6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник. Он предшествует одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. Рассказываем, что это за праздник, откуда взялось его название и почему на столе в этот день должно быть 12 блюд.
Откуда пошло название «Сочельник»?
Название «Сочельник» происходит от слова «сочиво», которое принято есть в этот день. Это постное блюдо в виде замоченных в воде зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы с добавлением мёда, мака, сушеных или свежих фруктов.
Какие традиции соблюдаются в Рождественский сочельник
Главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. По народному обычаю стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. К праздничной трапезе дом украшали еловыми ветками и свечами, затем готовили 12 постных блюд — по числу апостолов. Как правило, на столе присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, орехи, овощи, пироги и пряники. На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий