Теоретический минимум по теме
«Сложное союзное предложение»
«Сложное союзное предложение»
Перед изучением этой темы, вам следует обратиться к прошлой, где мы считали количество грамматических основ в предложении (ГИА: задание В6). Если при счёте основ обнаруживается, что их больше одной, делаем вывод: предложение сложное. осталось дело за малым: узнать, к какому типу относится связь предложений.
И первым делом надо найти тот знак препинания, который отделяет одно предложение от другого. Как это сделать без ошибок?
Предложение — вещь законченная. Все части предложения между собой связаны вопросами. Не связаны ими бывают только обращения и вводные слова. Предложение (пусть даже и разделённое запятой, а не точкой) — такая минисистема со своей иерархией. Каждое звено системы зависит от другого звена, что повыше. Чтобы проверить, куда относится та или иная часть сложного предложения, надо задать к ней вопрос и посмотреть, от чего по смыслу вы задаёте этот вопрос.
Понаблюдаем: Тролли разгорячились от жаркого спора, напрочь забыв про время, и, подкравшись неожиданно, рассвет застал их врасплох. Видим две основы: «тролли разгорячились» и «рассвет застал врасплох». Но какая из четырёх запятых показывает границу между предложениями? Что соединяет союз «и»: обороты или предложения? Найти ответ легко. Просто найдите последнее слово, которое будет относиться к первой основе. Разгорячились как? — забыв про время. Всё. Дальше мы не можем задавать вопросы, потому что «подкравшись неожиданно» — это не про троллей, а про рассвет. Он подкрался и застал троллей врасплох. А значит, «подкравшись» уже будет относиться ко второй основе. Союз «и» соединяет предложения (обороты ведь к разным частям относятся, значит, неоднородные они) и граница как раз перед ним, запятая номер 2.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий