вторник, 31 октября 2017 г.

Хороший стих о работе педагога! Согласны?


Ссылка здесь

Учитель не делает карьеры

Ссылка здесь

Не догоним?!..


Ссылка здесь

Почему? Да потому!...


Ссылка здесь

Великий язык

 "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"                                И.С.Тургенев
Ссылка здесь

понедельник, 30 октября 2017 г.

А.С. Пушкин - презентации и уроки, посвящённые великому русскому поэту

Пушкин
Пушкин Александр Сергеевич — великий русский поэт и драматург, критик и теоретик литературы; один из самых авторитетных деятелей литературы.
Литературные произведения Пушкина объединяют людей всех возрастов и национальностей. Стихотворения, поэмы и сказки Пушкина переведены на десятки языков мира.
Ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается Пушкинский день России.
На этой странице представлены сборники презентации, конспекты уроков и внеклассные мероприятия, связанные с биографией Пушкина и его произведениями.
Сказки ПушкинаБиография Пушкина

Ссылка здесь

Ф.М. Достоевский - уроки, презентации и тесты, посвященные творчеству писателя

Ф.М. Достоевский
Достоевский - один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. В сборнике представлены презентации и уроки о биографии, творчестве и произведениях Ф.М. Достоевского.
Ссылка здесь

Н.А. Некрасов - уроки и презентации о биографии и произведениях поэта

Некрасов Николай Алексеевич
Николай Алексеевич Некрасов - виднейший русский поэт, классик русской литературы. На странице собраны презентации и уроки, посвященные творчеству Н.А. Некрасова.

Ссылка здесь

Ольга Васильева назвала "сильно преувеличенным" мнение учителей о том, что они заполняют много отчётов

Ольга ВасильеваМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью газете "Культура"
В одном из вопросов, корреспондент газеты заметил, что учителя говорят об отсутствии свободного времени на собственный культурный досуг: «Мы бы рады и в музеи, и в театры, но сидим бумажки заполняем».
Министр образования Ольга Васильева не согласилась с таким мнением:
"Это сильно преувеличено. Да, и я заполняла предостаточно бумажек, будучи и учителем, и заведующим кафедрой. Кроме того, на сегодняшний день обязательными остались только три формы: программа твоя, без которой никуда, электронный журнал и электронный дневник. Больше ничего. Все инструкции, все рекомендации были даны, и руководство школы не имеет права заставлять учителя делать больше. На мой взгляд, это настолько техническая работа, что о ней вряд ли стоит упоминать. То, что у педагогов не хватает времени или желания, чтобы узнать свой предмет лучше и глубже, — да, проблема." - сказала министр.
Полный текст интервью можно прочитать на сайте газеты "Культура"

Люди говорят

Учительский порталИли как отреагтровало общество (читай учительство) на заявление вице-премьера Ольга Голодец 
Алевтина Дмитриева ( Кибардина ) 
Зачем так ,не она же придумала эти программы. Эти программы утверждаются специальной комиссией. То что она предлагает пересмотреть программу русского языка ,это же хорошо. На самом деле программа начального класса сложная . Значит были обращения родителей,учителей. Дети приходят в пятый класс  и не могут бегло читать и куда мы их гоним.
Татьяна Малышева-Меняйло
Господи Милостливый! Дай ума тем, кто нами руководит. Как надоели ваши "глобальные", "позитивные" (это синонимы, в их понимании) изменения в образовании! Десятками лет великими умами изучались особенности детского организма, десятками лет изучалась методика преподавания предметов в общеобразовательной школе. Изучались проблемы адаптации детей в школьном коллективе тоже десятки лет. Десятками лет апробировали часовую разбивку  по предметам. Грамотную, умную страну уничтожили реформаторы. Неужели это непонятно? Причину, реформаторы, ищите с своих нововведениях, а не в учебниках русского языка. Авторы(профессора, академики)  в своё время получили Государственную премию за их разработку. Два часа русского языка в 9 классе. За эти два часа я должна в детские головы втолкать сложный синтаксис? А в 10-11 классах вообще периодически предлагается отменить изучение родного языка. Катастрофически малое количество часов (3 часа !) на изучение русского языка и в 8 классе!  На изучение же английского языка  отводится три  (!) часа и в 9 классе, и в 10, и в 11 классах! Мы- американская колония?!
Ссылка  здесь

Ольга Голодец: Школьная программа по русскому языку неэффективна. Надо провести ревизию

Ольга ГолодецШкольная программа по русскому языку не соответствует требованиям современной жизни и не привязана к результатам, которых ждут от выпускников. Вице-премьер Ольга Голодец предложила критически взглянуть на этот обучающий курс.
"Программа не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем", - говорила она на заседании Совета по русскому языку.
"Мы не выставляем почему-то наши ожидания по словарному запасу. Здесь уже один раз обсуждали. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик", - сказала Ольга Голодец.
Она отметила, что в школе на изучение русского языка ребенок тратит 1340 часов.
"Это огромное время жизни ребенка. Некоторые еще берут репетиторов. Это неэффективно построенная программа. Надо провести ревизию", - заявила она.
Замминистра образования Татьяна Синюгина объяснить, зачем школьников учат фонетическому разбору слова, так и не смогла. Она лишь напомнила, что это входит в примерную образовательную программу.
 Читать дальше

Отчётов 200 килограмм!

Ссылка здесь

воскресенье, 29 октября 2017 г.

РАСПИСАНИЕ ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ НА 2018 ГОД

ОПУБЛИКОВАНО РАСПИСАНИЕ ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ НА 2018 ГОД
http://www.uchportal.ru/vpr/opublikovano-raspisanie-vserossijskih-proverochnyh-rabot-na-2018-god

Ольга Васильева рассказала о планах повысить объективность аттестатов за 9 класс

Минобрнауки намерено работать над повышением объективности в выдаче аттестатов особого образца выпускникам девятых классов, сообщила в интервью РИА Новости министр образования и науки Ольга Васильева.
Министр пояснила, что объективность аттестатов у девятиклассников очень относительна, их аттестат не всегда соответствует реальным знаниям учащегося.
"...Что мы наблюдаем — допустим, ребенок поступает в колледж или техникум на основании оценок в аттестате, в нем одни пятерки. Смотрим годовые оценки — это совсем-совсем не пятерки, то есть объективность очень относительная." 
"Получается, что один из вариантов – во-первых, усиление, понятно, проверок, что реально происходит при заполнении этих аттестатов… (И) есть предложение дополнить вот эту медаль за особые успехи в учении дополнительными критериями, начиная потихонечку повышать объективность выдачи аттестатов именно за 9-й класс", — сказала Васильева.
При этом она отметила, что ЕГЭ уже добился определенных успехов и с каждым годом этот экзамен становится все прозрачнее.
Читать здесь

Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников введут в 2019 году

Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников планируется ввести с 2019 года, заявил во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на всероссийской встрече с родителями.
"В этом году мы будем как апробацию проводить устный экзамен по русскому языку, в ней будут участвовать все регионы. Это первый шаг к тому, чтобы устный экзамен был не только по иностранному языку", - сообщил он.
Кравцов отметил, что пока экзамен будет проводиться для допуска учеников 9 класса к ГИА. 
"Мы понимаем, что такой устный экзамен - устное собеседование - нужно вводить, потому что это позволяет развивать устную речь, русский язык, литературу. Поэтому, скорее всего, такой допуск как штатный режим будет введен с 2019 года", - отметил Кравцов. 
Глава ведомства подчеркнул, что это не серьезное изменение, а эволюция экзамена.
Оценивать учеников будут экзаменаторы непосредственно во время собеседования по разработанным критериям, учитывающим соблюдение норм современного русского языка.
Выпускники девятых классов будут проходить собеседование в своих школах, оценка будет ставиться по системе "зачет/незачет". В этом году участие регионов в апробации новой модели добровольное, результаты собеседования не повлияют на допуск к ГИА в 2018 году.
Ссылка здесь

Устное собеседование по русскому языку. (Допуск к основному государственному экзамену в 2018 году)

Устное собеседование по русскому языкуВ 2018 году ОГЭ по русскому языку в 9-х классах будет не только письменным, но и устным – добавится собеседование. В статье вы прочитаете, как в течение всего учебного года готовить учеников по новым требованиям и контролировать работу учителей. Есть циклограмма контрольных мероприятий и примеры заданий. А чтобы вам было проще рассказать учителям о новых правилах, воспользуйтесь электронной презентацией.
Устное собеседование по русскому языкуЧтобы вам удобнее было информировать учителей, учеников и родителей об устном собеседовании по русскому языку, используйте комментарии к слайдам.
Покажите учителям, учащимся и родителям демоверсию заданий для устного собеседования, а также спецификацию и кодификатор требований к уровню подготовки.
Скачать здесь

День народного единства

4 ноября
Сценарии, классные часы и презентации к празднику
День народного единства является одним из самых молодых государственных праздников в России. Отмечается 4 ноября в честь важного события в истории - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Мы собрали для Вас сценарии мероприятий, классные часы и презентации, посвященные Дню народного единства.
Ссылка здесь

Объявлены финалисты «Русского Букера»

«Русский Букер»1Как сообщили на сайте премии, сегодня на пресс-конференции в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «Русский Букер» обнародовало «короткий список» произведений, которые составили шестерку финалистов премии 2017 года за лучший роман на русском языке:
1. Гиголашвили Михаил. Тайный год. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
2. Малышев Игорь. Номах. Искры большого пожара. М.: Новый мир. 2017. № 1
3. Медведев Владимир. ЗАХХОК. М.: АрсисБукс, 2017
4. Мелихов Александр. Свидание с Квазимодо. СПб.: Нева. 2016. № 7
5. Николаенко Александра. Убить Бобрыкина. История одного убийства. М.: НП «ЦСЛ», Русский Гулливер, 2016
6. Новиков Дмитрий. Голомяное пламя. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
Подводя итоги номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2017 года поэт и прозаик Петр Алешковский сказал: «Короткий список «Буккера» отражает полноту и разнообразие сегодняшней прозы. Финалисты работают в разных романных жанрах. Это авторы, как начинающие, так и уже утвердившиеся в нашей литературе».
В сезоне этого года для участия в конкурсе премии «Русский Букер» было номинировано 80 произведений, допущено – 75. В процессе номинации приняли участие 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек.
Победителя премии объявят 5 декабря. Он получит 1,5 млн рублей, а каждый финалист – по 150 тысяч. Одному из финалистов вручат грант на перевод его произведения на английский язык и последующее издание в Великобритании.
«Русский Букер» вручают с 1992 года.
Ссылка здесь

Акция «Ночь искусств» состоится 4 ноября

V Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» состоится с 4 на 5 ноября. Темой нынешнего года станет «Искусство объединяет». В этот день все музеи будут работать долее обычного, а вход в них будет бесплатным. Программу культурных мероприятий в разных городах Российской Федерации можно найти на портале Культура РФ.
 Ночь искусств в Панаевском доме культуры

Что по-московски — бордюр, по-питерски — поребрик

Учим питерский и московский языки!
Подъезд и парадная, палатка и ларёк, ластик и резинка кажутся совершенно одинаковыми. Но первые слова — московские, а вторые — типично питерские.
Москвич пользуется проездным. Петербуржец — карточкой. В метро москвич садится в поезд. Петербуржец — в электричку. На московских вокзалах торгуют шаурмой. На питерских — шавермой. Москвич пойдёт в продуктовый за гречкой, курицей, пончиком и батоном. Петербуржец — за гречей, курой, пышкой и булкой.
Ссылка здесь

Что читал Николай II

Не все знают, что российский император Николай II был большим любителем чтения. «Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Читал без конца» — наряду с государственными делами, семейными встречами, трапезами и прогулками, чтение как неотъемлемая часть повседневного жизненного уклада регулярно упоминается в дневниковых записях Государя.
Император читал часто и много литературу самого разного рода: исторические книги, жизнеописания и монографии, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики. Больше всего любил Аркадия Аверченко.
Николай II улучал любую возможность для любимого занятия, всегда отмечал в своем дневнике, если не удавалось по той или иной причине читать в этот день. Или же если вопреки занятости удавалось почитать не по вопросам государственных дел, а для своего удовольствия («Вечером успел даже почитать для себя»).     
Читать дальше

Книжные пристрастия знаменитых людей

Принято считать, что о вкусах не спорят. Конечно, это так, но все же интересно узнать, что читали знаменитые люди в прошлом,  особенно наши любимые писатели, и что читают наши известные современники - актеры, режиссеры,  деятели шоу-бизнеса - люди, чьи вкусы и взгляды для нас небезразличны. Предлагаем вам небольшую коллекцию читательских пристрастий  известных людей мира.
Читать дальше

суббота, 28 октября 2017 г.


«Музыка – окно, из которого льются в нас очаровательные потоки Вечности и брызжет магия...»

Андрей Белый (1880 – 1934)Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился в Москве в семье известного математика. С 1891 по 1899 год учился в знаменитой московской гимназии Л.И. Поливанова, в последних классах которой увлекся буддизмом, оккультизмом, изучая литературу, математику, зоологию и химию. По настоянию отца поступил на естественное отделение физмата Московского университета, пытаясь соединить художественно-мистические настроения со стремлением к точным наукам. В декабре 1901 года познакомился со «старшими символистами» – Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус, а осенью 1903 года организовал с друзьями литературный кружок «Аргонавты».
Его литературный дебют состоялся в 1902 году, когда была издана «Симфония (2-я, драматическая)». За ней последовали «Северная симфония (1-я, героическая)» (1904), «Возврат» (1905), «Кубок метелей» (1908) в индивидуальном жанре лирической ритмизованной прозы с характерными мистическими мотивами и гротескным восприятием действительности. Войдя в круг символистов, участвовал в журналах «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно», «Перевал». Ранний сборник стихов поэта «Золото в лазури» (1904) отличался формальным экспериментаторством и характерными символистскими мотивами
Читать дальше

четверг, 26 октября 2017 г.

РАЗЛИЧАЙ!


Ссылка здесь

Попробуй РАЗБЕРИСЬ


Ссылка здесь

Теперь знаете, кто такой


Ссылка здесь

УЗНАВАЙ новые слова


Ссылка здесь

Загляните сюда

Ура! Наконец-то появилась группа, где будет интересно и учителям, и родителям, и детям


Ссылка здесь

Аудиоподборка

Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу. © Ридли Скотт
Хороших вам книг от братьев Стругацких, Рэя Брэдбери, Стивена Хокинга и других великих людей в аудиоподборке от «Я люблю русский язык!»

Ссылка здесь

«Дождливые» книги

Не за горами -  последний месяц осени. Дни становятся все короче, а ночи с каждым днем  длиннее. На улице - ветер  и холодный дождь. Кажется, что природа  увядает вместе с ним. Именно в этот период вкрадываются хандра, меланхолия и депрессия.
При таком настроении лучше всего завернуться в теплый  плед и провести время в компании хорошей книги. Предлагаем вам самые «дождливые» из них, которые, как ни странно,  могут настроить на душевный лад, дать почувствовать теплоту и уют родного дома, открыть что-то новое в своей душе.
Читать дальше

воскресенье, 22 октября 2017 г.

"Октябрьский рассвет"


Ночь побледнела, и месяц садится
За реку красным серпом.
Сонный туман на лугах серебрится,
Черный камыш отсырел и дымится,
Ветер шуршит камышом.

Тишь на деревне. В часовне лампада
Меркнет, устало горя.
В трепетный сумрак озябшего сада
Льется со степи волнами прохлада…
Медленно рдеет заря.
Иван Бунин

"Осыпаются астры в садах..."


Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет,
И холодный туман на полях
Целый день неподвижно белеет.
Ближний лес затихает, и в нем
Показалися всюду просветы,
И красив он в уборе своем,
Золотистой листвою одетый.
Но под этой сквозною листвой
В этих чащах не слышно ни звука…
Продолжение здесь

"Я к ней вошел в полночный час..."

  * * *
Я к ней вошел в полночный час.
Она спала, — луна сияла
В ее окно, — и одеяла
Светился спущенный атлас.

Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди, -
И тихо, как вода в сосуде,
Стояла жизнь ее во сне.
Иван Бунин
1898 

Нобелевская премия

Впервые Ивана Бунина выдвинули на соискание Нобелевской премии в 1922 году. Об этом хлопотал лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан. Но тогда премию отдали ирландскому поэту Уильяму Йетсу.
В 1930-х к процессу подключились русские писатели-эмигранты, их хлопоты увенчались победой: в ноябре 1933 года Шведская академия вручила Ивану Бунину премию по литературе. В обращении к лауреату говорилось, что он заслужил награду за «воссоздание в прозе типичного русского характера».
Чествование награждения Ивана Бунина нобелевской премией
715 тысяч франков премии Иван Бунин растратил быстро. Половину в первые же месяцы раздал нуждающимся и всем, кто обратился к нему за помощью. Еще до получения награды писатель признался, что получил 2000 писем с просьбой помочь деньгами.
Спустя 3 года после вручения Нобелевской премии Иван Бунин окунулся в привычную бедность. До конца жизни у него так и не появилось собственного дома. Лучше всего Бунин описал положение дел в коротком стихотворении «У птицы есть гнездо», где есть строки:
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой!
Ссылка здесь

«Пленник тёмных аллей»

22 октября - день рождения знаменитого русского писателя и поэта, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, почетного академика Санкт-Петербургской Академии наук Ивана Алексеевича Бунина. Имя Бунина известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы.
Писатель  прожил долгую жизнь, был свидетелем трёх  революций. После третьей – Октябрьской - не приняв её, эмигрировал и долгие 33 года, до самой смерти, провел вдали от Родины. Его можно назвать последним представителем той эпохи в нашей культуре, которую мы называем классической.
Предлагаем интересные факты из жизни писателя.
Читать дальше

Праздник белых журавлей


22 октября отмечают Праздник белых журавлей — праздник духовности, поэзии и памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Этот день появился по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. По задумке поэта, праздник должен способствовать укреплению многовековых традиций  дружбы народов и культур России. Его название происходит от стихотворения Гамзатова, на которое появилась знаменитая песня.
   Мне кажется порою, что солдаты,
   С кровавых не пришедшие полей,
   Не в землю эту полегли когда-то,
   А превратились в белых журавлей.
   Они до сей поры с времен тех дальних
   Летят и подают нам голоса.
   Не потому ль так часто и печально
   Мы замолкаем, глядя в небеса?
Читать дальше

Будущее на кончике пера: писатели-предсказатели

Трудно сейчас кого-либо удивить сообщением, что многие авторы фантастических романов предугадывали технические изобретения. Сначала они появлялись на страницах литературных произведений, а затем и в жизни.
Например, Сирано де Бержерак. Он был не только героем пьесы Эдмона Ростана, но и реальным человеком, писателем-фантастом, творившим в XVII веке. В своих романах предугадал изобретение фонографа и магнитофона, дома на колесах и электрической лампочки. Описал действие многоступенчатой космической ракеты и воздушно-реактивного двигателя, используемого в современной авиации. Он также предположил, что боги на самом деле были пришельцами из космоса. Действие в его произведениях происходит на Луне и Солнце. Увы, для нас это пока недостижимая цель.
 Читать дальше

воскресенье, 15 октября 2017 г.

«Мятежный гений вдохновенья»

15 октября - день рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Трагическая и загадочная судьба этого гениального  поэта, который оставил после себя большое литературное наследие. Это о нем Лев Толстой сказал: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».
Сегодня в двадцать семь лет поэтами только становятся - редко, кому удается быть услышанным современниками раньше. Михаил Юрьевич в этом возрасте уже был хорошо известен - за тринадцать лет он написал более четырехсот стихотворений, около тридцати поэм, шесть драм и три романа. В двадцать семь поэт погиб на дуэли. В истории мировой литературы он остался навсегда.
Читать дальше

Перечитывая классику: знаменитое стихотворение Александра Блока

Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи еще хоть четверть века —
    Все будет так. Исхода нет.
    Умрешь — начнешь опять сначала
    И повторится все, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.
10 октября этому знаменитому стихотворению Александра Блока  исполняется 105 лет. Поэт его написал 10 октября 1912 года в своей квартире в Петербурге в доме 57 по улице Декабристов – тогда она называлась Офицерской. В настоящее время в этой квартире расположен музей.
Спустя три дня – 14 октября – к нему в гости пришел друг Василий Гиппиус. Блок показал ему эти строки, и тот в своих воспоминаниях затем описал, как они поразили его своей мрачностью. Он писал, как тогда в шутку сказал, что и у его дома есть аптека, а Блок очень серьезно ответил: «У каждого дома есть аптека».
Читать дальше

четверг, 12 октября 2017 г.

«И было сразу обаяние»: любовь в жизни Марины Цветаевой

8 октября весь литературный мир отмечает 125 лет со дня рождения великой русской поэтессы, прозаика и переводчика Марины Ивановны Цветаевой. Царица русской поэзии. Одинокий дух поэзии Серебряного века. Крупнейший поэт одной из крупнейших поэтических эпох. Так говорили о ней современники, и так считают миллионы ее поклонников по всему миру. Она подарила нам проникновенную поэзию, ее бессмертные стихи по душе тем, кто ценит искренность, непосредственность и правдивость. 
Вокруг ее имени кружит скандал, правда, искренность, неопределенная меланхолия и, конечно же, любовь, о которой мы хотим рассказать. Цветаева буквально жила любовью. Кажется, что в каждом ее стихотворении есть частичка этого великолепного и трагического чувства. Поскольку Марина никогда не скрывала своей личной жизни, мы можем наблюдать ее взлеты и падения, вникать в ее чувственный мир, но все же нам никогда не удастся разобраться в урагане, который бушевал внутри этой гениальной женщины.
Читать дальше

Учителя, ставшие известными писателями

Почти каждый писатель может стать учителем, но далеко не каждый учитель в состоянии в один прекрасный день превратиться в писателя, хотя  многие известные писатели и поэты зарабатывали на жизнь преподаванием. Вспомним тех, кто проводил свое время не только над рукописями, но и у школьной доски.
Читать дальше

«Учительские» книги

  Учитель! Перед именем твоим
     Позволь смиренно преклонить колени!
Эти слова известного русского классика Н.А. Некрасова можно посвятить   людям самой почетной профессии - учителям. Не случайно 5 октября отмечают Всемирный день учителя, который был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. В этот день существует традиция поздравлять своих учителей, даже, если вы окончили школу уже давно. Ведь именно они помогли каждому из нас сформироваться как личности.
Мы поздравляем всех учителей с праздником и предлагаем книги, где главными героями являются люди этой   самой сложной, самой гуманной и самой нужной профессии.
Читать дальше

«Октябрьские» книги

Как-то незаметно наступил второй осенний месяц. Солнце повернуло на зиму, и уже совсем скоро обещают первый снег с дождём. В это холодное время нет никакого желания вылезать из-под одеяла, куда-то идти или что-то делать. Вокруг всё меняется, становится сырым и неприветливым. Неизменной остаётся наша любовь к чтению.
Сегодня мы предлагаем очень разные книги, которых объединяет  только одно слово – октябрь. Поэтому  оставляем всё лишнее за окном нашего дома, расслабляемся и… Почитаем?
Читать дальше

«Поэт березовой Руси»


3 октября  - день рождения великого русского поэта начала XX века Сергея Александровича Есенина. Его жизнь, как и жизнь многих настоящих поэтов, полна загадок, разгадать которые не смогли современники и над которыми до сих пор ломают голову потомки. Он прожил всего тридцать лет, но его неповторимо яркое и глубокое творчество прочно вошло в нашу литературу и до сих пор пользуется огромным успехом  у  читателя.
Читать дальше