понедельник, 17 декабря 2012 г.

Выполняем задание А4

Как выглядит задание?
Укажите ошибочное суждение.
1) В слове НЕИЗВЕСТНЫХ согласный звук [т] является  непроизносимым.
2) В слове ВХОДЯ первый звук – [ф].
3) В слове ДОСТАНЬТЕ мягкость согласного [н’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове СЕРЬЁЗНОГО звуков больше, чем букв.
 Что нужно знать и как действовать, чтобы решить такое задание?
1. При стечении трех и более согласных слове один из них не произносится. Это такие сочетания, как стн, здн, стл, вств, нтск, ндск в словах доблестный, поздно, счастливый, здравствуйте, дилетантский, голландский и т.п. Как правило, достаточно произнести слово обычным образом и прочитать его побуквенно, чтобы стало ясно, есть ли в нем непроизносимый согласный. В нашем примере  слово НЕИЗВЕСТНЫХ произносится как НЕИЗВЕ[СН]ЫХ, следовательно, утверждение  "В слове НЕИЗВЕСТНЫХ согласный звук [т] является  непроизносимым " верно.
2. При стечении парного глухого и звонкого согласных  оба они произносятся как звонкие, т.е. глухой перед звонким озвончается. Это можно выразить формулой Г+З=ЗЗ, где Г- парный глухой, З - звонкий.
Если же рядом оказываются парный звонкий и глухой, то  оба они произносятся  как глухие, т.е. звонкий перед глухим оглушается. Это можно выразить формулой З+Г=ГГ, где З- парный звонкий, Г- глухой.
 Иными словами, в русском языке могут идти подряд  только звонкие (ЗЗ) или глухие (ГГ) , но не могут ЗГ или ГЗ.
Кроме того, в русском языке не может оказаться парный звонкий на конце слова.
В нашем примере не могут идти подряд  парный звонкий [в] и  глухой [х]. Они оба должны быть глухими, т.е. [в] должен оглушиться в [ф]. Из сказанного следует, что утверждение «В слове ВХОДЯ первый звук – [ф]» верное.
3.Обозначение на письме мягкости согласных буквами ь, е, ё, ю, я. Указанные буквы обозначают мягкость парных по мягкости-твердости согласных. Если согласный непарный(ш, ж, ц, ч, щ, й), то  буквы  ь, е, ё, ю, я  его мягкость на письме не обозначают! [ж]],] - всегда твёрдые; [ч’],[щ’],’] - всегда мягкие.ук [н’] парный по мягкости- твердости ([н’] - [н]), следовательно,  суждение «В слове ДОСТАНЬТЕ мягкость согласного на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак)»  верно.
4. На различие между количеством букв и количеством звуков влияют:
1)     буквы  ь , ъ, которые звука не обозначают (ставим знак «-»).
2)     буквы е,ё,ю,я, которые обозначают 2 звука не после согласных (ставим знак «+»).
3)     непроизносимый согласный («-»).
4)     удвоенный согласный («-»).
5)     сочетания сш, зш, сж, зж, сч, зч, тч, дч, тс, дс, тц, дц, которые обозначают один долгий звук («-») .
В нашем примере в слове есть буква «ь» (+) и «ё» (-). Следовательно, количество букв и звуков одинаковое, утверждение «В слове СЕРЬЁЗНОГО звуков больше, чем букв» неверно. Это и есть искомый ответ.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий