Пятница, 24 июля
У поезда в Бресте нас ожидали удивительно доброжелательные Александр и Владимир (водители-"международники", к слову сказать, асы своего дела, белорусы), они и сопроводили туристов с к своему автобусу, который на несколько дней стал нашим дневным "домом" на колёсах, вполне комфортабельным. Зелёный красавец выделялся среди других туристических автобусов абсолютно во всех странах Шенгена.
... В начале девятого оказываемся на границе в Тересполе. Тересполь (польск. Terespol) — город в Польше у границы с Белоруссией на реке Западный Буг (с другой стороны реки находится город Брест). Ранее, с 1975 по 1998 годы входил в состав Бяльского воеводства. Со второй половины XIII века на месте города было сельское поселение Блоткув (польск.Błotków). История поселения связана с именами паноских родов Флемингов, Слушков и Чарторыских. Виленский каштелян и польный гетман литовский Юзеф Богуслав Слушка в 1697 году основал на этом месте город и назвал его «Тересполь» в честь своей жены Терезы. В XVIII веке Тересполь был одним из крупнейших владений Чарторыских.
Сегодня Тересполь - пункт пропуска «Брест», который обслуживает основную часть легкового и автобусного транспортного потока Беларусь -- Польша. Поток формируется трассой М-1 «Брест -- Москва» и жителями приграничных территорий. Длина очереди до въезда в пункт пропуска «Брест» в дни пиковых нагрузок может составлять до 3 км, а время ожидания до 12 часов. Считай, нам повезло: время пограничного досмотра примерно составило около полутора часов. Пограничники проставили в наших загранпаспортах штамп на разрешение о въезде в страны Евросоюза, таможенники, как и положено, осмотрели багаж туристов, при этом, прямо как у поэта, " чувств никаких не изведав".
И вот она уже польская земля. Вдоль трассы потянулись деревушки, на первый взгляд похожие на наши, российские. Но одно отличие сразу бросилось в глаза -- аисты, правда, не на крышах сидящие, как поётся в песне, а на столбах высоковольтных линий. В гнезде непременно две особи, не считая потомства. Живых аистов я увидела впервые и скажу: красивые птицы. Ими восхищались все мы, к сожалению, из окна автобуса. Маршрут не предусматривает незапланированных остановок.
Для нас Польша началась с Паджеро, что в 20 километрах от белорусско-польской границы. Уютные домики с соломенной крышей, магазин (по-польски “sklep”) и незамысловатые деревенские элементы декора – это и есть Паджеро. В столовой обслуживающий персонал выказал нам гостеприимство, некоторые из её работников говорят по-русски, так что языковой барьер не пришлось преодолевать. Отведав наваристый фасолевый суп и гуляш (в отличие от нашего кусочками, он был похож на тушёнку, но очень вкусный), направляемся в Варшаву.
Мы посетили Старый город (Старе место, Старувку) и увидели польскую столицу такой, какой она была в давние время. Во время Второй мировой войны город был разрушен до основания, но реставраторам-умельцам удалось восстановить первозданную красоту Варшавы.
На Дворцовой площади (пляц Замковы) стоит колонна Сигизмунда (на снимке)-- первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 году королём Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Справа Королевский замок, увенчанный высокой башней. Замок -- символ польской государственности. Сигизмунд строил его целых 20 лет. Много раз замок разрушали. В 1944 году нацисты окончательно его уничтожили: они заложили под стены замка взрывчатку и взорвали. Сейчас это сердце города, памятник национальной культуры и истории.
А это прямоугольная площадь Рынок размером 90 х 73 метра, окружённая со всех сторон домами горожан -- "каменницами". Излюбленное место поляков: здесь они гуляют, закусывают в открытых кафе, просто сидят на многочисленных скамейках и отдыхают.
|
Одна из достопримечательностей Рынка, бесспорно, статуя Сиренки, символ Варшавы. Здесь красивая легенда о панночке Сиренке. Теперь эта русалочка изображена на гербе Варшавы. На память о посещении знаменитого местечка сфотографировалась возле панночки.
На площади вот уже много лет, по словам очевидцев, можно встретить шарманщика, послушать его музыку и за определённую плату сфотографироваться рядом с ним.
Глубокой ночью того же дня мы оказались в приличном трёхзвёздочном отеле (как и в последующие дни тура) с завтраком, стоимость которого входила в стоимость путёвки. Шведский стол был достаточно разнообразен, в том числе с фруктами и свежевыжатыми соками.
Продолжение следует...
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий