Как-то на уроке русского языка я услышал от учительницы фразу: «Владение языком будет неполным, если вы не знакомы с фразеологией». Это высказывание заставило нас задуматься: что же такое фразеологизмы и для чего они нужны в речи? В русском языке фразеологизмы служат для выразительности речи, её образности, яркости и точности. Употребляя такие сочетания, мы придаем своему рассказу эмоциональность, афористичность и даже метафоричность. Допустим, я скажу, что девочка плакала. Это будет звучать обычно. А если представим, что она ревела как белуга, то сразу увидим печальную картину. Предположим мне нужно написать яркое, эмоциональное сочинение. Я обязательно употреблю фразеологизмы: золотые руки, мастер на все руки.
Речь человека, в которой встречаются фразеологизмы, более яркая, эмоциональная, раскрывает характер собеседника, привлекает слушателей, делает общение более интересным, живым.
напомним фразеологизмы разговорного стиля: Баклуши бить, Баню задать, Белая ворона, Белены объесться, Блоху подковать, Бросить перчатку, Буря в стакане воды, Водить за нос, Волк в овечьей шкуре, Волынку тянуть (завести), Восьмое чудо света, Вот где собака зарыта! Врет, как сивый мерин, Всемирный потоп, Сжечь корабли (мосты), Сиамские близнецы, Скатертью дорога, Сколько воды утекло, Слепое счастье, Слово знает! Со щитом или на щите, Собаку съесть, Иван, родства не помнящий, Идти в гору, Из порося в карася, Из Савла Павлом (стать) и т.д.
Ссылка здесь
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий