воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Почему наши дети ненавидят школу?

  • Почему современная система российского образования вырабатывает у большинства учеников стойкое к ней отвращение?
  • Почему многие закончившие школу ученики вспоминают о ней как о трудном и нежелательном периоде в своей жизни?

Везде ли так?

Учиться, конечно, не просто, но в силах взрослых правильно поставить процесс обучения, заинтересовать маленького ученика самим процессом получения знаний. Кто-то скажет, что это невозможно, что школа это всегда принуждение. И часто, такое мнение можно услышать от людей так или иначе связанном с нашим образованием.
Хочу сказать таким людям, что они ошибаются!
Есть примеры совершенно иного подхода к школьному образованию. И далеко за ними ходить не надо. Посмотрите на ближайшего нашего соседа - Финляндию.
* у финских школ нет заборов, ЕГЭ и ФГОС
 У финских школ нет заборов, ЕГЭ и ФГОС
Ссылка здесь

Отмена ЕГЭ приведёт к отмене права пяти вузов!

После публикации статьи "Грядут глобальные изменения в среднем и высшем образовании" в отзывах разгорелись дебаты по поводу целесообразно или нет отменять ЕГЭ. Мнения разделились. Подавляющее большинство родителей за отмену, но кто-то выступает за, аргументированно доказывая, что это необходимо.
Основные доводы за отмену ЕГЭ следующие:
  • неспособность сделать равноценную сдачу ЕГЭ по всей стране (объекты РФ, расположенные на юге России имеют тенденцию к завышению баллов ЕГЭ и облегчению его для своих выпускников - см. материал "ЕГЭ - миграция" - новый способ сдачи ЕГЭ")
  • Система ЕГЭ порождает желание у школьников "зубрить, а не думать". Такие условия образования не развивают у них научное мышление и не способны дать толчок к осмысленному продолжению образования.
  • ЕГЭ - это неудачный вариант школьного образования, который мы слепо скопировали с запада. Здесь критикующие ссылаются на ряд стран с передовой системой образования, в которых нет ЕГЭ (см. материал: "Почему наши дети ненавидят школу?" - в ней описывается система образования в Финляндии).
Ссылка здесь

За сочинение можно получить 10 баллов к ЕГЭ


А вы знали, что за хорошее итоговое сочинение вы сможете получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ? Смотрите список лучших университетов России, которые их дают!
Почему вузы дают дополнительные баллы за итоговое сочинение?
С каждым годом все больше вузов рассматривают сочинение в качестве индивидуального достижения. Сегодня не у всех университетов есть возможность проводить внутренние вступительные экзамены для оценки общего уровня развития абитуриентов, логики их мышления, умения формулировать и отстаивать свою позицию. Итоговое сочинение позволяет учесть эти параметры и начислить дополнительные баллы тем, кого вуз хочет видеть в рядах своих студентов в первую очередь.
Ссылка здесь

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Задание 6 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Лексические нормы

Задание 6 проверяет сформированность умений по стилистической правке (неуместность употребления слов, норм или конструкций) в связных текстах (предложениях). Следует заметить, что огромный материал для создания задания содержится в сочинениях участников экзамена.
Алгоритм выполнения задания №6 ЕГЭ 2020:
  1. Найдите смысловое (семантическое) противоречие.
  2. Распознайте ошибку, укажите ее вид (не смешивать со средствами выразительности).
  3. Если это ошибка, то исправьте ее.

Для выполнения задания необходимо:

  • понимать лексическое значение слова и употреблять его в соответствии с данным значением;
  • учитывать особенности сочетаемости слов;
  • правильно употреблять синонимы, антонимы и омонимы;
  • избегать речевой избыточности;
  • не допускать речевой недостаточности;
  • учитывать сферу употребления лексики и стилистическую окраску.
Исключение слова связано с избыточностью речи (повторением сказанного), которую научно называют тавтологией или плеоназмом. Разные учебники по-разному толкуют понятия "тавтология" и "плеоназм", не думайте об этом. Для выполнения задания в ЕГЭ достаточно понимать суть явления.
Такие ошибки однотипны, они часто встречаются в речи, некоторые плеоназмы даже являются устойчивыми оборотами, поэтому можно составить небольшой словарик плеоназмов и выучить фразы, на которые необходимо обратить внимание на экзамене.
Ссылки здесь и здесь

Задание 5 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Паронимы русского языка

Ошибки в употреблении слов-паронимов связаны прежде всего с тем, что эти слова обладают определенным сходством в звучании: у них один и тот же корень, это слова дной части речи. Например, если требуется найти ошибку в употреблении слов вечный и вековой, то нужно попробовать сформулировать их лексическое значение, а затем попытаться определить, в чем состоит различие этих значений. Вековой – живущий, существующий столетия, очень долго. Вечный – бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца; неизменный, постоянный; не перестающий существовать, бессрочный, не имеющий срока; постоянно существующий, находящийся в природе. Различие в лексическом значении этих слов отчетливо проявляется в сочетаемости их с другими словами. Так, прилагательное вековой соотносится с существительным век и употребляется со словами, которые называют то, что живет очень долго, века: вековой дуб – дуб, живущий век, века, вековые традиции – традиции, бытующие очень давно (век, века). Прилагательное вечный связано с понятиями бесконечности во времени и постоянства.
Ссылка здесь

Задание 4 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Орфоэпические нормы (постановка ударения)

Орфоэпические нормы в ЕГЭ — правильная постановка ударения. Это важное задание, при выполнении которого, как считают многие преподаватели и ученики, можно рассчитывать только на удачу. Но это в корне неправильный подход к изучению  задания №4. Конечно, орфоэпия русского языка очень непоследовательна, русские слова не имеют фиксированного ударения во всех словах, но тем не менее закономерности есть и их нужно знать, чтобы говорить правильно и сдать ЕГЭ на 100 баллов.
ТЕОРИЯ
Некоторые хитрости для выполнения задания.
 1) Глаголы прошедшего времени зачастую имеют ударение на том слоге, что и в инфинитиве. Но в ЕГЭ в большинстве случаев встречаются глаголы, в которых ударение падает на ЛА: брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать,лгать, лить, пить, рвать и др (Пример: бралА, былА и т.д.) А также встречаются исключения: красть, класть, слать, стлать, послать, пасть, красться. Пример: клАла, послАла, постлАла, слАла, крАлась, прислАла. Следует обратить внимание на глаголы на вЫ в прошедшем времени: вЫлила, вЫжила и т.д.
 Ссылки здесь и здесь

вторник, 10 декабря 2019 г.

Минобрнауки повысило минимальные баллы ЕГЭ

Минобрнауки повысило минимальные баллы ЕГЭ

В чём разница между минимальными баллами ЕГЭ от Рособрнадзора и Минобрнауки?

Баллы Рособрнадзора - для тех, кто хочет получить аттестат и поступить в средний вуз. Баллы Минобра - для поступающих в топовые вузы.

Рособрнадзор уже опубликовал свои минимальные баллы ЕГЭ в 2020 году

Каждый год #рособрнадзор устанавливает минимальные проходные баллы #егэ. Но есть два списка: для тех, кому просто нужен аттестат об окончании 11 классов школы, и тех, кто собирается поступать в вузы. Значения во втором списке, конечно, выше.
1) Минимальные баллы ЕГЭ для получения школьного аттестата за 11 класс:
  • ЕГЭ по русскому языку – 24 балла
2) Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз:
  • ЕГЭ по русскому языку – 36 баллов

Минобрнауки установило свои минимальные баллы ЕГЭ в 2020 году

Сами университеты и их учредители вполне законно могут повышать свой минимальный балл ЕГЭ. Пользуясь этим правом, Минобрнауки РФ установило для всех своих 252 подведомственных вузов более высокие минимальные баллы ЕГЭ. Эта информация уже появилась на сайтах вузов.
  • ЕГЭ по русскому языку – 40 баллов
Притом это минимум! В каждом вузе есть своя сетка баллов, то есть где-то минимальные баллы ещё выше:
  • 7 вузов установили минимальные баллы ЕГЭ выше 50-60 баллов.
  • 20-30 вузов – выше 45-50 баллов.

 Полностью информацию читать здесь

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Задание 3 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Лексическое значение слова

Чтобы решить задание 3 ЕГЭ по русскому языку, необходимо знать тему "Лексическое значение слова: многозначность, прямое и переносное значение слова".

Формулировка задания 3 

Из демоверсии ЕГЭ по русскому языку ФИПИ:
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЯВЛЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Алгоритм выполнения задания


1) Внимательно прочитайте предложение.
2) Просмотрите каждое лексическое значение многозначного слова, обратите внимание на примеры использования этого слова (примеры написаны после определения).
3) Не забывайте о методе исключения. Сразу вычеркивайте те значения, которые совершенно не соответствуют тематике текста. Зачастую вы знаете прямое (главное или наиболее употребляемое). 
4) Чтобы проверить ответ, подставьте в текст определение, использованное в толковании.
Также прочитайте примеры и попробуйте подставить их в один ряд со словосочетанием из текста.
5) Выберите то значение, в котором слово использовано в данном контексте, запишите в ответ соответствующую цифру.
Ссылка здесь и здесь

Задание 2 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Самостоятельно подберите союз, местоимение, вводное слово, наречие, частицу

На ЕГЭ в 2020 году будет изменена формулировка задания № 2.
Посмотрим, что нового появилось в задании №2.
2018 год.2019 год.
2.Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

С другой стороны,
Ведь
Напротив,
Хотя
Несмотря на это,
Ответ: ___________________________.
2. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.
Ответ: ____________
Как видим, теперь необходимо самим подобрать пропущено слово, варианты ответа предлагаться НЕ будут.
Это, конечно, делает задание сложнее.
Однако вам, ребята, всё же будет даваться подсказка.
Например, в демоверсии нужно подобрать подчинительный союз.

Какие слова могут быть пропущены в задании № 2?

  • Подчинительные союзы и союзные слова.
  • Сочинительные союзы.
  • Вводные слова.
  • Частицы.
  • Слова других частей речи.
Ссылки здесь, здесь и здесь

Задание 1 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Определение главной информации текста

Задание 1 ЕГЭ по русскому языку 2019.
Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров. 
Формулировка задания: Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
Задание оценивается 1 баллом. 
ТЕОРИЯОпределение главной информации текста

Текст - речевая единица, характеризующаяся набором предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Смысловую целостность обеспечивает тема текста и его основная мысль. Именно благодаря единству этих понятий автор создает текст, понятный читателю.
Тема текста - то, о чем говорится в тексте.
Основная мысль (идея) текста - то, что хотел сказать автор читателю.
Смысловые конструкции текста - слова, предложения, абзацы, знаки препинания, несущие на себе основную структурную и смысловую нагрузку текста.
Ключевые слова - слова, несущие основную информацию в тексте.
Любой текст построен по следующим логическим схемам:
Причина  - Следствие. Сначала говорится о причинах события или явления, потом указывается само событие или явление (или наоборот).       
Часть  - Целое. Сначала перечисляются компоненты чего-либо, потом называется само явление.       
Факт  - Вывод. Даются общеизвестные факты, которые служат всего лишь предысторией, которая приводит к выводу. Как правило, он находится в конце.
Как решить первое задание правильно: 

Алгоритм:
1. Прочитайте текст и подчеркните ключевые слова.
2. Обратите внимание на 2-3 предложение – это смысловой центр текста.
3. Произведите сжатие текста путем компрессии: объедините информацию 2 и 3 предложения.
4. Соотнесите свой вариант с ответами.
5. Исключите из ответов предложения:
а) С информацией, которой нет в тексте - это искажение текста;
б) Цитату из теста с мелкими деталями  ненужными подробностями;
в) Предложение с половиной главной информации.
6. Выберите те 2 варианта ответа, которые передают одно и то же содержание, но разным речевым оформлением. Оба  эти варианта ответа очень похожи, т.е. в них используются практически одинаковые или синонимичные фрагменты предложения. Разница лишь в их расположении.
Например: Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 

1) Интересной страницей нашей отечественной культуры является фольклорный театр - народное театрально-драматическое искусство.
2) Фольклорный театр - это отдельные театральные явления в фольклоре: разыгрывание фольклорных драм народными исполнителями, кукольные представления, пение, игра на музыкальных инструментах и пляски.
3) 
Фольклорный театркорнями уходящий в глубокую древность, является увлекательной страницей нашей культуры и до сих пор не перестаёт привлекать внимание всехкто интересуется народным искусством.
4) Интересная страница нашей культуры, 
фольклорный театр, представляющий собой совокупность театральных явлений в народном искусстве, уходит корнями в глубокую древность, но продолжает привлекать внимание всех,кому дорога отечественная культура.
5) Истоки фольклорного театра уходят в глубокую древность, в древнеславянские праздники и обряды, этим он и привлекает современников.  
Выбираем правильные ответы. Ответ: 3,4 
Содержание обоих ответов одинаковое.
Ещё одно наблюдение: как правило, очень короткие варианты ответа не содержат основную мысль текста, поэтому их можно исключить сразу (обычно их 1 - 2).Типичные ошибки: 
В качестве ответа указывают: 
- информацию, которой нет в тексте;
- недостоверную информацию;
- неполную информацию;
- два разных по содержанию ответа. 

Таким образом, если вы внимательно прочитаете текст, поймете его логику, запомните хитрости этого задания, то оно не будет представлять для вас сложности.
Ссылки здесьздесь и здесь

ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКИ!


понедельник, 2 декабря 2019 г.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА? К итоговому сочинению 2019


Ссылка здесь

Направления и сроки проведения итогового сочинения 2019

Официальные критерии от ФИПИ, по которым проверяется итоговое сочинение в 2019-2020 учебном году

Прежде чем проверять сочинение по критериям, эксперт смотрит чтобы оно соответствовало двум важным требованиям.
Требование № 1. «Объем итогового сочинения»
Рекомендуемое количество слов – от 350.
Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое итоговое сочинение не проверяется по требованию № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)» и критериям оценивания).
Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения»
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).
Итоговое сочинение, соответствующее установленным выше требованиям, оценивается по 5 критериям:
  1. «Соответствие теме»;
  2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
  3. «Композиция и логика рассуждения»;
  4. «Качество письменной речи»;
  5. «Грамотность».
Критерии № 1 и № 2 являются основными.
Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев.
Подробно о критериях здесь 

НАПОМИНАЕМ...

Структура сочинения должна выглядеть следующим образом (количество тезисов значения не имеет)


Микровывод в итоговом сочинении клише
Ссылка здесь

Как написать итоговое сочинение ? Клише, примеры, темы, аргументы и произведения

Микровывод в итоговом сочинении клишеЕсли вы ищете короткую инструкцию по написанию итогового сочинения, то вот она:

1) Написать Введение, в котором нужно плавно подвести читателя к тому, что Вы будете доказывать в Основной части.
2) Написать Основную часть, в которой нужно доказать своё мнение с помощью литературных аргументов.
3) Написать Заключение, которое содержит главный вывод всего сочинения.
Ссылка здесь

Клише к итоговому сочинению

Микровывод в итоговом сочинении клишеДля вступления


  • Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этим понятиям.
  • Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, … 
  • Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что… 
  • Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит …(некое понятие). Я считаю, что …
  • Размышляя над этими вопросами, нельзя не прийти к ответу: … 
 Ссылка здесь

Больше информации про итоговое сочинение 2019

Микровывод в итоговом сочинении клише
Разбираем детально план и структуру написания итогового сочинения в 11 классе по литературе. Следование этому плану поможет вам написать сочинение максимально правильно и получить все баллы за его проверку.
АКТУАЛЬНО ДЛЯ 2019 ГОДА

Общая структура итогового сочинения

Ссылка здесь