пятница, 29 апреля 2016 г.

ОГЭ: 25 аргументов для сочинения на тему "Что такое настоящее искусство?"

1. Героиня рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет» Вера Николаевна, услышав Вторую сонату Бетховена, испытывает пробуждение нового душевного настроя, она понимает, что мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Соната созвучна с настроением героини, через музыку её душа соединяется с душой погибшего Желткова.

2. Последняя сцена рассказа К.Г. Паустовского «Старый повар» показывает, насколько всесильно настоящее искусство. Музыка, которую исполнял незнакомец на клавесине, оказала магическое воздействие на всех слушателей: музыкант был бледен, пес выбрался из своей будки и тихо потряхивал ушами, а слепой старик вдруг увидел молодую, смеющуюся Марту. В его памяти воскрес тот зимний день в горах, когда они впервые встретились. К.Паустовсвкий сумел передать ощущения умирающего, уже ничего не ждущего от жизни человека, неожиданно соприкоснувшегося с прекрасной музыкой и своим прошлым. 
Читать дальше 

О ком речь?

Сайт – энциклопедия по литературе и русскому языку, библиотека полезных материалов и статей по филологииКогда выходила первая книга этого очень популярного в последние годы автора, издатель настоял на том, чтобы записать ее имя на обложке только инициалами — такой трюк должен был не отпугнуть от покупки мальчиков, в большей массе не любящих книги женских авторов. А так как писательница с рождения не имела среднего имени, она выбрала для инициалов имя своей бабушки Кэтлин, и с тех пор она известна на западе как ... О ком речь?
Ссылка здесь

Выпускники прошлых лет смогут написать итоговое сочинение 4 мая 2016 года

Выпускники прошлых лет смогут написать итоговое сочинение 4 мая 2016 годаШкольники, которые получили неудовлетворительный результат по сочинению в прошедшие годы, будут иметь возможность повторно написать работу в начале мая.
Получить допуск к сдаче ЕГЭ могут только те выпускники, которые написали сочинение и получили за него «зачет». Те ученики, которым не удалось получить положительный результат за работу, могут иметь возможность исправить ситуацию и снова попробовать свои силы в начале мая.
Читать дальше

среда, 27 апреля 2016 г.

13 неизвестных знаков препинания, которые мы можем использовать

 
Чаще всего в письменной речи мы используем такие знаки препинания, как запятая, точка, восклицательный и вопросительный знаки, точка с запятой, дефис, тире, двоеточие, кавычки, скобки, фигурные скобки, апостроф. Многим кажется, что этих знаков вполне достаточно, чтобы на бумаге выразить свои мысли. Но порой для выражения чувств и эмоций на бумаге нам могут помочь и другие знаки препинания, которые используются крайне редко. К их числу относятся:
1. Интерробанг. Этот специальный знак еще называют «единорогом» современной пунктуации. В последнее время интерробанг приобретает все большую популярность. Такой знак вполне можно заменить комбинированным написанием вопросительного и восклицательного знаков «?!», но интерробанг выглядит более эмоционально и выразительно.
2. Риторический вопросительный знак. Представляет собой зеркальное отражение обычного вопросительного знака. Риторический вопросительный знак придумал Г. Денхэм в далеком 1580 г. Именно этот знак и использовали до начала 1600 гг. в качестве риторического вопроса.
Читать дальше

Словарь литературоведческих терминов

Сайт – энциклопедия по литературе и русскому языку, библиотека полезных материалов и статей по филологииСловарь литературоведческих терминов содержит список терминов и понятий литературоведения. Для каждого термина приведено определение и описание его значения.
Словарь литературных терминов поможет при выполнении учебных заданий и написании научных работ по литературе.
Основные библиографические данные:
Шабанова Н.А. Словарь литературоведческих терминов - Инта, Республика Коми, 2008 г.
Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов - СПб, 2005 г.
Книгин И. А. Словарь литературоведческих терминов - Саратов, 2006 г.
Словарь здесь

Интересные факты из биографии Мигеля де Сервантеса

Известный испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра появился на свет 29 сентября 1547 года. Он считается основателем классической испанской литературы. Вот несколько интересных фактов из его жизни.
Интересные факты из биографии Мигеля де Сервантеса1. Число, когда родился писатель, установлено приблизительно. Ориентировались при этом на существовавшую тогда обязательную традицию нарекать ребенка именем святого, которого чествуют в этот конкретный день. Однако место и дата крещения младенца Сервантеса известно вполне точно. Это происходило в городе Алькала-де-Энарес в церкви Санта Мария ла Майор 9 октября 1547 года.
2. Как воин Сервантес был весьма храбрым. Когда происходила битва при Лепанто, он лежал в постели с тяжелой лихорадкой, но отчаянно рвался в бой, не собираясь скрываться за палубой. Отважно сражаясь на борту корабля, Сервантес в этом бою был трижды ранен – один раз в предплечье и два раза в грудь.
Читать дальше

ЦИТАТА ДНЯ

Кроме убеждений, нужны знания, которые можно приобрести, и методы, которые можно освоить.
Бертольт Брехт

СОГЛАСНЫ?!

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Как пишется слово "Вербное воскресенье"?

Сайт – энциклопедия по литературе и русскому языку, библиотека полезных материалов и статей по филологииКак написать слово (словосочетание) Вербное воскресенье? Как правильно поставить ударение и какие имеет словоформы слово (словосочетание) Вербное воскресенье?

Вербное воскресенье
⇒ Правильное написание:
Вербное воскресенье
⇒ Гласные буквы в слове:
Вербное воскресенье
гласные выделены красным
гласными являются: е, о, е, о, е, е, е
общее количество гласных: 7 (семь)
• ударная гласная:
Ве́рбное воскресе́нье
удареная гласная выделена знаком ударения « ́»
ударение падает на буквы: е, е,
• безударные гласные:
Вербное воскресенье
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием «  »
безударными гласными являются: о, е, о, е, е
общее количество безударных гласных: 5 (пять)
⇒ Согласные буквы в слове:
Вербное воскресенье
согласные выделены зеленым
согласными являются: В, р, б, н, в, с, к, р, с, н
общее количество согласных: 10 (десять)
• звонкие согласные:
Вербное воскресенье
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием «  »
звонкими согласными являются: В, р, б, н, в, р, н
общее количество звонких согласных: 7 (семь)
• глухие согласные:
Вербное воскресенье
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием «  »
глухими согласными являются: с, к, с
общее количество глухих согласных: 3 (три)
⇒ Беззвучные буквы в слове:
Вербное воскресенье
беззвучные выделены синим
беззвучными являются: ь
общее количество беззвучных: 1 (одна)
⇒ Формы слова:
Ве́рбное воскресе́нье
⇒ Количество букв и слогов:
гласных букв: 7 (семь)
согласных букв: 10 (десять)
беззвучных букв: 1 (одна)
всего букв: 18 (восемнадцать)
всего слогов: 7 (семь)

Ссылка здесь

Добрая традиция

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий, Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье) – один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом богослужении воспоминаются евангельские события торжественного входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.
На следующий день Христос вошел в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей: в те времена в храме можно было купить жертвенных животных, поэтому в храме стоял сильный шум, производимый животными. Христос говорил меновщикам: «Написано: «Дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил.
Вербное Воскресенье
Церковное почитание этих событий восходит к глубокой древности. Уже в IV веке упоминается о праздновании этого праздника в Иерусалимской Церкви. На Руси также издревле почитался этот праздник. Существовала даже традиция, прерванная в Петровские времена, выезда Предстоятеля Русской Церкви в этот день на осле, которого вел сам Царь.
В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею "Ваий", или "Цветоносною". На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами и на богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.
Ссылка здесь

ВЕРБА

В последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник также называют Вербным воскресеньем. Веточки вербы в этот день освящают в церкви.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.
На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.
Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.
Ссылка здесь

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"
Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.
Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.
Ссылка здесь
Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим. иконаГалиция, начало XVII века
Типхристианский, церковный
ОфициальноНеделя ваий
(по церковному уставу)
такжеВербное воскресенье
Значениевоспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на ослёнке
Отмечаетсяправославными, католиками и многими протестантами
Дата6-е воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи
В 2016 году20 марта (католицизм)
24 апреля (православие)
Празднованиебогослужение
Традицииосвящение ветвей деревьев, в России — верб
в православии:
послабление в посте на рыбу;
Связан сСтрастной седмицей и Пасхой
Ссылка здесь

ЧИТАТЕЛЕЙ МОЕГО БЛОГА

Мира и благоденствия Вам и вашему дому!
Картинка здесь

суббота, 23 апреля 2016 г.

Кукла всё-таки нашлась...

Знаете ли вы об этой трогательной истории, которая случилась с известным писателем?

Однажды во время прогулки по городскому парку Штеглица пoд Берлином Франц Кафка увидел плачущую девочку. Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка стал утешать ребенка. «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал он, — она просто уехала, я ее только что видел и разговаривал с нею. Она мне твердо обещала прислать тебе письмо. Завтра в это время будь здесь, я тебе принесу его». Тут малышка перестала плакать, и на следующий день Кафка действительно принес письмо, в котором кукла рассказывала о своих дорожных приключениях.

Читать дальше

Пьесы Шекспира в прозе


В последнее время все больше произведений классиков британской литературы подвергаются переработке. Так, три года назад британское издательство «Хогарт» объявило о проекте по переводу стихотворных пьес Уильяма Шекспира в прозу, который осуществят популярные писатели. Целью этого международного проекта, получившего название «Шекспир Хогарта», является привлечение к чтению Шекспира новой аудитории, которую смущает «сложный» поэтический язык драматурга. 
Читать дальше

Слова и выражения, придуманные Шекспиром

23 апреля весь мир  отмечает 400-летие со дня смерти выдающегося английского драматурга Уильяма Шекспира. Его литературное наследие  насчитывает 154 сонета, 38 пьес, 4 поэмы и 3 эпитафии. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
Но Шекспир  не только оставил нам невероятное количество замечательных произведений, но и значительно пополнил наш словарный запас.  Существует множество слов и фраз, которые впервые встречаются именно в его книгах. Используя некоторые устоявшиеся выражения, мы зачастую не знаем, что они происходят из произведений  великого драматурга.
 Если вы когда-нибудь сомневались в актуальности творчества Шекспира, вот лишь несколько самых известных его выражений и идиом:
«Brevity is the soul of wit»  — известная цитата из «Гамлета» с дословным переводом «Краткость есть душа ума». Именно Шекспир первым высказал эту мысль в своей пьесе от имени лорда Полония. А позже А. П. Чехов в письме к своему брату Александру напишет «Краткость — сестра таланта».
Читать дальше

Сколько в мире книг?


То, что книга - источник знаний, сегодня знают даже самые маленькие читатели. Но кроме этого, книга  является окном в мир культурного многообразия и мостом, соединяющим разные цивилизации во времени и пространстве. Поэтому  во всех странах мира  23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права. Эта международная памятная дата появилась благодаря решению, принятому ЮНЕСКО в 1995 г.
А знаете ли вы, сколько в мире существует книг? На этот вопрос, возможно, может дать ответ компания Google, которая с 2004 г. развивает проект «Поиск книг Google».

Читать дальше

пятница, 22 апреля 2016 г.

Книги, предсказавшие будущее


1. У Марса два естественных спутника
Такую удивительно точную догадку можно найти на страницах книги "Путешествия Гулливера", написанной Джонатаном Свифтом в 1735 году. Лишь 142 года спустя, в 1872-м спутники Красной планеты — Фобос и Деймос — были обнаружены астрономами.

2. Солнечные паруса
В 1865 году в фантастическом романе «С земли на Луну» Жюль Верн выдвинул идею солнечных парусов. Эта смелая догадка получила воплощение через 145 лет, когда был использован первый солнечный парус (IKAROS).
3.Кредитные картыЭдвард Беллами предсказал появление кредитных карт в своём фантастическом произведении «Взгляд назад» за 62 года до их изобретения, которое произошло в 1962 году.

Читать дальше

Памятники книгам

 
Фото здесь

Мудрые слова Винсента Ван Гога


"Читая книги, равно как и смотря картины, нельзя ни сомневаться, ни колебаться: надо быть уверенным в себе и находить прекрасным то, что прекрасно".


 

Ссылка здесь

ПОСЛУШАЙТЕ!

Сказки читает Т.И. Пельтцер

Слушать здесь

ПОМНИ

Точное сравнение


Книга — это зеркало, в котором мы видим то, что несём в душе, вкладывая в чтение разум и душу, а эти добродетели встречаются всё реже.
Карлос Руис Сафон. Тень ветра

Ссылка здесь

ЧИТАТЕЛЬ!


Картинка здесь

четверг, 21 апреля 2016 г.

Шуточная памятка читателю

Может, кто-то улыбнется))))

Ссылка здесь

10 ПРАВИЛ

Десять правил. Французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения, которые помогут сохранить и поддержать у ребенка интерес к книгам:
— Право не читать. Никто не любит делать то, что заставляют. Хотите, чтобы ваш ребенок на всю жизнь возненавидел чтение, заставляйте его читать, угрожайте, применяйте наказания.
— Право перескакивать. Вы никогда не пропускаете описаний природы в длинных романах? Никогда не хотели узнать, чем закончится книга о приключениях? Не заглядывали на сто страниц вперед, чтобы узнать, выживет ли любимый герой? Позвольте все это и своему ребенку.
— Право не дочитывать. То же самое. Не все книги и фильмы стоит смотреть и читать до конца, некоторые оказываются откровенно плохими. Оставьте ему право бросить не понравившуюся книгу.
 Право перечитывать. Не нужно говорить ему: "Зачем ты пятый раз читаешь одно и то же, лучше бы узнал что-то новое". Лучше порадуйтесь, что ребенку полюбились герои и сюжет книги. Можно посоветовать ему книгу того же жанра, или другую книгу этого автора. Но не запрещайте ему перечитывать любимые истории.


Читать дальше

Мы с ними схожи

 

Так вот ты какая, мораль великих литературных произведений!


Ссылка здесь

ЮБИЛЕЙ ЖУРНАЛА

Журналу «Весёлые картинки» – 60 лет!

Детский юмористический журнал «Веселые картинки» начал выходить в свет с 1956 года на волне «хрущевской оттепели». Идея появления «Веселых картинок» принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты «Крокодил». Он стал первым редактором журнала. Вместе с художником Виталием Стацинским он привлек к работе своих коллег — академиков Аминадава Каневского и Алексея Лаптева. В честь выхода первого номера журнала Самуил Маршак написал не просто стихотворение, а оду!
В большой семье советской
Журналов и газет
Сегодня самый детский
Журнал выходит в свет.
Его читатель тоже
Ещё довольно мал,
Но меньше и моложе
Читателя журнал.
Журналу и ребёнку —
Счастливого пути!
Пусть будут вперегонку
Расти, расти, расти!
Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и веселые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Но очень скоро выяснилось, что журнал вместе с детьми читают и взрослые. Так в «Веселых картинках» появились стихотворения, рассказы, считалки, загадки. Он стал не только детским, но, что не менее важно, «семейным» журналом СССР.

Читать дальше

Хобби = Судьба

ПОЛИСТАЕМ НОВЫЕ СТРАНИЦЫ

Хотим познакомить вас с книгами Кирстен Миллер 
про девочку - детектива Кикки Страйк 
Что бы вы сделали, если бы проснувшись поутру и выглянув в окно, увидели огромный провал на месте сквера напротив и таинственное существо, выкарабкивающееся из него? Спорим, зевнули бы и пошли себе завтракать! А может быть, и нет. Может быть, вам стало бы интересно, что за тайны скрываются под примелькавшимся сквериком. Если так, тогда добро пожаловать в Общество Любопытных! 
Познакомьтесь: Кики Страйк, таинственная особа, предпочитающая черный цвет в нарядах, разъезжающая на мотороллере, как заправский гонщик, и в совершенстве владеющая боевыми искусствами.
Читать дальше
Для читателей 12+

Скуку меняем на наслаждение

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения 
                                                                Монтескье

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

... и оживают фолианты


Оскар Уайльд однажды пошутил: «Я не могу назвать сто лучших книг, поскольку написал всего пять». А вот современный лондонский художник Джонатан Уолстенхолм с исконно английским юмором мог бы похвастаться, что сто лучших книг он создал ... на своих полотнах. Талантливый художник рисует волшебные картины, на которых оживают старинные фолианты. Любовь к книгам - это главное, что делает его акварели непохожими на другие.
Творческая манера художника уникальна, он создает особый мир - мир книг, которые ожили. В каждой книги - свой неповторимый характер, большинство из них напоминает чопорных англичан, которые курят трубку и играют в домино или шахматы. Есть книги-библиофилы, они с удовольствием читают или дописывают сами себя.

Читать дальше

Как знать?

Наверное, именно так выглядит ходячая энциклопедия.

Ссылка здесь

А туфельки были-то меховые!

А знаете ли вы, что в первоначальном издании сказки Ш. Перро  «Золушка»  туфельки главной героини были из меха? Хрустальными они стали по ошибке переводчика в 1600 году.

Ссылка здесь

пятница, 15 апреля 2016 г.

"Весенние" книги

За окнами уже середина весны. День становится заметно дольше, уже хочется дышать полной грудью, наслаждаясь свежестью.
А продлить весеннее настроение помогут хорошие книги, так или иначе связанные с весной. Надеемся, что они помогут вам «раствориться» в лучах весеннего солнца.
 

Р. Брэдбери «Апрельское колдовство». Одно из первых произведений известного американского писателя-фантаста рассказывает о юной Сеси - бесплотном существе, которое может вселяться во что угодно. Оно летает птицей, лежит камнем, прыгает лягушкой, падает каплей в колодец ... И вот Сеси находит новую форму - девушки, которую местный парень зовет на танцы ...

Читать дальше

Анатоль Франс: гуманист первой величины


16 апреля родился  французский писатель Анатоль Франс. Под этим литературным псевдонимом творил  Анатоль Франсуа Тибо,  известный не только как автор художественных произведений и лауреат Нобелевской премии по литературе, но и как литературный критик, член Французской академии.
Анатоль Франс  родился  за четыре года до Французской революции 1848 г. и прожил восемь десятилетий, сотрясаемых политическими страстями, восстаниями, переворотами и войнами. Поэт, публицист, романист, сатирик, он был активной личностью, проявлявшей необыкновенную мощь ума и оригинальность натуры. Таким же было и его литературное творчество — страстным, саркастичным, органично соединявшимся с мечтательностью, поэтическим отношением к жизни.

Читать дальше

Интересные факты из жизни Николая Гумилева

15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения известного русского поэта Серебряного века,  переводчика и литературного критика Николая Степановича Гумилёва. Наследие, личность и судьба этого уникального поэта редкой индивидуальности вызывает сейчас жгучий интерес. Его творчество еще  при жизни  привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность – мужеством и силой духа.
«Жизнь  Николая Гумилева могла бы стать блестящим сюжетом для авантюрного романа, – пишет один из критиков, – если бы не закончилась так трагично...». Предлагаем вспомнить  интересные факты из жизни поэта.
Николай  родился  в семье корабельного врача. С самого своего рождения мальчик был весьма слаб, отчего часто избегал общения со сверстниками, все больше времени проводя в обществе домашних животных или в одиночестве.


Читать дальше