суббота, 31 августа 2013 г.

Почему роса собирается на кончиках листьев?

58947 (300x219, 8Kb)Рабиндранат Тагор как-то сказал: "Пусть жизнь твоя легко танцует на краешке времени, как росинка - на кончике листа". Наконец-то мы знаем, как и отчего танцуют росинки на кончике листа. Спасибо Мартину Шанахану из Эдинбургского университета (Великобритания), который выяснил, почему роса формируется именно на кончике, а не на плоской поверхности листа. Капли, которые конденсируются из водного пара в воздухе по мере охлаждения поверхности листа утром и днём, собираются случайным образом по всей его плоскости. В то же время они склонны скапливаться на концах длинных и тонких листьев, даже если для этого приходится бросить вызов силе тяжести и переместиться вверх. 
Специалист заметил, что капли "не желают" или "не чувствуют необходимости" перемещаться по сухой поверхности листа, оставаясь там, где они сформировались, а вот с росой на кончиках листьев всё совсем не так. 
Разгадка оказалась очень простой. Дело в фундаментальном принципе термодинамического потенциала: всё в природе стремится к самому низкому из возможных энергетических состояний. Г-н Шанахан смоделировал два типа капелек на упрощённом конусообразном листе: одна представляла собой тонкий цилиндр, а другая - сферу. Учёный разместил капли на оси конуса и обнаружил, что в обоих случаях энергия капель снижалась по мере движения к вершине листа. 
Ссылка здесь

РАДУГА

Радуга с древнейших времен привлекала пристальное внимание человека. В Библии она фигурирует в качестве знамения, данного Богом в знак прощения и примирения с людьми. Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (около 1214-1292) тщательно рассмотрел явление радуги в главном своем сочинении «Большой труд». Он полагал, что цвета радуги представляют собой субъективное явление, вызванное влажностью глаза.
Читать далее...

Где климат лучше?

52367 (300x199, 10Kb)Люди часто уезжают за границу в поисках комфортных мест для проживания. Некоторые стремятся избежать холодной и суровой зимы, некоторые "убегают" от влажного и дождливого климата, а некоторые - от изнуряющей жары в течение всего года. В поиске своего нового места для жительства люди прежде всего обращают внимание на мягкий и комфортный климат, окружающую среду, чистую экологию… 
В какой же стране самый лучший климат на планете?
В мире много мест, которые можно выбрать по душе. Если вам нравится солнце и море - возможно, вам подойдет Испания, Мексика или Белиз. Если вам больше по душе горные пейзажи и чистый воздух - возможно, вам понравится жить в Италии, Эквадоре или Чили. 
Читать дальше 

Волшебство любви светлячков

Феноменальные фотографии светлячков, снятые в ночное время с большой выдержкой экспозиции фотоаппарата, - это же просто чудо! 
00111 (650x366, 228Kb)
Обычно в жаркие летние ночи они появляются парами и своим фантастическим свечением показывают готовность к любви. Светятся эти представители семейства ламперидов по - разному. Любовный сигнал самочек почти всегда робок, нежен. Он бьётся, словно пульс, 6 раз в секунду. Самцы всегда отвечают серией длинных и сильных вспышек света. Здесь нет никаких переживаний и приставаний, а лишь одни инстинкты заставляют двигаться этих удивительно трогательных крошек. Это зрелище напоминает фантастический фейерверк в летней ночи. Человека, выросшего в городе, такое явление природы забавляет. Оно очень впечатляет это трогательное и завораживающее свечение ночных светлячков, вызывая истинный восторг у людей не равнодушных к таким редким чудесам природы! Снять это зрелище на фотокамеру - большая удача.
Ссылка здесь

Бабочки


Когда-то бабочка была цветком, цветущим в чистом поле. Но цветку очень хотелось узнать, что же находится там, за лесом и рекой... И он попросил солнечное солнце, чтобы оно научило его летать над землёю, как облака. И цветок стал ждать... И ждал он сто или тысячу лет... Или даже сто тысяч лет. А может, и миллион лет. Что, в общем-то, одно и то же. И, наконец, сбылись его мечтания - лепестки цветка превратились в лёгкие крылья, сотканные из туманов и снов! И стал он бабочкой, порхающим цветком, и увидел, что находится за лесом и рекой. С тех пор летает над землёй она, бабочка, и распускаются за нею весенние цветки, мечтающие, как и она, взмахнуть лепестками и взлететь вверх..
Читать далее

пятница, 30 августа 2013 г.

А теперь -- дискотека!


Ссылка здесь

ВОЛК

ВОТ ОНА КАКАЯ ВОЛЧЬЯ НЕЖНОСТЬ...
волки, рисунок, нежность, любовь, взгляд, пара
Волк, хорт — одно из наиболее мифологизированных животных. Близок по своим мифологическим функциям другим хищникам (ворону, рыси и особенно медведю) и тесно связан с собакой.Согласно легендам, чёрт слепил ВОЛКА из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить. Оживлённый Богом ВОЛК бросается на чёрта и хватает его за ногу. Хтонические свойства ВОЛКА (происхождение, связанное с землей, глиной, поверье о кладах, “выходящих” из земли в виде ВОЛКА) сближают его с гадами, особенно со змеёй. Гады появились на свет из стружек от выстроганного чёртом ВОЛКА.
ВОЛК объединяется с нечистыми животными, не употребляемыми и пищу, характерным признаком которых является слепота или слепорожденность. По некоторым украинским поверьям, волчица приносит волчат лишь раз в жизни, а принесшая потомство пять раз, превращается в рысь. Волчата выводятся там, где ВОЛК 
Читать дальше
Картинка здесь

Красотка


Ссылка здесь

Помидоры "Грибное лукошко"


Ссылка здесь

Август уходит


Ссылка здесь

четверг, 29 августа 2013 г.

С праздником!


Третий Ореховый спас, который в народе отмечают 29 августа, завершает череду праздников, посвящённых началу сбора урожая.
У Третьего Спаса много названий - его называют Хлебный Спас, Ореховый, Спас на Холсте. В православии в этот день  отмечают перенесение из Нерукотворного образа Господа из Эдессы в Константинополь и связывают праздник чудом, описанным в Евангалии.
Две тысячи лет назад князь города Эдессы по имени Авгарь заболел проказой. Несчастный правитель долгое время мучался и искал по всему миру врачей, которые помогли бы избавиться ему от этой страшой болезни. Но все было тщетно - никто не мог помочь.
В один прекрасный день купцы рассказали ему о целителе из Палестины. Говорили, что он одним своим видом исцеляет любые болезни. И тогда практически отчаявшийся Авгарь отправил к врачевателю своего придворного художника. Этим целителем оказался
Читать дальше

Секрет паутины

Паутина хорошо известна своими удивительными свойствами. 
1207469250_20 (500x455, 106Kb)
Она твёрже стали и прочнее кевлара, но очень гибка, что помогает пауку придавать ей самые разнообразные формы.  Проведённое околопаутинное исследование показывает, что этот уникальный материал не только прочен, но и... «умён».
Читать далее...

Прекрасные цинии


Ссылка здесь

Прощальный букет от лета...


Ссылка здесь

Давай поцелуемся, мой сладкий!


Ссылка здесь

среда, 28 августа 2013 г.

Размышляю...


Ссылка здесь

Полакомилась...


Ссылка здесь

Угощайся!


Ссылка здесь

Как прекрасен этот мир!..


Ссылка здесь

КАТЮША

 
Ссылка здесь

вторник, 27 августа 2013 г.

Как давали имена животным

Всё сущее имеет названия. Каждому ныне живущему или когда-либо существовавшему организму человек дал имя, одно-единственное научное название, отличающееся от названия любого другого организма. Однако так было не всегда. 
1323548303_f3fa9f957813 (500x333, 77Kb)
Жители даже соседних стран называли знакомые им растения и обитавших в этих странах животных по-разному. Не только на разных языках, но и разными по смыслу словами. 
Читать далее...

Пельмени в тишине

Почему ловля пельменей или вареников в кипящей воде выполняется предметом с гремящим названием "шумовка"?
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/65229220/

Пельмени в тишине
Если вам надо снять накипь во время приготовления бульона или вытащить сварившиеся пельмени, вареники, то вы используете столовый прибор (или кухонную утварь?), который называется шумовка. Честно говоря, никогда не понимала, почему это негромкое действо - снятие пены, ловля пельменей в кипящей воде - выполняется предметом с таким гремящим названием.
Вот у половника внутренняя форма была понятна, эта кухонная утварь (или столовый прибор?) похожа на половину сферы. Поэтому в слове половник слышалась мне половинка.
Языковая действительность оказалась гораздо прозаичнее. Шумовка - большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа - от немецкого Schaum - пена. Так что шума нет в этой ложке, буквально шумовка - пенник, или пеноснимательная ложка.
А вот в половнике половинка есть. Еще до середины ХХ века слово половник было областным. В словаре под редакцией Ушакова указано: "Половник - то же, что уполовник". Этот половник с у - тоже областное: ковш, черпак на  

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/65229220/
Читать дальше

Августовский

Говорим по русски
Летний вечер. Как-то отдалённо, но верно чувствуется, что осень не за горами. Однако пока ещё тепло, тепло... 
Поскольку дело происходит на даче, все сидят на скамеечке перед домом. Уходить, несмотря на поздний час, никто не хочет. Разговор идёт вперевалочку, можно сказать, даже вяло идёт - говорить не хочется, а хочется просто вдыхать ночной, пока ещё летний воздух. Вдруг на небе - чирк! - звезда падает, за ней вторая. Все оживляются, торопятся желание загадать. Кто-то говорит: 
- А рано в этом году звёзды падать начали... 
- Да как же, - отвечают ему, - первые дни августа. Небо вон уже Августовское . Или августОвское? 
Позвольте, да что там небо! Зарплата-то, зарплата какая -«августОвская» или «Августовская»? Идёт ли речь о деньгах или о небосклоне - слово-то одно! И произносят это слово всякий раз по-разному. А хотелось бы единообразия... 
В общем, открываем словарь. 
Да-а... Порадовать вас особенно нечем: увы, есть варианты. А для любителей определённости ничего не может быть хуже вариантов. Впрочем, если хотите что-нибудь одно, смотрите только в Словарь ударений. Там нам советуют говорить «Августовский» , с ударением на первом слоге. 
Собственно, этот же вариант стоит на первом месте и в «Орфоэпическом словаре русского языка» под редакцией Аванесова: «Августовский» . Но здесь нам предлагают ещё один, допустимый вариант - «августовский». Что значит «допустимый»? Это значит, что он тоже находится в пределах литературной нормы, ошибки не будет. 
Можно даже предположить, как возникло ударение «эвгустОвский». Произносить «Августовский» не так-то просто, слишком много слогов после ударного «А»... Приходится напрягаться, выговаривать. Легче, когда ударение в середине слова: «августОвский». Примерно так же русский язык освоил английское слово «мАркетинг». превратив его в просторечии в«маркЕтинг».
Но это уже совсем другая история, которая не имеет отношения ни к Августовскому небу, ни к Августовской зарплате.

Читать дальше

... и такое случалось

27 августа раньше  был днём  каменщиков — строителей храмов, мастеров дел каменных.
Каменщиков на Руси побаивались, ведь могли они сотворить с домом злую шутку, если хозяева им чем-то досадили.

В. И. Даль писал: «Найдётся ли на широком раздолье России хоть один такой счастливый город, в котором не указали бы на заброшенный нежилой дом, покинутый и заколоченный наглухо? В таких захолустных домах поселяются черти и по ночам возятся на чердаках и швыряются чем попало и куда попало.... В Петербугре на нашей памяти на Фонтанке близ Калинкина моста, существовал беспокойный дом с зелёными колонками... Один каменщик из крестьян села Мостовой передавал следующее: «Когда трубу кладём, так ртути в пёрышко гусиное линешь, плотный-то конец оставишь на волю, а другой замажешь. Как затопят после этого печку — она и застонет, а хозяева боятся: «Смотрите-ка мол, каменщик какую штуку сделал».
Ссылка здесь

Михей-Тиховей

\
27 августа по народному календарю - Михей -Тиховей. Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес».
Ссылка здесь

понедельник, 26 августа 2013 г.

Ведьмин круг

10763623 (640x480, 124Kb)
Ведьмины круги имеют и другое название - круги фей. Они представляют собой круги, диаметр которых достигает нескольких десятков сантиметров, а образованы они грибами. Это могут быть млечники, мухоморы, сморчки, шампиньоны и другие.
Читать далее...

Общественные осы узнают собратьев по "лицам"

58192 (300x199, 9Kb)Общественные осы умеют быстро и точно запоминать "лица" своих собратьев, что раньше считалось отличительным навыком приматов и других высокоразвитых млекопитающих, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Майкл Шихэн (Michael Sheehan) и Элизабет Тиббетс (Elizabeth Tibbetts) из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США) пришли к такому выводу, изучая поведение бумажных ос из рода Polistes при встрече с изображением головы другого насекомого или с фотографиями прочих предметов.
В своей работе Шихэн и Тиббетс предположили, что разнообразная окраска и форма головы у некоторых видов ос из рода Polistes помогает им различать друг друга и отличать членов своей семьи от чужаков. Как правило, такие насекомые живут в улье с двумя или более королевами, что довольно необычно для насекомых. С другой стороны, другие виды Polistes не обладают "опознавательной" окраской, и их королевы никогда не "дружат" друг с другом.
читать далее

Бамбуковые рощи


То, что бамбуковые гигантские рощи – это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой. Бамбук принадлежит к семейству злаковых и представляет собой таким образом просто траву, причём вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.
Читать далее...

Необычное Пятнистое озеро


Недалеко от города Osoyoos в Британской Колумбии, в Канаде, расположено очень необычное Пятнистое озеро. Люди со всего света приезжают сюда, чтобы полюбоваться им.
Канадское пятнистое озеро (7 фото)
Озеро имеет чрезвычайно высокую концентрацию различных минералов среди которых преобладают: сульфат магния, кальций и сульфаты натрия. Также в нём присутствует небольшое количество серебра, титана и некоторых других элементов.
Пятнистое озеро, также известное под названием Кликук, кардинально отличается от всех виденных ранее вами озёр. Достаточно взглянуть на фотографии водоёма, чтобы понять, почему озеро называется пятнистым. Находится сие чудо в Канаде, неподалёку от небольшого городка Осойус (Osoyoos). Пятнистое озеро Кликук находится в одноименной пустыне – единственной пустыне на территории Канады. Эта пустыня считается частью Соранской пустыни, которая протянулась на тысячи километров (от Мексики через США). Сегодня Соранскую пустыню сложно назвать пустыней. Благодаря современным способам орошения, людям удалось не только сделать земли Соранской пустыни плодородными, но и ежегодно получать урожаи яблок, персиков и груш! Но вернёмся к Пятнистому озеру…
Читать дальше

РАКУШКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

DSCN7865 (700x484, 484Kb)
DSCN7858 (700x500, 112Kb)
Ссылка здесь

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Камушек показывает язык:))

DSCN7885 (700x525, 403Kb)
Ссылка здесь

ПАУК СПЛЁЛ

НЕРУКОТВОРНОЕ ЧУДО

Картинка здесь

Яблоком пахнет

АВГУСТ

артинка здесь

В августе

Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов.
Солнце над просторными
Нивами стоит
И подсолнух зёрнами
Чёрными набит.

С. Маршак
Картинка здесь

ПОГОЖЕЕ


суббота, 24 августа 2013 г.

Мама с сыночком или дочкой

ПРИНАДЕЛИ КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ

Картинка здесь

Золотисто-голубое

ПОЛЕ И НЕБО

Картинка здесь

Колосья спелые

ТУГО НАЛИЛИСЬ

Картинка здесь 

Яблоки на ... траве

НАЛИВНЫЕ, СОЧНЫЕ И ДО ЧЕГО Ж ВКУСНЫЕ!

Картинка здесь

Летние дары

                             ЛЕТО НЕ ПОСКУПИЛОСЬ

Картинка здесь

Как ясен август, нежный и спокойный


Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.
В нем кажется ошибкой полдень знойный,-
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.
В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжёлого снопа,
А в небе журавлей летит толпа
И криком шлет “прости” в места родные.

Константин Бальмонт
 Ссылка здесь

пятница, 23 августа 2013 г.

... враг добрался до Волги

Сталинградское небо,
Синь над степью просторной.
Почернело от гнева,
Враг добрался до Волги.

Август сорок второго,
И воскресное утро.
Солнце в окнах роддома,
Дарит лучик кому-то.

Просыпается город,
Где-то дремлет немножко.
Мир спокойный расколот,
Страшной вестью – бомбёжка.

На дома чёрной тенью,
Самолеты нависли.
В перекрестье мишенью,
Стали детские лица.

И земля задрожала,
И расплавился камень.
Как трава под кинжалом,
Разрушаются зданья.

Утром был мирный город,
А к закату руины.
Клубы, госпиталь, школы,
Чёрным пеплом накрыло.

Чёрный веер над Волгой,
И над волнами пламя.
И разлитая бомбой,
Нефть пошла к переправе.

Взрывы, звуки моторов,
Воздух режут со свистом.
И на бреющем, с ревом,
Вся расстреляна пристань.


Словно чёрная стая,
Скрыла свет над домами.
Так две тысячи за день,
Самолётов с крестами.

Люди, помните это:
Двадцать третее – август.
Сталинградское небо,
До земли раскалялось...
Ссылка здесь

Сталинградское небо 23 августа 1942 года

23 августа 1942 г. В этот день было совершено более 2000 самолёто-вылетов противника. Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей. Город превратился в огромный костёр. За всю войну воздушные налёты такой силы не повторялись ни разу... Сталинграда попросту не стало. Утром ещё был город, а вечером исчез город. (В. С. Пикуль "Барбаросса")
 Ссылка здесь

Символ непобеждённого Сталинграда

Президент открыл воссозданный фонтан "Детский хоровод" в Волгограде
Фонтан в Волгограде
ВОЛГОГРАД, 23 авг. — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин открыл в Волгограде воссозданный фонтан "Детский хоровод", который стал одним из символов непобеждённого Сталинграда.
Идея восстановить "Детский хоровод", который был снесен после войны, поскольку власти не сочли его исторически ценным, принадлежит лидеру мотоклуба "Ночные волки" Александру Залдостанову. Торжественная церемония открытия состоялась около здания железнодорожного вокзала города, где главу государства встретил Залдостанов, который рассказал об истории сооружения памятника.
Затем президент пообщался с ветеранами, которые собрались на церемонию открытия фонтана. Многие из них уже ранее встречались с президентом, о чём напоминали ему. Одна из приглашённых на церемонию рассказала, что в ходе их прошлой встречи она приглашала президента почаще приезжать в Волгоград. "Вы пообещали и свое обещание выполнили. Спасибо вам большое", — сказала она и подарила на память зелёную ленту с символами города.
Другая участница Сталинградской битвы попросила помочь в решении проблемы с лифтами. "Сейчас к вам подойдёт представитель администрации, переговорит", — сказал президент, пообещав помочь.
Ещё одна участница встречи обратилась к Залдостанову. "Здоровья вам, спасибо за то, что вы уделяете такое внимание нашему городу Сталинграду", — сказала она.
Фонтан известен по кадрам кинохроники и фотографиям фронтовых корреспондентов. 71 год назад, 23 августа 1942 года снимок фонтана, чудом уцелевшего после массированной бомбардировки города немецкой авиацией, обошел страницы изданий во всем мире. 
Ссылка здесь

Фонтан "Детский хоровод" в Сталинграде


Ссылка здесь

Путин прибыл в Волгоград

Рабочая поездка В.Путина в Волгоград
ВОЛГОГРАД, 23 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Волгоград. Планируется, что глава государства примет участие в церемонии открытия фонтана "Детский хоровод" — одного из символов военной истории Сталинграда.
Фонтан известен по кадрам кинохроники и фотографиям фронтовых корреспондентов. 71 год назад, 23 августа 1942 года снимок фонтана, чудом уцелевшего после массированной бомбардировки города немецкой авиацией, обошёл страницы изданий во всем мире.
Идея восстановить "Детский хоровод", который был снесён после войны, поскольку власти не сочли его исторически ценным, принадлежит лидеру мотоклуба "Ночные волки" Александру Залдостанову.
Ссылка здесь

четверг, 22 августа 2013 г.

Марины-Пимены

Марины-Пимены
Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребёнком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды. Преподобный много лет провёл в тяжёлой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией. 
Имя второго святого, которого почитают на Руси в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову. 
На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлёту на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
Ссылка здесь