из его недр две гладкие голубые ленточки. (3) Их Лелька вплела в косички и завязала бантами. (4) Когда в доме живёт чужой человек, чувствуешь неловкость, даже если его целыми днями нет дома. (5) И Лёлька не скачет через две ступеньки, а ходит плавно и, когда садится, поправляет платье. (6) Ей кажется, что лейтенант не спускает с неё глаз, хотя на самом деле он далеко в степи.(Ю.Яковлев)

2. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
(1) Они подошли к дому. (2)Сергей сказал, что задержит Альку ненадолго. (3) Однако Алька вернулся только ко сну. (4) Натка раздела его, уложила и, закрыв абажур платком, стала перечитывать второе, только что сегодня полученное письмо. (5) Мать с тревогой писала, что отца переводят на стройку в Таджикистан и что скоро всем надо будет уезжать. (6) Мать волновалась, горячо просила Натку приехать пораньше и сообщала, что отец уже сговорился с горкомом, и если Натка захочет, то и ее отпустят вместе с семьей. (А.Гайдар)

3. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(1) Селевин глянул в сторону — и вдруг дикая радость охватила его: невдалеке ехал проводник, ведя на поводу второго верблюда. (2) И тотчас радость сменилась испугом: проводник удалялся от него. (3) Виктор Алексеевич хрипло крикнул, но вряд ли его было слышно на расстоянии десяти шагов. (4) А проводник тем временем скрылся за барханом и появился уже значительно дальше. (5) Зоолог высыпал на песок стреляные патроны и беспомощно рылся в них. (6) Он вспомнил, что в кармане у него есть два патрона, которые он завязывал в рукав для тяжести, опуская рубашку в колодец. (7) С трудом загнал он распухшие гильзы в стволы. (М.Зверев)
Смотри дальше здесь

Очарованный странник

Евгений Николаевич Ширяев был первоклассным специалистом и преподавателем. На филологическом факультете МГПУ Е. Н. Ширяев читал курс лекций «Семантический синтаксис русского языка» и спецкурс «Русская разговорная речь». Как преподаватель, Е. Н. Ширяев, во многом не имел себе равных. Преподаватели, студенты называли его очарованным странником. Все его лекции были тщательно продуманы, безукоризненно чётко спланированы и отвечали на самые актуальные, сложные и интересные вопросы современного русского языка.
Сфера научных интересов профессора Ширяева – это прежде всего грамматика, синтаксис во всем его объеме. Более 30 лет ученый занимался проблемами разговорной речи – с момента защиты кандидатской диссертации.  
В центре внимания лингвиста находились также вопросы культуры речи. Этой проблеме посвящена коллективная монография «Культура русской речи – эффективность общения» и большой учебник для вузов «Культура русской речи» – обе работы сделаны совместно с доктором филологических наук профессором Л. К. Граудиной.

Е.Н. Ширяев активно занимался семантическим синтаксисом. Этой проблеме посвящена книга «Русское предложение. Бытийный тип: структура и значение»,  а также монография «Бессоюзное сложное предложение в русском языке", которая защищена как докторская диссертация.
В последнее время профессор Е. Н. Ширяев большое внимание уделял школьному учебнику по русскому языку (под ред. М. В. Панова), который впервые вышел в 1980 г., в последующие годы тираж был увеличен, и вот сейчас учебник, переработанный и дополненный (в 4-х частях), выпускает издательство «Дрофа». Значение выхода в свет этого учебника трудно переоценить.
Сегодня Е.Н. Ширяеву исполнилось бы 73 года.
Ссылка здесь

Н.В. Гоголь: «Передо мной проходят поэтическим строем времена казачества..."

Тарас Бульба-история создания.Работе Н.В. Гоголя над «Тарасом Бульбой» предшествовало тщательное, глубокое изучение исторических источников. Среди них следует назвать «Описание Украины» Боплана, «Историю о казаках запорожских» Мышецкого, рукописные списки украинских летописей — Самовидца, Ве­личко, Грабянки и т. д.
Но эти источники не удовлетворяли вполне Гоголя. В них многого ему не хватало: прежде всего характерных бытовых деталей, живых примет времени, истинного понимания минувшей эпохи. Специальные исторические исследования и летописи казались писателю слишком сухими, вялыми и в сущности мало помогающими художнику постигнуть дух народной жизни, характеры, психологию людей. В 1834 году в письме к И. Срезневскому он остроумно заметил, что эти летописи, создававшиеся не по горячему следу событий, а «тогда, когда память уступила место забвению», напоминают ему «хозяина, прибившего замок к своей конюшне, когда лошади уже были украдены» (X, 299). Тарас Бульба-история создания. 
Среди источников, которые помогли Гоголю в работе над «Тарасом Бульбой», был еще один, важнейший: народные украинские песни, особенно исторические песни и думы.
Гоголь считал украинскую народную песню драгоценным кладезем для историка и поэта, желающих «выпытать дух минувшего века» и постигнуть «историю народа». Из летописных и научных источников Гоголь черпал исторические сведения, необходимые ему фактические подробности, касающиеся конкретных событий Думы и песни же давали ему нечто гораздо более существенное. Они помогали писателю понять душу народа, его национальный характер, живые приметы его быта. Он извлекает из фольклорной песни сюжетные мотивы, порой даже целые эпизоды. Например, драматическая повесть о Мосии Шиле, попавшем в плен к туркам и затем обманувшем их и вызволившем из вражеского плена всех своих товарищей, навеяна Гоголю 
известной украинской думой о Самойле Кишке. Да и образ Андрия создан под несомненным влиянием украинских дум об отступнике Тетеренке и изменнике Савве Чалом.
Читать дальше

Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором…

Поэтическая киноверсия жизни М.Ю. Лермонтова
…С собой
В могилу он унес летучий рой
Еще незрелых, темных вдохновений,
Обманутых надежд и горьких сожалений!
                                                           М. Лермонтов 

"ПЯТЬ ВДОХНОВЕНИЙ", или "ПЯТЬ УДАЧ"

Думаю, что информация, помещённая в данной заметке,  привлечёт внимание как учителей, так и учеников. Когда-то я уже слышала о такой форме проверки знаний учащихся, однако в моей практике не применяла. А совсем недавно прочитала об этом в блоге "Учебник нашего времени" В.В. Саблиной. Предложу моим ученикам. Должны заинтересоваться.
Французы придумали стихотворение, которое назвали "синквейн". Говорят, что в вольном переводе это означает "пять вдохновений", или "пять удач".
Правила написания этого чуда такие:
  • Первая строка - существительное, которое, собственно, и нужно осмыслить.
  • Вторая строка - два прилагательных, определяющих это существительное и описывающих ваше представление о нём.
  • Третья строка - три глагола: действия, которые производит существительное.
  • Четвёртая строка - фраза из четырёх слов, передающая ваше отношение к существительному.
  • Пятая строка - синоним существительного или ваши ассоциации к этому слову.
 

Есенин С.А.
Поэт
Вспоминающий,  страдающий.
Любит, страдает,  верит.
Очень любит свою страну.
Патриот (Лель).

Маяковский В.В.
Поэт
Чувственный, страстный.
Творит, любит, борется.
Маяковский пытается изменить мир.
Борец, Человек!
Ссылка здесь

воскресенье, 29 января 2012 г.

СИНКВЕЙН

Синквейн (от фр. cinquainsангл. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.
 Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Помимо использования синквейнов на уроках литературы (например, для подведения итогов по пройденному произведению) практикуется и использование синквейна как заключительного задания по пройденному материалу любой другой дисциплины.
Ссылка здесь