пятница, 15 июня 2012 г.

Поэт земли уральской "красным солнышком душу пронес"

Мы жили в палатке
с зелёным оконцем,
Промытой дождями,
Просушенной солнцем,
да жгли у дверей
золотые костры
на рыжих каменьях
Магнитной горы…
Эти слова из известного стихотворения Бориса Александровича Ручьева (настоящая фамилия — Кривощёковвысечены на гранитном постаменте памятника, который стоит у подножия Магнитной горы, — брезентовой палатки. Памятник был поставлен еще при жизни поэта, он любил приходить сюда. Возможно, он размышлял о своей судьбе. Тяжелая выпала ему доля. Несправедливо осужденный, 20 лет провел он на каторге и в ссылке. Сегодня поэт праздновал бы своё 99-летие.

Основной темой творчества Бориса Ручьёва была рабочая Магнитка — мужество и человечность её строителей. «Вся моя жизнь связана с Уралом, с Магнитогорском. Родной город давал и даёт живительную силу моим стихотворениям, без него я не мыслю себе творчества…» — признавался поэт в свои поздние годы 
Несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю в годы репрессий, Ручьёв через всю свою жизнь сумел пронести юношеский романтизм и любовь к родному краю. При этом он являлся истинно русским поэтом, неразрывно связанным со своей родиной и несущим с ней все тяготы и беды. Так, на годину Великой Отечественной войны поэт откликнулся пронзительной поэмой «Невидимка», выразившей боль и ненависть к врагу. Своё поэтическое кредо Ручьёв выразил в заключительных строчках стихотворного цикла «Красное солнышко», написанного в сталинских лагерях:
Пусть, хрипя, задыхаясь в метели,
через вечный полярный мороз
ты в своем обмороженном теле
красным солнышком душу пронес.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий