вторник, 30 апреля 2013 г.

Может, счастлив я или кажется?


Ветер пахнет душистой смородиной
И рябиновым запахом дней.
Сад души называю я Родиной,
Где поёт по утрам соловей!

Где нет глупости, нет безразличия,
Только пряди хрустальной мечты
Не приемлют скупого безличия
В красках зелени и пустоты.

Искупалось вчера вдохновение
На зеркальной поверхности вод
И сулит мне знакомое рвение
Белой чайкой вдали пароход.

Где в глотке бытия столько радости,
Столько вкуса в глотке бытия!
Жизнь бежит от купели до старости,
Ничего от меня не тая.

Может, счастлив я или всё кажется
Среди пьяных лугов и полей,
Только грусть снова с дымкою вяжется,
С клином в небе родных журавлей!
 Задорожный Вадим.

Микроцитата. Как с ней работать

Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На уроках литературы при изучении творчества писателей нужно накапливать запас так называемых микроцитат - ярких, коротких и хорошо запоминающихся словосочетаний, обязательно запоминая при этом и их автора. Они могут пригодиться одиннадцатиклассникам при написании сочинения-рассуждения на ЕГЭ. В качестве примера приведу замечательное высказывание Василия Розанова о Достоевском, а вы выберите из него "микроцитату".
    Суть Достоевского, ни разу в критике не указанная (сколько я знаю её историю), заключается в его бесконечной интимности
        Достоевский есть самый 
интимный, самый внутренний писатель, так что его читая, как будто не другого кого-то читаешь, а слушаешь свою же душу, только глубже, чем обычно, чем всегда… Чудо творений Достоевского заключается в устранении расстояния между субъектом (читающий) и объектом (автор), в силу чего он делается самым родным из вообще сущих, а может быть, даже и будущих писателей, возможных писателей
(В. Розанов. Чем нам Дорог Достоевский?, 1911).
      Какие слова в этом высказывании запоминаются очень легко? Конечно же, это слова "самый интимный, самый внутренний писатель" (курсив, передающий особую интонацию этих слов, принадлежит самому их автору). Думаю, что такую маленькую цитату не только очень легко запомнить (да и ошибок в ней не сделаешь, разве что при большом желании!), главное - микроцитату легко ввести в собственный текст, интерпретировать, наполнить своим содержанием. Потому что эти слова одного из самых сложных и ярких философов и литературных критиков конца XIX - начала XX века близки любому нашему современнику, который понимает и любит творчество Достоевского.
      Но разве только в сочинении по творчеству Достоевского можно использовать эти слова В. Розанова? Нет, конечно. Дело в том, что микроцитата имеет универсальный характер (термин Е. Ильина). При разговоре о другом писателе 

Полностью читать здесь

Откуда пришёл витязь

В некоторых исторических романах стало попадаться слово витинг. В первый раз я посчитал такое написание опечаткой, но потом встретил его ещё несколько раз.
Витингами называли прусских воинов. Слово это гораздо древнее, чем более известное викинг, которое напрямую было заимствовано у пруссов. Более того, русское витязь своим происхождением тоже обязано витингу.
Изначально витинг значило «беловолосый» (ср. древнеисландское hwitingr), а Самбийский полуостров – северо-западную часть Пруссии – германские народы Балтийского и Северного морей издревле называли Витланд, то есть «Белая Страна», или «Страна Белых Людей». Есть разные версии о происхождении этого топонима, порой самые фантастические, рассказывающие о рождении белой расы от инопланетян. Но не будем здесь увлекаться мифологией. Могу предположить только, что в те времена, когда у пруссов сложились сословия и появились профессиональные воины, у других народов Севера Европы таковых, возможно, ещё не было. Поэтому прусское витинг в значении «знатный воин» и позаимствовали соседи. Так появились и викинг и витязь.
Ссылка здесь

Словообразовательный разбор

Словообразовательный анализ ( разбор) имеет целью определение способа образования слова. Он проводится в следующем порядке.
1. У анализируемого слова определяется тип основы (производная или непроизводная). Если основа непроизводная, например, лес, рекасловообразовательный разбор произвести невозможно.
2. К анализируемому слову подбирается производящее слово (сочетание слов), т. е. то, от которого данное слово образовано. Производящее слово должно быть родственным анализируемому слову, обычно проще его, самым близким по структуре и лексическому значению. Следует помнить, что от выбора производящего слова в конечном итоге зависит правильное решение данной проблемы. 
      Обычно слова в русском языке имеют одно производящее слово (спортсмен < спортво-первых < первый и т. п.). Однако есть случаи, когда одно и то же слово может иметь разные производящие и, следовательно, образовываться различными способами, например: невесело < весело (приставочный способ образования) и невесело < невеселый(суффиксальный способ образования), перевоспитание < перевоспитать (суффиксальный способ образования) и перевоспитание < воспитание (приставочный способ образования).
3. Устанавливается, что является производящей базой: основа слова, целое слово, части нескольких слов, несколько слов, например, весенний - весна, невесело - весело, собкор - собственный корреспондент, диван-кровать - диванкровать.
4. Выделяются части слов, при помощи которых образовано новое слово: подберезовик < под березой.
5. Определяется способ образования слова.
Указанная схема проведения словообразовательного разбора свое реальное выражение находит в графической модели, хорошо известной учащимся по школьному учебнику: 
Читать дальше

Фразеологические средства русского языка

Слова, соединяясь друг с другом, образуют словосочетания. Одни из них свободные, они образуются нами в речи по мере надобности. Каждое слово в них сохраняет самостоятельное значение и выполняет функцию отдельного члена предложения. Например, читать интересную книгу, идти по улице пешком. Но есть словосочетания, которые называются несвободнымисвязанными, или фразеологическими. В них слова, соединяясь вместе, теряют свое индивидуальное лексическое значение и образуют новое смысловое целое, которое по семантике приравнивается к отдельному слову, например: пустить красного петуха - поджечь, бить баклуши - бездельничать, с минуты на минуту - скоро, с булавочную головку - маленький.
      Как правило, такие сочетания закрепляются в языке в результате частой и длительной, иногда многовековой практики употребления. Одно и то же сочетание может выступать то как свободное, то как связанное в зависимости от контекста и значения. Например: Он закрыл глаза и быстро уснул - Деканат закрыл глаза на недостойное поведение студента.

      Совокупность лексически неделимых, целостных по значению, воспроизводимых в виде готовых речевых единиц сочетаний слов называется фразеологией (от греческого phrasis "выражение" и logos "учение, наука"). 
Фразеологизмы можно разделить на группы с точки зрения происхождения и традиции использования: выражения из разговорно-бытовой речи: заговаривать зубы, потерять голову, чудеса в решете, на безрыбье и рак рыба, в сорочке родился;
выражения из профессиональных сфер употребленияставить в тупик, зеленая улица - из словоупотребления железнодорожников; топорная работа, без сучка, без задоринки - из речи столяров;  
выражения из книжно-литературной речи:
а) термины и обороты из научного обихода: центр тяжести, цепная реакция, катиться по наклонной плоскости, довести до белого каления;
б) выражения из произведений художественной литературы и публицистики: "А ларчик просто открывался" (И. Крылов); "с чувством, с толком, с расстановкой" (А. Грибоедов); "живой труп" (Л. Толстой); "Дело пахнет керосином" (М. Кольцов).
Читать здесь

Миф № 2. Нельзя говорить «в Строгине», мы же не говорим «в пальте»

Говорить «в Строгине» – дикая безграмотность
Владимир Пахомов: Меня удивляет, откуда он такой стойкий взялся, этот миф, почему мы не помним про «день Бородина», почему не помним, что «дело было в Пенькове», а не «в Пеньково». Ведь эти названия изначально были склоняемыми. Анна Ахматова была очень возмущена, когда при ней говорили «я живу в Кратово», вместо «в Кратове». Писатель Василий Иванович Белов в 70-е годы предлагал тем, кто говорит «из Кемерово» говорить по такому же образцу «из окно». Модель та же. Почему возник этот миф? Видимо, за те десятилетия, когда распространился этот новый, несклоняемый вариант «в Строгино», «каникулы в Простоквашино» он стал настолько нам привычен, что мы уже успели забыть, что когда-то эти названия склонялись.
Ксения Туркова: Несклоняемыми ведь они стали под  влиянием языка военных?
Владимир Пахомов: Да, когда было важно давать начальную форму, чтобы не было путаницы: «в Кратове» – это Кратов или Кратово? Потом это проникло и в обиходную речь.
Читать дальше
Продолжение следует

ПОНИМАЮ

Словари и энциклопедии на АкадемикеПРОЗРЕ́ТЬ, прозрю, прозришь, совер.  прозревать) (книжн.).

1. Стать зрячим, избавиться от слепоты. Больной прозрел.
2. перен. Получить способность понимать, начать понимать, отдавать себе отчет в чем-нибудь. Тут-то я и прозрел, когда узнал все подробности о нём.
|| перен. Проникнуть умом во что-нибудь (устар.). «Я как будто что-то понял в эту минуту, как будто прозрел во что-то новое.» Достоевский.
|| что. Догадаться о чём-нибудь, разгадать (устар.). Впрочем, он тотчас прозрел шаловливую мысль мою. Пущин (записки о Пушкине).
Ссылка здесь

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Талант так много обещал

Год 1815-й. "Края Москвы, края родные, где на заре цветущих лет часы беспечности я тратил золотые, не зная горести и бед..." - прочли читатели журнала "Русский музеум" в апрельском номере. "Воспоминания в Царском Селе" - первая публикация 16-летнего Пушкина. Издатель, Владимир Измайлов, сопроводил ееё весьма необычным примечанием: "За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, которого талант так много обещает".
Ссылка здесь

ЗДЕСЬ ВСЁ ПРОСТО И ЗНАКОМО

В продолжение темы
 "АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ!.."

Ах, как хочется вернуться!..

Сегодня на чуток (всего-то на денёк) заглянула на мою малую родину. Родной Чёрный Яр весь утопает в белых красках. Дурманящий аромат цветущих деревьев и кустарников в садах и палисадниках сводит с ума. Сжималось сердце. Как никогда в этот раз по-настоящему захотелось вернуться домой: в детство и юность. Что ни говорите, но это счастливая пора! Почему не возвращается время?
ВИШНИ В КИПЕННОМ НАРЯДЕ наклонились прямо до земли
 
ЯБЛОНИ, СЛОВНО НЕВЕСТЫ
НЕ УСТУПАЮТ ГРУШИ
Картинки здесь, здесь и здесь

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

О ТЕБЕ

О тебе, о тебе, о тебе,
Ничего, ничего обо мне!
В человеческой, тёмной судьбе
Ты - крылатый призыв к вышине. 

Благородное сердце твоё -
Словно герб отошедших времён.
Освящается им бытие
Всех земных, всех бескрылых племён. 

Если звёзды, ясны и горды,
Отвернутся от нашей земли,
У неё есть две лучших звезды:
Это - смелые очи твои. 
Звёздный Серафим
И когда золотой серафим
Протрубит, что исполнился срок,
Мы поднимем тогда перед ним,
Как защиту, твой белый платок. 

Звук замрёт в задрожавшей трубе,
Серафим пропадёт в вышине...
...О тебе, о тебе, о тебе,
Ничего, ничего обо мне!   
Николай Гумилёв
Картинка здесь

ПРОЗРИ!..


Картинка здесь

Священная веточка

В последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник также называют Вербным воскресеньем. Веточки вербы в этот день освящают в церкви.
Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.
На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.
Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.
Ссылка здесь
Картинка здесь

Вход Господень в Иерусалим




Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень
в Иерусалим   
 Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришёл в движение
и говорил: кто Сей? 
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.  
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий, или Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
 Ссылка здесь

В светлый праздник

поздравление с вербным воскресеньем
Воскресенье ласково, вербное
В гости к нам ко всем опять идёт.
Даже солнце утром встало первое –
С нетерпением этот праздник ждёт.
Люди пусть с улыбкой просыпаются,
Будет слышен звон колоколов…
Пусть у всех все в жизни получается!
Пусть царит, господствует любовь!
  Ссылки здесь и здесь

суббота, 27 апреля 2013 г.

ЖИВИ НАСТОЯЩИМ

У счастья нет завтрашнего дня, нет и вчерашнего. Оно не помнит прошедшего, не думает о будущем. Есть настоящее — и это не деньа мгновение.
                                                                    И. С. Тургенев

Счастье прячется в возрасте. Наверное, потому, что с годами понимаешь и ценишь жизнь, каждое мгновение.
                                                                     М. Жванецкий 

ОДИН ЛИШЬ РАЗ

Опять СМОРОДИНА цветёт

 
Спешу поделиться ещё одной новостью: возле нашего дома пышно зацвела золотистая смородина. Сегодня, возвращаясь с работы, остановилась возле кустарников и несколько мгновений вдыхала терпко-пьянящие запахи смородиновых цветков. Наслаждалась! Возможно, рядом с вами также цветёт смородина. Не проходите мимо. Остановитесь и почувствуйте неповторимый аромат весны.
Картинка здесь
Кстати, для любознательных. Слово смородина (с современной точки зрения смородин-а) исторически произошла от слова смородъ «сильный запах» (ср. старославянское смрадъ) с помощью суффикса -ин(а)
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24357/ © Shkolazhizni.ru
И ещё. Для внуков сажают чёрную смородину, для детей - красную, а для себя - белую.

Мартын Лисогон

Будущий святой Мартин, которого чествуют 27 апреля, жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер.
Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.

Мартын ЛисогонВ этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона, тот натолкнётся на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе.
В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался тёплым и солнечным, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.
Ссылка здесь