четверг, 31 января 2013 г.

Хочу туда, где белый снег кругом

Хочу туда, где белый снег кругом,
Где зимний лес в безмолвии застыл,
Узреть наряд зимы, расшитый серебром,
И морозью ночей искрящийся настил...


Чтоб по щекам мороз багрянец расплескал,
И льдинки синих глаз искрились на ветру.
За шиворот чтоб лес мне снега насыпал,
По-братски чтоб встречал он сводную сестру.

Хочу туда, где белый снег кругом,
Где заткан зимний лес берилловой хвоей,
Узреть наряд зимы, расшитый серебром,
Чтоб в этой красоте мне стать самой собой...

Маргарита Петрова
Ссылка здесь 

О ФЕВРАЛЕ

Февраль. Достать чернил и плакать! 
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит...
Всем знакомы эти строки Бориса Пастернака. А вот как встречал приход  последнего месяца зимы Валерий Брюсов, написавший 31 января 1907 года стихотворение «Февраль»:
Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
Весь подчиняюсь движенью

 Песни, плывущей со мной.

ЗАДЕРЖАЛИ

31 январяВ 1909 году за участие в подготовке побега политкаторжанок из Новинской тюрьмы был арестован Владимир Маяковский, которому не исполнилось и 16 лет. К тому времени Маяковский уже год состоял в РСДРП. Однажды он даже арестовывался, но был вскоре отпущен. На сей раз Владимиру пришлось провести в тюрьме полгода. Выйдя из Бутырки, он отошел от революционной деятельности и занялся живописью и литературой.
Ссылка здесь

Принята первая Конституция СССР

Конституция СССР – основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.
В декабре 1922 года I съезд Советов СССР оформил добровольное объединение четырех суверенных советских республик в одно союзное многонациональное социалистическое государство, утвердив Декларацию и Договор об образовании государства – Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Для подготовки будущей Конституции было образовано шесть комиссий. Проект текста был разослан ЦИК в республики для рассмотрения и утверждения. После активной работы и оживленных споров, летом 1923 года проект Конституции был одобрен Пленумом ЦК РКП(б) и ЦИК СССР.
В окончательной редакции Конституция была единогласно утверждена II Всероссийским съездом Советов 31 января 1924 года. Она стала первой Конституцией СССР и вошла в историю как Конституция СССР 1924 года – первый основной закон СССР.
Читать здесь

Создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера

Создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера
При посещении Англии и Голландии царь Пётр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. 
Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем.  
По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе.
Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери. 
Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта. 
Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.
Ссылка здесь

среда, 30 января 2013 г.

Пережить длинную третью четверть? Легко!

ustal
Каникулы, как всегда, пролетели слишком быстро, и наступила самая нелюбимая школьниками пора - третья четверть. По утрам темно, на улице мерзкая погода, а учителя словно сговорились и заваливают домашними заданиями так, будто ЕГЭ уже завтра. Родители, как правило, не склонны идти на компромисс: «у тебя же были каникулы, давай, учись». Но важно не только хорошенько отдохнуть в праздники, но и взять правильный настрой на учебу.
Прогулки и развлечения
Если в каникулы вы с ребенком не вылезали из музеев и с лыжных прогулок, это еще не значит, что с началом третьей четверти нужно забросить все развлечения. Как же детям любить школу, если, кроме учебы, у них и жизни-то нет? Психологи уверены: выгуливать ребенка необходимо с той же регулярностью, что и собаку. А не раз в неделю по выходным.
- Очень важно гулять с ребенком хотя бы час-полтора в день, - считает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии. - Без этого просто невозможно. Найти это время - задача родителей. Ученик младших классов должен гулять часа два - два с половиной в день. Особенно хорошо выйти с ребенком минут на сорок перед сном. В третьей четверти дети беспокойно спят, плохо встают и с трудом засыпают. Это все - характерные признаки перенапряжения.
Кроме того, не стоит переносить все запланированные развлечения на субботу и выходные. Иначе контраст с понедельником будет особенно удручающим, и ребенок будет чувствовать себя уставшим уже в начале учебной недели.
- Часто родители говорят: никаких мультиков и развлечений, пока не сделаешь уроки, 
Читать дальше

Сорок сорочек

Золото и серебро Садко приказал засыпать в бочки-сороковки. Слово сороковка не используется в современном языке, однако понятно, что оно связано с числительным сорок. Действительно, бочка-сороковка вмещала в себя 40 вёдер содержимого.
Числительное сорок представлено только в трёх славянских языках — русском, украинском и белорусском. В других славянских языках число 40 передаётся сочетанием числительных четыре и десять. Когда-то аналогично устроенное числительное было и в восточнославянских языках, но его вытеснило из общего употребления слово сорок.
Слово сорок является родственным слову сорочка 'рубашка'. Его современное значение развилось, как считают исследователи, в языке охотников, которые называли так некоторое подобие тары, вмещавшей ровно четыре десятка шкурок пушного зверя. А вот в датском языке похожую историю имеет числительное двадцать. Слово snesn 'двадцать' первоначально

Читать дальше

ПРОВЕРЯЕМЫЕ БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ

Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
УПРАЖНЕНИЕ 2. Вставьте пропущенные буквы вместо вопросительных знаков (перед началом работы проверьте язык ввода клавиатуры - RUS).
1. Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушать ненависть и к тем, кто их преподет , и ко всему преподваемому (Ж.-Ж. Руссо).
2. Ежели многие умеют писать, отчего же не пишут? Оттого, верно, что не знают, как распордиться славой писателя (Ф. Е. Топорищев). 
3. Неспрведливо жалуются люди на опыт, в гневе обвиняя его в обманчивости.
Оставьте его в покое и обратите свои жалобы на ваше невежество, которое заставляет вас спшить со своими тщетными и вздорными ожиданиями (Леонардо да Винчи). 
4. Я не становлюсь богаче, сколько бы ни приобретал земель, потому что с помщью пространства Вселенная охватывает и поглщает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную (Блез Паскаль). 
5. Правда выше солнца, выше неба, выше Бога, ибо если и Бог начнался бы не с правды - он не Бог, и небо – трсина, и солнце - медная посуда (В. В. Розанов). 
6. Кто умрает за важным делом, подобен раненому в жарком бою, поначалу едва ощущающему боль; поэтому, кто поглщен благими помыслами, тот поистине избавлен от мук смерти (Ф. Бэкон). 
7. Тому, кто решил посвтить себя науке, необходимо восптать в себе два качества: дерзость и скромность (В. М. Глушков). 
8. Лучше потрпеть неудачу в оригинальности, чем преуспеть в подржании (Герман Мелвилл). 
9. Творческое мышление - это особый тип мышления, который можно разввать, если он есть, и которому нельзя научить, если его нет (И. Шевелев). 
10. Первая проблема рдителей - научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая - найти это приличное общество (Роберт Орбен). 
11. Ее улыбкой можно было бы освтить небольшой город (Неизв.).
Ссылка здесь

Вдоль и поперек языка

Ледники медленно стекают с гор. Камень, вмёрзший в лёд, за год продвигается, влекомый ледником, на несколько метров.
Так же медленно движется и язык. Если спросить пожилого человека, изменился ли современный язык по сравнению с языком его юности, он скорее всего ответит: «Конечно! Сколько новых слов появилось, многих и не знаешь, и разные новые обороты речи... А кроме того, то и дело слышишь некультурную речь...». Но ведь имеются в виду лишь поверхностные и недолговечные новшества (новые словечки во множестве появляются и быстро умирают), а не глубины языка. Никто не скажет: «За последние десятилетия появились новые падежи, а старые изменили своё грамматическое значение». Никто не найдёт серьёзных изменений в спряжении глаголов, никто не заявит, что произношение претерпело большие изменения... Чего нет — того нет. Речь очень изменчива и часто подвержена моде, но язык как целостная система обладает огромной устойчивостью.
Сохранилась звукозапись речи Льва Толстого. Если мы её прослушаем, то скажем: это говорит наш современник. Некоторые отличия в произношении и в словоупотреблении — очень редкие — были бы заметны только языковедам.
Однако язык изменяется. Но поскольку никому в течение своей жизни не приходилось быть свидетелем резких изменений в языке, обычно люди не замечают его движения — как они не замечают движения ледника.
Если спросить ученика-отличника, где корень в слове председатель, он почти наверняка сразу же, не думая, ответит: Сед/ как в глаголе сел, сидеть. Ответ неверный. Да, были времена, когда существовал живой оборот председатель перед кем-то (перед собранием, за столом заседания). Тогда в слове председатель была приставка пред-. Председатель означало "сидеть пред', и это было 

Читать дальше

Он придумал "Самиздат"

Николай  Иванович Глазко́в (30 января  19191 октября 1979 — советский поэтпереводчик.
Несмотря на признание таланта Глазкова в профессиональной среде, стихи его длительное время не публиковались из-за полного несоответствия редакторским требованиям, и, начиная с 1940-х годов, он изготавливал самодельные сборники, ставя на них слово «самсебяиздат», тем самым положив  начало такому явлению, как самиздат. В декабре 1959 Глазков напечатался в самиздатовском журнале «Синтаксис» Александра Гинзбурга, и это был последний случай его участия в неофициальной литературной жизни.
Начиная с 1957 года, у Глазкова вышло более 10 сборников стихов и переводов, но лучшие его стихи 1930—1950-х годов в эти сборники включены не были, а включенные подвергались значительным цензурным искажениям. И Вольфганг Казак в «Лексиконе русской литературы XX века», и Евгений Евтушенко в антологии «Строфы века» отмечали, что многие публиковавшиеся стихи Глазкова были написаны нарочито небрежно, фактически превращены в пародию на официальную советскую поэзию.
Книги, адекватно представляющие творчество Николая Глазкова, появились лишь в 1980—1990-х годах.
Избранные цитаты поэта
Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый — век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней…
Нам, по сравненью с современной новью,
Ужасным кажется средневековье.
Прекрасно отразить ХХ-ый век
Сумел в своих стихах поэт Глазков.
А что он сделал, сложный человек?
Бюро, бюро придумал пропусков!
Ссылка здесь

Слова-чужестранцы

А знаете ли вы, что среди слов, начинающихся на букву «ф», в русском языке почти нет собственно русских слов – в основном все слова заимствованы из других языков. Похожая ситуация с буквой «а» – почти все слова, начинающиеся на «а», – чужеземные. Однако с буквой «ф» все еще интереснее: любое слово, в котором буква «ф» имеется в начале, в конце или в середине слова, почти безошибочно можно признать нерусским по происхождению.
Вот например: «фонарь» – пришло к нам из Греции (от греческого «фанос» свет); «фигура» – это латынь (от «figura»изображение); «кофе» – слово арабское (когда-то оно было именем области Каффа в Эфиопии, которая, по наиболее популярной версии, является родиной кофейного дерева); «картофель» – созданное в Италии название для вывезенного из Америки растения – там в XVI веке замороженные клубни показались похожими на гриб трюфель; «жираф» – выходец из Аравии и т. д.
Источники: Л. Успенский. Почему не иначе?

вторник, 29 января 2013 г.

Смола с французскими корнями

Смола с французскими корнями

Когда в русском языке появилось слово "резина"?

Слушать здесь

Узнал сам — расскажи другу

Проект «Ударение.инфо» посвящён проблеме правильного произношения слов. Проблема заключается в том, что в русском языке отсутствуют правила ударения. Автору известно только одно: «Если в слове встречается буква ё, то произносить его следует с ударением именно на эту букву». Например, новорождённая свёкла.
Регулировать орфоэпику призваны нормы произношения. Нормы имеют тенденцию меняться, что хорошо, как и любое проявление развития языка. Однако это плохо сказывается на усвоении «правильного» произношения: родителей учили говорить творо́г, а их детям уже можно тво́рог
Основная задача сайта «Ударение.инфо» — обратить внимание на эту интересную проблему.
 Ударение.инфо здесь
то´тчас
— Узнал сам — расскажи другу

Поговорим об ударении

Глава «Нормы ударения» из книги Е. Михайловой и Д. Головановой «Русский язык и культура речи»
Нормы ударения — одна из самых главных проблем русского языка. Они многочисленны и нелегки для усвоения. Ударение усваивается вместе со словом: надо его запомнить, перевести в речевой навык. Часто проще и быстрее запоминается неверное ударение, что впоследствии очень сложно устранить. В этом и состоит задача грамотного человека — освоить нормы ударения и правильно применять их на практике. Русское ударение отличается наличием большего количества произносительных вариантов, чем ударение в других языках (например, во французском языке ударение всегда падает на последний слог).
Трудности в усвоении русского ударения связаны с двумя его особенностями: разноместностью и подвижностью.
Разноместность — это способность ударения падать на любой слог русского слова: на первый — и́конопись, на второй — экспе́рт, на третий — жалюзи́, на четвёртый —апартаме́нты. Во многих же языках мира ударение прикреплено к определённому слогу.
Подвижность — это свойство ударения перемещаться с одного слога на другой при изменении (склонении или спряжении) одного и того же слова: вода́ — во́духожу́ — хо́дишь. Большая часть слов русского языка (около 96 %) имеет подвижное ударение.
Разноместность и подвижность, историческая изменчивость произносительных норм приводят к появлению у одного слова акцентных вариантов. Иногда один из вариантов рассматривается словарями как соответствующий норме,
Читать дальше

Так говорил Чехов

Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.
В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.
Жизнь - это миг. Её нельзя прожить на черновике, а потом переписать на чистовик.
Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода.
За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье.
Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека.
Не понимает человек шутки - пиши пропало! И знаете: это уж ненастоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу.
Антон Павлович Чехов (29 января 1860 15  июля 1904 ), русский писатель. Литературная деятельность Чехова началась с сотрудничества в различных юмористических журналах («Осколки» и др.), где он подписывался различными псевдонимами – Антоша, Человек без селезёнки, Брат моего брата, но чаще всего – Антоша Чехонте. Одна из основных тем творчества Чехова – душевные борения интеллигенции. Ему принадлежат такие произведения, как «Скучная история», «Дуэль», «Дом с мезонином», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Эти пьесы были поставлены на сцене созданного в 1898 Московского художественного театра, а изображение чайки после триумфальной премьеры пьесы стало эмблемой МХТ. «Благодаря своей искренности, – говорил Лев Толстой, – Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде».
Ссылки здесь и здесь

понедельник, 28 января 2013 г.

О сроках проведения ГИА в 2013 году

 Письмо № 10-14 от 22.01.2013 Рособрнадзора "О сроках проведения ГИА в 2013 году".
Согласно расписанию, экзамены будут проводиться в следующие дни:
28 мая (вт.) - математика;
31 мая (пт.) - история России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии;
4 июня (вт.) - русский язык;
7 июня (пт.) - история России, обшествознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии;
11 июня (вт.) - резервный день: математика, история России, география, биология, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
14 июня (пт.) - резервный день: русский язык, обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии, литература.

МОНОЛОГИ ПЕЧОРИНА

ГЛУПЕЦ ОН  или ЗЛОДЕЙ?
ТАКОВА его СУДЬБА с детства
         ЗАЧЕМ ОН ЖИЛ? ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ РОДИЛСЯ?
          ... И ВЕРНО, БЫЛО ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ ВЫСОКОЕ
М. Ю. Лермонтов ведёт читателя к пониманию души своего героя исподволь. Сначала мы узнаём о Печорине как бы “через третьи руки“ (от рассказчика, который сам слышит историю о Печорине от Максима Максимыча). Затем рассказчик и Печорин встречаются лично, и лишь в конце мы читаем дневниковые записи героя. Только оставшись с Печориным “один на один”, без вмешательства чужого восприятия, мы понимаем, что же хотел донести до нас Лермонтов. 
Другим способом изображения внутреннего мира главного героя является внутренний монолог, психологический самоанализ Печорина. В ежедневных записях он рассуждает о своих чувствах, мыслях, он анализирует свои поступки, своё поведение: “Зачем я жил? Для какой цели я родился?.. Я не угадал своего назначения, я увлёкся наслаждениями страстей пустых и неблагодарных”. Перед нами – внутренняя исповедь Печорина, в которой он беспощадно бичует присущие ему слабости и пороки.
Ссылка здесь 

ТРЕНИРУЙСЯ!

Найдите в данных предложениях обособленные несогласованные определения.
1.Квадратный, широкоплечий, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер.
2. Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
3. Была ещё последняя надежда — с наступлением ночи прорваться в степь.
4. Алёна, с крас­ными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом, то в погреб.
5. Молодой парень Матвеев, с добрым лицом, на костылях,  стал вспоминать разные случаи.
Читать дальше

ВЫПОЛНЯЕМ ЗАДАНИЕ В4

Задание В4 связано с темой "Обособленные члены предложения"
Обособленными могут быть:
В данной статье речь пойдёт об обособленных несогласованных определениях.

ПРОВЕРЯЕМЫЕ БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ

Фрагмент из учебного пособия Н. Л. Векшина «Русский язык в афоризмах»
ПРАВИЛО 1. В неударяемом слоге корня пишется та же гласная, что и в ударяемом слоге того же или однокоренного слова. 
ПРИМЕРЫ: примерять (платье) – мерить; примирять (противников) – мир.
ИСКЛЮЧЕНИЕ. Гласные о – а в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида на -ывать (-ивать). 
ПРИМЕР: опоздать – поздний, хотя опаздывать.
УПРАЖНЕНИЕ 1. Сделайте проверку выделенных слов и вставьте пропущенные буквы вместо вопросительных знаков
1. Есть книги, которые надо только отведать; есть такие, которые лучше всего проглотить; и лишь немногие стоит разжевать и переврить (Ф. Бэкон). 
2. Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и разввает наихудшие качества людей (Д. Сарнофф). 
3. Смерть каждого человека умляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе (Джон Донн). 
4. Не следует обжаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя (Ф. Ларошфуко). 
5. Природа может долгое время не давать о себе знать и вновь ожить при случае или соблазне, как это было с эзоповской девицей, превращенной из кошки в женщину; уж на что она чинно сидела за столом, пока не пробжала мимо нее мышь (Ф. Бэкон). 
6. Люди ходят в церковь, умиляются словами высокого учения, восхищаются проповедью о нестжании и идут домой, чтобы неотложно объесться, опиться и сквернословить (Н. К. Рерих). 
7. Подражание - неплохое учебное судно; однако никогда не развваться над ним адмиральскому флагу (Шри Ауробиндо). 
8. Церковь основана на крови, кровью скрплена и кровью расширилась (Эразм Роттердамский). 
9. Музыка во время обеда - это оскорбление и для повара, и для скрпача (Честертон). 
10. Мужчина урывает первый поцелуй, умляет о втором, требует третий, берет четвертый, соглашается на пятый и терпит все остальные (Генри Роуланд).
Ссылка здесь

воскресенье, 27 января 2013 г.

РУССКИЙ ЯЗЫК В АФОРИЗМАХ

 Учебное пособие НЛ. Векшина «Русский язык в афоризмах» обеспечивает реальное повышение грамотности учащихся в короткое время. Для этого использован принцип ассоциативного запоминания правил, исключений и примеров с помощью афоризмов – мудрых изречений древних и современников (писателей, философов, ученых, политиков, деятелей культуры). Пособие предназначено для старшеклассников, абитуриентов и студентов, а также может быть полезно учителям и преподавателям. Книга выдержала уже пять изданий (в разных издательствах) и показала свою высокую эффективность при обучении.
Векшин. Русский язык в афоризмахНе секрет, что грамотно пишет не столько тот, кто помнит правила, а тот, кто читает много хороших книг и поэтому мгновенно вспоминает или домысливает нужное. В средней школе и вузе залогом успешного усвоения правил, исключений и примеров должна являться ассоциативная форма обучения. Она основана на том установленном в последние годы биологической наукой факте, что человеческий мозг запоминает почти всё, причем, сразу. А проблема только в одном – «вытащить» запомненную информацию. Именно это позволяют осуществить ассоциации.
Для возникновения надежных ассоциаций необходимо использовать яркие краткие образы, имеющие жесткую внутреннюю логику. Этому критерию в полной мере удовлетворяют афоризмы (от греческого – «афоризмос» – краткое изречение), т. е. мудрые цитаты, выраженные в лаконичной и зачастую парадоксальной или забавной форме.
Мудрые изречения древних и современников - писателей, философов, ученых, политиков, деятелей культуры 
Ссылка здесь

СИНТАКСИЧЕСКАЯ НОРМА

Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ
В русском языке порядок слов свободный. Он может быть прямым и обратным - в зависимости от положения подлежащего и сказуемого в предложении.
Вечерняя заря в пучине догорала, // Над мрачной Эльбою носилась тишина... (А. С. Пушкин). В этом сложном предложении первое с прямым порядком слов, второе - с обратным. Мы можем переставить и второстепенные члены на другие места: заря вечерняя, догорала в пучине. Но такое варьирование не может продолжаться до бесконечности, так как второстепенные члены предложения обычно ставятся рядом с теми словами, от которых они зависят по смыслу или грамматически. Это же относится и к служебным словам.
      И если мы не будем следовать норме, то в нашей речи появятся такие предложения:  Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала (получается, что дети из природного материала). 
Или :  
Стальная стрела, подвластная воле "хозяина", наклоняется то вперед, то плавно движется в сторону, то легко и стремительно поднимается вверх
А здесь неправильно расставлены союзы перед однородными членами предложения. Первый из них необходимо поставить перед глаголом наклоняется.  
А затем со двора я вошел в узкую дверь и по еще узкой винтовой лестнице поднялся на второй этаж
Чтобы восстановить смысл данного предложения, нужно наречие еще поставить перед предлогом по, так как здесь речь идет о продолжении действия: вошел, поднялся, а не о характеристике лестницы.
Ссылка здесь

Взыскано по тарифу 40 рублей


А знаете ли вы, что слово «тариф» происходит от названия одноименного острова близ Гибралтарского пролива? Остров, в свою очередь, получил свое название от расположенного тут же, недалеко, на берегу Средиземного моря, города Тариф. В те времена, когда по обе стороны пролива хозяйничали предприимчивые арабы, они, разумеется, старались извлечь максимальную выгоду из своего положения: с каждого корабля, проходившего через пролив, по специальной таблице взималась пошлина – в зависимости от качества и количества груза. Делали это арабы, как вы уже догадались, на острове Тариф. Кроме того, платой облагалась и стоянка в порту на острове Тариф.
Впоследствии таблицы для взимания разных видов сборов стали использоваться и в других странах – так слово «тариф» стало международным.
Ссылка здесь

Без клюди мы не люди

Знаете ли вы, какой  корень в слове неуклюжий и употреблялось ли оно когда-нибудь без не-?".
© Flickr.com/greeblie/cc-by-ncИсторики языка указывают, что в прилагательном "неуклюжий" прежде вычленялись следующие части не-, -у-, -клюж- и окончание -ий. Восходит слово неуклюжий к народному клюдь - "порядок, приличие, красота". Сохранил ли язык в живом обиходе этот корень "клюдь"? В "Словаре русских народных говоров" слово "клюдь" отмечено с фиксаций примера середины XIX века: Без клюди мы не люди. То есть, говоря словами Достоевкого, красота спасет мир.
В этом словаре есть и родственное "неуклюжему" слово "клюжий" - "хороший, красивый, видный; честный порядочный; удобный, а также вкусный и ароматный". В словаре Даля есть и "уклюжий" - "видный, статный, складный, пригожий, ловкий". Итак, в русском народном есть и "неуклюжий", и "уклюжий", и "клюжий". А теперь к высшей форме национального языка - к литературному русскому.
В словарях литературного языка только "неуклюжий" и "уклюжий". При этом уже в словаре под редакцией Д.Н. Ушакова 
Читать дальше 

Он мечтал о единой для всех Правде

«Всю общественную ниву заполонило хищничество, всю ее, вдоль и поперек, избороздило оно своим проклятым плугом. Нет уголка в целом мире, где не раздавались бы жалобы на упадок жизненного уровня, где не слышалось бы вопля: нет убежища от хищничества! Некуда скрыться от него! Головы, несомненно, медные - и те тронулись им, и те поняли, что слабость презренна, и что только сила, грубая, неразумная сила имеет право на существование».
Знакомая картинка?! Нет, это не о нас. Это написано Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в конце XIX века о его времени, о нарождающемся классе российских предпринимателей и о нравах, царивших в той среде. А что сегодня?..
Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин   родился  27 января 1826 года. Когда Михаил Салтыков стал учиться в Царскосельском лицее и публиковать стихи, то поговаривали, что именно он станет продолжателем Пушкина. Но Михаил неожиданно взял псевдоним Щедрин и стал прозаиком.
«Ругающийся вице-губернатор» – такая бранная формула одного из критиков определяла беспримерное положение Салтыкова-Щедрина в России. Чиновник, занимавший высокие государственные посты, он в своих произведениях был самым острым обличителем царивших в стране порядков. Наследие писателя не утратило своей злободневности и в наши дни. 

«Да, русский мужик беден, - писал он в «Письмах о провинции», - но это еще не столько важно, как то, что он не сознает своей бедности. Приди он к этому сознанию, его дело было бы уже наполовину выиграно, и главные причины нашего экономического неустройства, то есть случайность, неожиданность, произвол и т.д. устроились бы сами собою».
Ссылка здесь
Подробно о писателе здесь