понедельник, 30 апреля 2012 г.

ВЕСНА! КАК ЯСЕН НЕБОСКЛОН!..

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.

Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака! 
Афанасий Фет
Ссылка здесь

Завтра в Волгограде заработают фонтаны

В Волгограде завершается подготовка фонтанов к работе в летний период. Запустить их планируется 1 мая.
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе мэрии, в Центральном районе города находится шесть фонтанов. Четыре из них относятся к объектам культурного наследия — это «Искусство» и три фонтана, расположенные на бульварной части проспекта им. Ленина.

Для горожан заработают также фонтан у библиотеки им. Горького и фонтан «Влюбленных», который был отремонтирован в прошлом году. Всего на подготовку и содержание фонтанов Центрального района в этом году выделено 90 тыс. рублей городских средств.
На Верхней террасе набережной 8 мая состоится официальное открытие фонтана «Искусство». В рамках соглашения между администрацией города и компанией «Лукойл» на его реконструкцию выделены 20 млн. рублей инвестиционных средств. Выполнены капитальный ремонт чаши, замена системы подачи и очистки воды, инженерного оборудования. Благодаря световому сопровождению обновленный фонтан «Искусство» в буквальном смысле заиграет новыми красками, а струи воды будут подниматься вверх в такт музыке.
Ссылка здесь

ПРЕДЛАГАЕТ


ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИКТАНТ

В. В. Набоков. Приглашение на казнь

Текст здесь

К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

По этой ссылке вы найдёте Тесты ЕГЭ по русскому языку

А также пояснения к демонстрационным вариантам контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку 2012 года.
Эти онлайн-тесты помогут понять, как будут выглядеть реальные задания ЕГЭ по русскому языку в 2012 году, но в точности таких же вопросов на настоящем экзамене вы не встретите. Кроме того, на экзамене заданий больше, а время ответа ограничивается.
 Первая часть теста включает 30 заданий. К каждому из них даны четыре варианта ответа, из которых нужно выбрать один правильный.
Вторая часть теста состоит из 8 заданий. Ответы к этим заданиям вы должны сформулировать самостоятельно. Если ответ на задание — это слово из текста, нужно вводить его в той форме (падеж, род, число и т.п.), в которой оно стоит в тексте. Если в ответе требуется указать несколько слов либо цифр, вводите их через запятую. 
При прохождении теста вы можете пропустить любое задание и перейти к следующему, нажав на кнопку «Следующий». Чтобы сразу перейти к ответам, нажмите на кнопку «Сдаюсь». 
                                                                             Удачи!

Полезные ссылки

ДЕВЯТИКЛАССНИКИ!

Демонстрационная версия ГИА!!!

Ищем здесь:http://www.ctege.info/content/view/1984/73/

или здесь:http://www.fipi.ru/view/sections/223/docs/579.html

или открываем здесь:http://www.lomonholding.ru/downloads/rusGIA-2012.pdf

Если зашли на сайт, ищем русский язык 2012

ДЛЯ УМНЫХ

Русское имя

Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на "а", либо на "я": Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на "а", ни на "я". Назовите его.

Крылатое выражение

Все знают это крылатое выражение. Однако, на самом деле оно представляет собой лишь первую часть классического латинского изречения, которое заканчивается словами "редкая удача". А как оно звучала полностью?

ПОСЛЕДНИЙ ИЛИ КРАЙНИЙ?


Из вопроса, поступившего в «Справочное бюро» ГРАМОТЫ.РУ: «...Меня резко поправили, когда я спросила “кто последний” (в очереди), сказали, что в русском языке так говорить не принято, а нужно “кто крайний”».
На самом деле: Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»).
  Миф о недопустимости его употребления имеет давнюю историю. Еще полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Л. В. Успенский в книге «Слово о словах»:
"Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!" (Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Л., 1962. С. 210).
Читать здесь

Народная оценка дружбы

Какие выражения русского устного посвящены неразлучным друзьям?
Два друга – сапог да подпруга - этот оборот о неразлучных друзьях-товарищах слышала в детстве. Оборот два друга – сапог и подпруга казался загадочным: не друзья, а ковбои какие-то. C сапогами было все понятно, но подпруга для городского ребенка звучала, как что-то упругое. На этом ассоциации заканчивались.
Выросла - узнала о подпруге. Узнала и другой оборот. Седелка да подпруга - и так говорят о неразлучных друзьях. Седелка – это седло, упряжь для верховой езды, сиденье для всадника, аподпруга – широкий ремень седла, или седелки, который затягивается под брюхом лошади. В городской речи седелкузаменили понятным горожанину сапогом, а подпруга – осталась, рифмуясь с другом.
Народная оценка дружбыО неразлучных друзьях говорят и так: не разлей вода,закадычные.  А еще о друзьях-товарищах говорят: пара пятак или пятак пара, мол, знаем, что дважды два – четыре, но два - это два, а пара – это уже двое, слившиеся воедино, потому и пятак.
Читать дальше

НИ ДНЯ БЕЗ ЦЕЛИ

ВЕЛИКИЕ О ДОБРЕ

Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты. 
Л. Бетховен

Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот, что трудно. 
В. Гюго 

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

ВЕСНА В ВОЛГОГРАДЕ

Весна в Волгограде
В городе цветут разноцветные тюльпаны 
Маяк. Красноармейский район.
Маяк в Красноармейском районе
Мамаев Курган
 Зазеленели тополя и берёзы на Мамаевом кургане
Ссылка здесь

День святых жён-мироносиц — православный женский праздник!


Праздник, посвященный Дню святых жён-мироносиц, прошёл сегодня в Волжском. Это единственный город в Волгоградской области, в котором в течение 10 лет празднуется православный женский день. Почётными гостями православного праздника стали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, Благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора, а также глава города Волжского Марина Афанасьева.
В  истории празднования православного женского дня 2012 год стал юбилейным. Уже в течение целого десятилетия ежегодно в городском округе проходит награждение православных женщин почётными знаками «Во Славу жен-мироносиц». Ими становятся волжанки, проявившие себя в деле сохранения духовных и семейных ценностей, в общественной и трудовой деятельности. Идея празднования в городе Волжском Дня святых жён-мироносиц принадлежит Марине Афанасьевой. Праздник пропагандирует традиционные женские ценности: верность, милосердие, терпение и всепрощение.  В женский православный день в храме Святителя Тихона (пос. Деревянный) Владыка Герман совершил божественную литургию после освящения колокола, приобретенного для храма. В 11.00 часов в ДК «Октябрь» открылась чайная, состоялась выставка-продажа. Здесь можно было приобрести освященные иконы, православные книги, декоративные свечи, женские украшения. Монахини Дубовского монастыря представили продукцию монастырского подворья.
Ссылка здесь

Волгоград - единственный город в России, кому достался Почетный Флаг Совета Европы

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (штаб-квартира - г.Страсбург) принял решение наградить Почётным Флагом Совета Европы муниципалитет Волгограда. Этой награды волгоградцы удостоены за предпринятые усилия в продвижении идей европейского единства, солидарности и толерантности.
Волгоград - единственный город в России, кому достался Почетный Флаг Совета ЕвропыНапомним, что конкурс «Приз Европы» проводится ПАСЕ с целью формирования единого европейского пространства с широким привлечением жителей городов Европы, развития побратимских связей и международных контактов, научных и частных обменов. В декабре 2010 года Волгоград подал анкету-заявку на участие в престижном международном конкурсе. В апреле 2011 года профильным комитетом Парламентской Ассамблеи Совета Европы было принято решение о награждении Волгограда первой номинацией конкурса - Европейским Дипломом. Награда была передана волгоградской делегации в июне прошлого года во время торжественной церемонии в период проведения сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
 Читать дальше

Дружба - превыше всего!

29 апреля во многих странах мира будет праздноваться Всемирный день породненных городов 
Этот праздник  отмечается и в Волгограде - городе, имеющем прямое отношение к международному движению городов-побратимов и ставшим вместе с английским Ковентри -- родоначальником побратимского движения.
spfile.a005shxВ настоящее время у Волгограда 44 города-побратима и партнера в России, странах дальнего и ближнего зарубежья.
Город-герой успешно реализует политику, основанную на принципах солидарности и толерантности.
Накануне праздника в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Волгоградом и Чэнду (КНР) состоялась поездка волгоградских школьников в китайский город-побратим. Кроме того, Дни волгоградской культуры прошли в городе-побратиме Измире (Турция), в ходе них была открыта фотовыставка о Волгограде, состоялись выступления детского танцевального коллектива «Волжаночка».
Напомним также, что недавно Волгоград получил официальное письмо Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором сообщалось о решении Комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской Ассамблеи наградить Почетным Флагом Совета Европы муниципалитет Волгограда.
Ссылка здесь

День породнённых городов

Всемирный день породненных городовВсемирная федерация породненных городов, как международная неправительственная организация, была основана в Париже 28 апреля в 1957 года. Основана представителями городов-побратимов в Экс-ле-Бене (Франция) и в 1970 уже объединяла до 1 тыс. городов более 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри - городами, практически полностью разрушенными войной.
Штаб-квартира ВФПГ - в Париже. В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963-го, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.
Ссылка здесь

ЛЕГЕНДА О ТЮЛЬПАНЕ

В золотистом, плотно замкнутом бутоне цветка было заключено человеческое счастье. И никто никак не мог добраться до него, хотя пытались всеми способами: кто - силой, кто - хитростью, кто - заклинаниями. Шли к этому цветку и стар и млад, и здоровые и увечные. Шли цари со свитою и нищие с клюкой, шли богатые, и бедные. Толпы приходили, толпы уходили... но все напрасно - счастье не давалось им в руки.
 Однажды по этому лугу проходила бедная женщина со своим маленьким сыном. Издалека видно было золотистый бутончик. Женщина и не помышляла его раскрыть: знала, что это невозможно. Ей хотелось только посмотреть на цветок, который заключал в себе счастье, о котором вздыхала не раз в тяжелые минуты жизни. Вдруг мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и... золотистый бутон раскрылся.
То, чего не в силах были сделать ни сила, ни заклинания - сделал веселый, беззаботный смех ребенка, так как детство - действительно единственная пора всей нашей жизни, когда проглядывает по временам настоящее счастье. С тех пор и повелось дарить тюльпаны на счастье.

Смотреть тюльпаны здесь

РУСАЛОЧКА


Любимое занятие туристов – начинать прогулку по Копенгагену с памятника самой печальной и трагической героине АндерсенаРусалочке, обреченной вечно сидеть у гавани на холодном и влажном камне. Но не век же плакать о ее несчастной судьбе! В конце концов, она испытала самое главное в жизни – любовь. Любому же попавшему сюда еще только предстоит влюбиться. Но я заранее знаю, что он обязательно влюбится в этот замечательный город. Памятник  совсем небольшой.  Одинокая Русалочка печально смотрит прямо на копенгагенскую гавань, отчего, я думаю, ей становится еще грустнее.
Ссылка здесь

ФРУКТ ДРАКОНА

Самые экзотические фрукты и овощи со всего мира. Часть 1
Многие из нас уже навидались всякой экзотики, включая некоторые блюда, овощи фрукты. Тем не менее, в мире еще есть чему удивляться, и экзотических фруктов здесь больше, чем кажется. Некоторые из них даже продаются в супермаркетах СНГ, но они не очень популярны, поскольку покупатели просто опасаются брать нечто очень уж экзотичное. Давайте посмотрим, какие есть фрукты, и что они из себя представляют.
Питайя, или питахайя, фрукт дракона
Этот фрукт распространен в азиатских странах, включая Тайланд. Многие туристы возвращаются из этой страны, рассказывая о необыкновенном вкусе питахайи. Этот фрукт внутри содержит очень сладкую и вкусную белую мякоть с большим количеством косточек. Вес одного фрукта колеблется от 150 до 600 граммов. 
Семечки маленькие, и их вполне можно есть вместе с мякотью - ведь все мы делаем тоже самое с киви, правда? Из этого фрукта делают также сок или вино - те, кто пробовал такие напитки, утверждают, что они очень вкусные.

Ссылка здесь

С ВОСКРЕСНЫМ

 (600x416, 49Kb)
Ссылка здесь

суббота, 28 апреля 2012 г.

В Волгограде прошла акция


Картинка 6 из 17199Добровольческая акция с таким добрым названием проводится в России в последнюю неделю апреля с 1997 года. Цель ее – вовлечение граждан всех возрастов в весенние социально значимые действия, а также привлечение внимания общественности к необходимости создания в России системы организационных и правовых условий поддержки добровольческой деятельности.
Волгоградская область присоединилась к акции в 2003 году. Однако за сравнительно короткий срок сумела наработать немалый опыт добрых дел. Значительно увеличилось и количество тех, кто хочет их делать совершенно бескорыстно. По словам директора регионального центра сферы молодежной политики Алексея Соколова, семь лет назад в акции приняла участие лишь одна общественная организация, а сегодня их уже около 20. Поддерживают добровольцев властные структуры, образовательные учреждения, бизнес-сообщества – словом, все те, кому хочется, чтобы вокруг было больше добра, хорошего настроения и улыбок.
Молодым людям (а в акции участвуют в основном они) есть куда руки приложить. Это и помощь ветеранам, и поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и пропаганда здорового образа жизни, и улучшение экологии родного края. Прошедшая «Весенняя неделя добра» для них – еще один шанс продемонстрировать свою энергию и потенциал.
Ссылка здесь

Ввериться потоку

Картинка 97 из 165088
Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил.
А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:
— Тому, кому вздумается через него перебраться, — придётся нелегко!
Но человек их не послушался: он перешёл через поток и выбрался на другой берег.
— До чего же вы ловки! — воскликнул Конфуций. — У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
И человек ответил так:
— Как только я вступаю в поток — весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
— Запомните это, ученики! — сказал Конфуций. — Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться — а уж тем более с людьми.
Ссылка здесь

ОТВАЖНЫЙ И БЕССТРАШНЫЙ

28 апреля 1947 года Тур Хейердал со своими друзьями отправился в путешествие. Сильное океанское течение понесло плот на запад. Сто дней Тур Хейердал и шестеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом, 7 августа они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.
Конечно же, плот назывался "Кон-Тики". На парусе был изображен портрет перуанского вождя. И жители маленького острова, к которому прибило плот, решили, что к ним прибыли духи их дальних предков.
О своем плавании Тур Хейердал написал книгу "Путешествие на "Кон-Тики", такую захватывающую, что ее перевели на множество языков. А отважный норвежский ученый готовился к новым путешествиям. О них вы можете прочесть в книгах "Аку-Аку", "В поисках рая", "Путешествие на Ра", "Путешествие на "Тигрисе"... Да что перечислять! В любой библиотеке вы найдете переведенные на русский язык книги Тура Хейердала. И ни одна из них не окажется скучной, потому что всегда начинается с тайны.
Ссылка здесь

ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

В 1947 году норвежский этнограф и археолог Тур Хейердал начал свое историческое путешествие из Южной Америки в Полинезию на папирусной лодке под парусом с изображением вождя древних инков Кон-Тики.
Это была скорее даже не лодка, а плот, сделанный по древнеинкскому образцу, из бальсовых бревен, по описаниям в старинных документах мореплавателей. Накануне в перуанском порту Кальяо по древнему обряду состоялось церемония его освящения кокосовым молоком.
Своим путешествием Хейердал стремился доказать, что предки туземцев, заселивших Полинезию, попали на острова Тихого океана не из Юго-Восточной Азии, как считалось прежде, а из Южной Америки. В экспедиции принимало участие семь человек, плавание продолжалось сто дней и успешно закончилось у полинезийского атолла Рароиа. Тур Хейердал подтвердил предположение, что подобные путешествия на многие тысячи километров на плотах были возможны и в древности, когда еще не было кораблей.
Ссылка здесь

Он спас ОТЕЧЕСТВО


28 апреля
В 1813 году, простудившись десятью днями ранее во время поездки в дрожках в ненастную погоду, ушел из жизни 67-летний светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

Известно, что Кутузов, мягко говоря, не горел желанием проливать кровь своих солдат ради освобождения Европы, но, конечно, не мог не подчиниться приказу Александра I. Он умер на чужбине, в Бунцлау, в самом начале заграничного похода русской армии. На центральной площади этого немецкого городка, где похоронено сердце великого русского полководца, стоит темно-серый трехгранный обелиск. На нем надпись, сделанная по приказу короля Фридриха Вильгельма Третьего: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

Ссылка здесь

ПИСАТЕЛЬНИЦА

 Для детей следует писать так же, как и для взрослых, только еще лучше.
        Константин Станиславский
28 апреля 1902 года родилась Валентина Осеева, детская писательница
Валентина Александровна Осеева.Работая воспитательницей в детских учреждениях, Валентина Александровна Осеева сочиняла для детей сказки, писала пьесы и ставила их с детишками. По требованию своих воспитанников она отнесла в редакцию свой первый рассказ — «Гришка». А в 1940 году вышла первая ее книга – «Рыжий кот». Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Произведения Валентины Александровны отличаются живым изложением и близкими детям сюжетами. Маленькие читатели особенно полюбили ее цикл рассказов «Волшебное слово», в которых в увлекательной форме и с помощью живых характеров даются образцы человеческих отношений. Рассказы-притчи Валентины Осеевой и ныне учат вежливости, честности и уважению к людям.
Ссылка здесь

пятница, 27 апреля 2012 г.

Как принимают в школу?

Утверждён новый порядок приёма детей в школу.
По новому порядку, первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов, на соответствующие ступени могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.
1sentyabryaНа сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа - количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.
У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля.
После чего с 1 августа берут документы у всех остальных. Прием продлится вплоть до 5 сентября. Приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа. Но те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей "со стороны" раньше 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде, как это было в Москве в этом году. 
Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений при школах. Выпускники официальных дошкол имеют право зачисления в первый класс этой же школы.
Новый порядок  опубликован в "РГ" от 25 апреля.
Какие документы теперь нужны при записи в школу:
- Заявление.
- Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении.
- Оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.
По желанию родителей:
- другие документы, в том числе - медицинская справка.
Ссылка здесь

Читает в удовольствие

Израильская девочка по имени Ноа Пурис за год прочитала шестьсот книжек и заполучила звание самого читающего жителя Иерусалима. Семилетний "книжный червь" заявляет, что в действительности по подсчетам ошиблись и она взяла в библиотеке более тысячи разных книжек. По её словам, она читала ежедневно перед сном  почти до 12 ночи, а по выходным целыми днями.
В муниципалитете Иерусал
марк твенима проходил опрос, по которому решили узнать, кто из жителей города больше всех читает книжки. И благодаря этому мир обнаружил эту удивительную девочку. 
Ноа научилась читать, когда ей было четыре года, и с того момента она не проводит без книжки ни дня. А в это время её ровесники играют в компьютерный игры и глядят телевизор,а эта девочка читает в удовольствие. Но у неё     есть друзья, она играет с ними после учёбы, как и все, ходит в школу и имеет свои увлечения.

Ссылка здесь

Как появился ЭСПЕРАНТО

Город Вейсеяй расположен
 на полуострове озера Анчя.
 Проживая здесь, врач
Людвик Заменгоф
создал язык эсперанто.
  
Людвик ЗАМЕНГОФ
/Ludwik Lazarz ZAMENHOF/
(27.12.1859 — 1917),
 польский врач-окулист, создатель эсперанто.
Он родился в семье учителя французского и немецкого языков. В родном Белостоке, ныне польском, а тогда входившим в состав Российской империи городе и населенном русскими, поляками, немцами и евреями, мальчик с детства с болью наблюдал за ссорами и стычками между представителями разных национальностей. Уже в ту пору он пришел к мысли, что бедой человечества является разноязычие: «у меня сформировалось понимание, что единственным языком может быть только какой-нибудь нейтральный, никому из ныне существующих наций не принадлежащий. И я начал смутно мечтать о новом, искусственном языке».
Работу над новым языком Людвик начал в восьмом классе гимназии, в 1878 году им создан первый проект универсального языка, а летом 1887 года на средства, предложенные ему будущем тестем как часть приданого, он опубликовал на русском языке книгу «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Ее автором числился доктор Эсперанто, то есть Надеющийся. Со временем этот псевдоним стал названием самого языка.
Все доходы от врачебной практики шли на пропаганду идей международного языка. В 1905 году во Франции прошел первый международный конгресс эсперантистов, а в 1910 его выдвинули на Нобелевскую премию мира. Благородная, но наивная вера автора, что общий язык может разрешить противоречия реального мира, получила жестокий удар, когда разразилась Первая мировая война.  
Ссылка здесь