вторник, 5 февраля 2013 г.

Всегда ли сердце нараспашку?

Рассказывают, что однажды артист Ф. И. Шаляпин  напутал всех возгласом: «Пожар!» Слово пожар тоже образует предложение, хотя здесь и не видно ни глагола, ни связки. Информация о событии выразилась неглагольным признаковым словом, а вспомогательное глагольное слово "съёжилось", стало невидимым.
Глагольное слово прячется тогда, когда из ситуации и так ясно, что всё происходит сейчас и на самом деле: Лето; Тепло; Деревья зелёные; Мама в восторге; Она художница; У нас каникулы; Всем весело; Нам не до сна; Дома праздник; На столе торт. Но стоит изменить время или наклонение, и глагольное слово проявится Было лето; Было тепло; Деревья были зелёные; Мама была бы в восторге; Она будет художницей.
Отсутствие этой словоформы значимо, она является нулевым знаком (см. статью «Что такое знак») и включается в морфологическую парадигму глагольного слова. А форму предложения с таким нулевым знаком, имеющим значение настоящего времени изъявительного наклонения, включают соответственно в синтаксическую парадигму предложения.

Для справки. ПАРАДИГМА (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — словоизменительная парадигма — в лингвистике список словоформ, принадлежащих одной лексеме и имеющих разные грамматические значения
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий