воскресенье, 14 октября 2012 г.

Русский публицист и литературный критик


«…что можно разбить, то и нужно разбивать;
что выдержит удар, то годится,
что разлетится вдребезги,  то хлам;
во всяком случае, бей направо и налево,
от этого вреда не будет и не может быть»
Д.И. Писарев, 1861 г.
В 1840 году родился критик и революционный демократ Дмитрий Иванович Писарев. В возрасте двадцати двух лет он был заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет и просидел четыре года. Его разгромная статья о Пушкине с уничтожающим разбором «Евгения Онегина» остается печальным курьезом в русской литературной критике.
Тем не менее Дмитрий Иванович оставил нам ряд высказываний, которые и по сей день включаются в сборники мудрых мыслей. Например, такое: 
«Общество виновато во всём том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации».
В начале 1860-х гг. Дмитрий Писарев выдвинул идею достижения социализма через индустриальное развитие страны («теория реализма»). Пропагандировал развитие естествознания, которое считал средством просвещения и производительной силой. Высоко оценивал роман Николая Чернышевского «Что делать?», творчество Ивана ТургеневаЛьва ТолстогоФедора Достоевского. С нигилистической позиции отрицал значение творчества Александра Пушкина для современности.
Ссылки здесь и здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий