Лингвист Виктор Свинцов о том, почему мы неправильно ставим знаки препинания
Ссылка здесь
В рамках проекта «Набор слов» прошла лекция о пунктуации: почему мы ставим запятые там, где они не нужны, и забываем ставить их там, где надо
Почему избыток знаний иногда приводит к неграмотности, когда можно поставить авторский знак и пора ли озаботиться упрощением правил пунктуации в русском языке? Об этом в публичном интервью «Набор слов — разговоры о языке» рассказал член редакционного совета интернет-портала «Грамота.ру», соавтор справочника «Трудные случаи русской пунктуации» Виктор Свинцов. Мы дополнили его выступление объяснением трудных случаев пунктуации.
О том, как развивалась пунктуация
Если мы обратим взгляд назад, в историю, то увидим, что система знаков препинания постоянно развивалась. С XV века знаки препинания только прибывают и их употребление систематизируется. Вначале знаков было совсем мало. Более того, и слова-то не разделялись между собой пробелами. Так было и в Европе, и у нас. Так что сама система знаков препинания совершенствуется и правила их употребления тоже. Но чем сложнее система, тем труднее ею пользоваться: чем длиннее инструкция, тем меньше шансов, что ее прочитают. То есть система развивается, но количество людей, владеющих правилами пунктуации, может и уменьшаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий