понедельник, 11 марта 2013 г.

СУТЬ И НАЗВАНИЕ

Вопреки расхожему мнению, Масленица — название не языческое, а вполне христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в 2013 году наступает 18 марта. Древняя византийская традиция говорит о «сырной седмице» (неделе) перед постом, но на Руси, когда на ее земли пришло христианство, больше употребляли другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр было масло.
«Время празднования Масленицы строго связано с Пасхой, ибо Масленица — последняя неделя перед постом и начинается ровно за восемь недель до Пасхи. С точки зрения церковного устава, Масленица — это уже полупост. В Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно во всякий день другие непостные, молочные продукты — пост в среду и пятницу отменяется.
Идея церковного устава состоит в том, чтобы постепенно подвести христианина к Великому посту», — рассказал РИА Новости профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.
Великий пост же готовит верующих к встрече главного христианского праздника — Пасхи.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий