суббота, 31 августа 2024 г.

Семьеведение в школах России

С 1 сентября 2024 года в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы для учащихся 10-х и 11-х классов вводятся уроки семьеведения. Эти занятия будут нацелены на формирование семейных ценностей у детей со школьной скамьи, что в будущем должно привести к повышению рождаемости.

Курс рассчитан на 34 занятия и будет состоять из четырёх тематических блоков:

— о ценностях и традициях семьи;

— об отношениях в семье (со старшеклассниками обсудят отношения до вступления в брак и основы совместной жизни семьи, а также рассмотрят, как преодолевать семейные конфликты и кризисы);

— об азах психологического здоровья семьи;

— о поддержке и сопровождении семьи. В этом блоке старшеклассники узнают о семейной политике и мерах господдержки семей.

Фантастические произведения в программе по литературе

С 1 сентября будет обновлён список произведений, рекомендованных для дополнительного изучения на уроках литературы. Теперь в школах начнут изучать фантастику отечественных и зарубежных писателей — например, Кира Булычёва и Джона Р. Р. Толкина (не книги целиком, а одну главу на выбор учителя и класса). 

Основы безопасности и защита Родины вместо ОБЖ

Вместо ОБЖ в расписании появится предмет «‎Основы безопасности и защита Родины»‎. Новый образовательный стандарт утвердило Минпросвещения России.

Теперь к обычным темам ОБЖ — экология, ПДД, пожарная безопасность, поведение при чрезвычайных ситуациях, оказание первой помощи — добавятся два новых модуля. Они будут связаны с начальной военной подготовкой. Школьникам расскажут о действиях во время военной угрозы, правилах оказания первой помощи во время боевых действий, положениях воинских уставов и свойствах стрелкового оружия.

Для учеников 10–11-х классов предусмотрены практические занятия, которые позволят им овладеть навыками тактической, огневой, инженерной, военно-медицинской и технической подготовки. Старшеклассникам также будут рассказывать об оружии массового поражения, беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), службе по призыву и по контракту.

ОБЗР будет проводиться раз в неделю в 8–11-х классах. Уроки будут вести школьные учителя и участники специальной военной операции. Ветераны СВО, которые хотят преподавать ОБЗР, должны пройти профессиональную переподготовку.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/ucheba/shkola/1607842-zapret-na-telefony-semyevedeniye-i-trud-chto-izmenitsya-v-shkolakh-s-1-sentyabrya-2024-goda

Уроки труда возвращают в школу

Учащиеся 1–9-го классов вновь будут учиться на уроках труда. На занятия отведут один час в неделю в начальной школе и два — в средней. При этом будет множество различных модулей помимо привычных кулинарии, кройки и шитья, столярного дела. Так, в аграрных субъектах России будут «Животноводство» и «Растениеводство», в индустриальных — «Автоматизированные системы». Также в рамках этого предмета будут учить управлять дронами («Введение в технологии беспилотных летательных аппаратов»).

Учителя смогут делать замечания детям

С нового учебного года учителя смогут также делать замечания ученикам. Это право закрепляет новый закон о статусе педагога. Школы сами смогут устанавливать требования к дисциплине во время уроков и к правилам поведения в самом учебном заведении. Помимо этого, у педагогов появится возможность делать запросы на применение дисциплинарных взысканий к ученикам, нарушающим правила. Администрация школы обязана будет их рассмотреть.

Запрет на мобильные телефоны

Одним из нововведений, вступающих в силу с начала нынешнего учебного года, станет запрет на использование средств подвижной радиотелефонной связи во время уроков. В их число входят мобильные телефоны, умные часы с SIM-картой и другие устройства, которые могут выполнять функции телефона, например получать SMS-сообщения.

Использовать собственные средства связи всё же будет возможно, однако только в экстренных случаях, когда есть угроза жизни или здоровью школьников и преподавателей. При этом в официальном Telegram-канале Минпросвещения России говорилось, что «речь не идёт ни о каких запретах. Ученик будет всегда на связи с родителями, но в образовательном процессе мобильные устройства должны использоваться только с разрешения учителя".

Я не хочу в школу, или Почему детям сложно настроиться на учёбу после каникул

Каждая семья проводит каникулы по-разному, но в конце всех родителей ждет одно испытание — подготовить ребёнка к школе и вернуться в привычный рабочий режим. Детям это обычно даётся сложно: с физиологической точки зрения им может быть трудно менять режим дня и питания. Поэтому чем сильнее меняется распорядок ребёнка во время каникул, тем сложнее ему вернуться к школьному ритму жизни.

Трудно восстанавливать режим и с эмоциональной точки зрения. Летние каникулы для детей полны приключений, открытий, новых знакомств. Хочется как можно дальше отодвинуть встречу с повседневностью, в которой больше не будет прогулок с друзьями по деревне, поездок с семьёй и просто ленивых дней, когда можно ничего не делать.

 Ссылка здесь

четверг, 29 августа 2024 г.

История Орехового Спаса

История Орехового Спаса или праздника иконы «Нерукотворный Образ» восходит к византийской легенде о царе Авгаре, который излечился благодаря Христу от проказы. Ещё при земной жизни Спасителя царь ближневосточного города Эдессы болел проказой — настолько тяжело, что никто из лекарей не мог подарить ему облегчения. Тогда он услышал о некоем проповеднике из Палестины, который творит чудеса и может даже воскрешать людей из мёртвых. Речь шла про Иисуса Христа. Авгарь послал к нему своих подручных, чтобы они пригласили Спасителя к нему во дворец — не только для исцеления Авгаря, но и для продолжения проповедей в Эдессе.

Ссылка здесь

С Ореховым Спасом!

Желаю всем верующим приятно провести Ореховый Спас и плодородного урожая! Пускай в вашем доме сегодня звонко звучит хруст орешек и урожай радует глаз. Желаю вам всегда жить со светлой верой в сердце и теплом в душе, личных успехов и добрых улыбок. Дай Бог нам всем счастья, здоровья и благополучия, с Ореховым Спасом нас!

понедельник, 26 августа 2024 г.

22 фразы, выдающие нашу безграмотность, но теперь вы будете говорить правильно

Большинство из нас перенимают культуру речи от родителей. Произнося знакомые с детства выражения на «автомате», мало кто задумывается, а правильно ли так говорить? И ещё меньше людей задумывается о том, что неправильно произнесённая или написанная фраза может сильно испортить впечатление о нас.

Сегодня я продолжаю рассказывать о фразах и словах, в которых мы часто делаем ошибки. Примеры ошибок подсказаны вашими комментариями к предыдущим публикациям. Я благодарна всем, кто вместе со мной размышляет над культурой современной речи, спорит, делится своими знаниями и укрепляет на страницах канала понимание грамотности и красоты звучащей русской речи.

До скольки?

Правильно говорить: до сколькиХ

Возможно, вы удивитесь, но в русском языке слова «скольки» не существует, а само местоимение «сколько» склоняется по падежам. Так, в употреблении с предлогом «до» правильно произносить «до скОльких», с ударением на первый слог. Аналогичное правило будет работать и при использовании других предлогов, например: со скОлькими, ко скОльким и т.д.

  • До скОльких работает магазин?
  • Ко скОльким часам вы прибудете?

Ссылка здесь

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Изменения в КИМ ОГЭ по русскому языку 2025 года

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Изменения в КИМ ОГЭ по русскому языку 2025 года: Источник   Изменения структуры КИМ ОГЭ по русскому языку отсутствуют.  В формулировки и систему оценивания выполнения заданий 13.1, 13.2, 13...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Изменения в итоговом собеседовании по русскому язы...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Изменения в итоговом собеседовании по русскому язы...:   Источник Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.  В формулировки и систему оценивания выполнения заданий внесены следующие корре...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Опубликованы проекты заданий ОГЭ на 2025 год

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Опубликованы проекты заданий ОГЭ на 2025 год:   Источник В проекте не предусмотрено никаких изменений в материалах ОГЭ по географии, истории, математике и обществознанию. На сайте Федера...

четверг, 22 августа 2024 г.

Где и когда используется государственный флаг

25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, был принят Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

Но Флаг России не может быть меньше или располагаться ниже, чем флаг субъекта РФ.

Флаг России может быть поднят во время торжественных мероприятий или семейных торжеств. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

История триколора

По данным сайта kremlin.ru, начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединённой земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг - новое владение России.

\
Ссылка здесь

Флаг России

Решение о том, что новой России нужен новый флаг, было принято в ноябре 1990 года правительственной комиссией по разработке новой государственной символики. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Следуя этому документу, государственным флагом страны стал триколор из трёх равновеликих горизонтальных полос (верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета). Отношение длины флага к его ширине 2:3.

Приморский край
Москва. На Поклонной горе. 22.08.2024 г.

В России празднуют День Государственного флага

Сегодня в России отмечают День Государственного флага. Триколор официально стал символом новой России в 1991 году. Впервые в новой истории его подняли в Москве 22 августа 1991 года над Домом Советов РСФСР, отметив таким образом провал так называемого ГКЧП.

Ссылка здесь

среда, 21 августа 2024 г.

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: 21 августа в истории литературы. Виртуальная прогу...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: 21 августа в истории литературы. Виртуальная прогу...:   1924 — Открылся Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы). Пройдите по ссылке  https://pushkinland.ru/virt/virtm....

Так повелось издревле

Представить себе русское застолье без ароматного чая трудно, хотя в наши дни бодрящий напиток, ставший традиционным для наших предков, основательно потеснен кофе. Раньше же даже в гости приглашали «на чай».
Распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития.
Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Ссылка здесь 

День чаепития

Чаепитие – многовековая традиция, которая присутствует практически во всех культурах мира. В одних государствах — это простое времяпрепровождение, в других — это церемония, которая является очень важной в культуре страны. Именно этой многовековой традиции и посвящён праздник. Главной традицией этого торжественного дня является чаепитие. Трапезу следует разделить со своими близкими и родными людьми. Собраться вместе и посидеть за чашкой ароматного чая, вспоминая забавные истории из прошлого или делясь своими планами на будущее. Чай придаст беседе необходимую атмосферу и поможет расслабиться.

вторник, 20 августа 2024 г.

5 интересных фактов о Чебурашке

1.Слово "чебурахнуться" появилось задолго до героя Чебурашки. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даля слово "чебурахнуться" описано в значении "упасть", "грохнуться".

2.Чебурашка побывал в космосе! В честь 80-летия студии "Союзмультфильм" в 2016 году Чебурашка совершил космический полет на МКС.

3.На английский язык Чебурашку перевели как "Топл", эстонцы именуют его "Потсатаем", финны - "Мускисом", латыши - "Пекаусисом", немцы - "Плумпсом", а литовцы - "Кулверстукас".

4.В нашей стране памятники ушастому герою установлены, например, в Раменском, Егорьевске, Хабаровске, Чебоксарах, Ялте.

5.В Японии вышел аниме-сериал про Чебурашку и короткометражный 3D-мультфильм "Чебурашка: Я нашё
л друга".

СЕГОДНЯ

Сложно представить, но даже любимые герои детства с каждым годом становятся старше. Но им повезло - возраст никак на них не сказывается. Сегодня день рождения Чебурашки.

Придумал его Эдуард Успенский в 1966 году, а в 2005-м было решено праздновать официальный день рождения Чебурашки 20 августа. Но сколько бы ни было лет зверю из ящика с апельсинами, главное, что время идёт, а он всё также любим и актуален.

А благодаря успешному прокату фильма "Чебурашка" и выходу новеллизации, написанной по фильму, россияне стали ещё чаще покупать книги Эдуарда Успенского, а также мягкие игрушки, пазлы, раскраски и другие товары, связанные с персонажем и фильмом. Согласно последнему отчё
ту Российской книжной палаты, книги Успенского входят в топ-5 наиболее издаваемых авторов детской литературы.

Ссылка здесь

понедельник, 19 августа 2024 г.

День превращения в бабочку

19 августа мир отмечает Международный день превращения в бабочку — символ метаморфозы и надежды. Потрясающая трансформация из невзрачной гусеницы в неподвижную куколку и затем в изящную бабочку всегда трогала человеческое сердце. В ней люди видели отражение собственных внутренних перемен, обретая веру в то, что и они могут когда-нибудь оставить позади земные заботы и взлететь к светлым вершинам вечности.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Ссылка здесь

Храни, Господь!

 Белан Владимир Филимонович. «Яблочный Спас»

Храни Господь тебя и твоих близких,
В этот светлый и священный день,
Не нужны нам разные изыски,
Не они откроют к счастью дверь.

Дверь откроет только вера в Бога,
И сегодня повод для того,
Чтобы хоть украдкой, хоть немного,
Прочесть молитвы в светлое число,

Пойти в храм и в храме помолиться,
Во второй великий Божий Спас,
И пусть все желанья смогут сбыться,
Только верь, а Бог, он не предаст!

Почему Спас яблочный?

«...Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда...» (Иван Шмелев «Лето Господне»).

Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград — редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило — до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Ссылка здесь

Преображение Господне: почему праздник называют Яблочным Спасом

Преображение Господне, или Яблочный Спас (как его называют по народной традиции), – самый известный из череды больших праздников. Его отмечают 19 августа. Яблочный Спас включен в число 12 главных событий церковно-богослужебного года.

"Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продают". Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть своё
объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: "спасаться", запасая урожай на долгую зиму.

Читать дальше

«Не поступил». 6 способов продолжить учиться для тех, кого не взяли в 10-й класс и на 1-й курс вуза

В этом году со скандалами была связана не только приемная кампания в вузы (без драм тут не обходится каждый год), но и поступление в 10-й класс — по новым правилам оно тоже превратилось в битву результатов ОГЭ и аттестатов. И прошли эту битву не все. Что делать тем, кому не хватило баллов для поступления — в вуз или в старшую школу? Самое главное — не отчаиваться. Вместе с колледжем информационных и креативных технологий IThub мы уже придумали для вас план Б — и не один.

Ссылка здесь

«Разрешите ему обжечься»: как учить детей самостоятельности и не переборщить

Как найти баланс между стремлением дать ребёнку свободу и обеспечить его безопасность? Вечный вопрос издатель «Мела» Надя Папудогло обсудила с экспертами на лектории Пикника «Афиши».

Ссылка здесь

Один из самых важных этапов в жизни ребёнка. Психотерапевт — о первом классе и первом учителе

Почему начало учёбы в школе — один из самых важных этапов в жизни ребёнка? Как у младших школьников формируется система стрессоустойчивости и почему этот навык напрямую зависит от модели поведения родителей и других значимых взрослых? Об этом и многом другом в своей книге «Я буду рядом. Теория привязанности для любящих родителей» (вышла в издательстве «МИФ») пишет детский психотерапевт Виктория Потапова.

Ссылка здесь

воскресенье, 18 августа 2024 г.

понедельник, 12 августа 2024 г.

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Пушкин "в тени лесов Тригорских". Михайловская ссы...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Пушкин "в тени лесов Тригорских". Михайловская ссы...:  12 августа  1824 — из-за сложных отношений с графом Воронцовым, под началом которого состоял,  Александр Пушкин выдворен из Одессы, уволен ...

Проверяем: открывали ли вы список летнего чтения

 Тест по произведениям для летнего чтения 7 класс

Выбери один или несколько ответов

Тест здесь

17 новых детских книг российских писателей: хватит как раз до конца лета

Выбрать книгу для ребёнка, чтобы ему захотелось её с удовольствием прочитать, — это настоящий квест. Мы попытались упростить задачу и отобрали новинки из свежего каталога 100 лучших книг для детей и подростков от Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара. А рассказать о книгах попросили самих авторов.

Ссылка здесь

воскресенье, 11 августа 2024 г.

Кому помогает Николай Чудотворец

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на уч1бу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.


Ссылка здесь

Легенды о Николае Угоднике

Однажды купец потерял состояние и даже хотел отдать дочерей в блуд, лишь бы они не умерли с голода. Николай тайно подбросил в дом семейства три мешочка с золотом в качестве приданного его детям, и вскоре все трое вышли замуж, а их отец вернул нажитое.

Когда он узнал, кто ему помог, то упал в ноги Николаю Угоднику, встретив его на улице. До конца жизни мужчина помогал другим. Благодаря этой легенде на Западе святой стал прообразом Санта Клауса, дарящего подарки через дымоход. Так и появилась традиция вешать чулки, чтобы класть туда презенты.

Ссылка здесь

Рождество святителя

Николай Чудотворец родился в конце III века в городе Патара, который тогда входил в состав греческой колонии Ликии. Его родители были состоятельными людьми, которые вели богоугодную жизнь. Но долгое время они не могли завести дитя и обратились в Господу, обещав посвятить первенца церкви.

Бог услышал их молитвы, и у пары родился мальчик, которого назвали Николаем. Вместо игр со сверстниками он предпочитал быть в храме. Его дядя, епископ Патарский, видя успехи мальчика в учебе и любовь к церкви, сделал его чтецом, а спустя время рукоположил в священники. После смерти родителей Николай получил крупное наследство, но не увеличивал его, а помогал другим.

Святой Николай скончался во второй половине IV века. Он дожил до глубокой старости, но не бросил паству. Чудеса случались даже после его смерти. Люди молились его мощам и часто получали избавление от бед, 

Ссылка здесь

День святителя Николая Чудотворца

11 августа 2024 года верующие вспоминают Рождество одного из самых почитаемых и любимых святых — Николая, которого называют Чудотворцем и угодником Божьим. Его Рождество — важный праздник — наряду с Рождеством Богородицы и Иоанна Крестителя. В народной традиции считается, что в этот день святой спускается на Землю и обходит всех и каждого, стараясь помочь им в делах и заботах.

Ссылка здесь

Удостоверьтесь, что вы получили от лета всё

Лето летит быстро, так же быстро проходит и наша жизнь. Я считаю, что самый эффективный способ взять от жизни всё – проживать каждый день так, будто он самый важный в вашей жизни. На самом деле, это так и есть. Учителям необходимо лето, чтобы мы могли отдохнуть, чтобы мы могли эмоционально излечиться, чтобы мы могли научиться чему-то новому. Я же скажу так: в нашем сумасшедшем, быстром мире нам необходимо взять контроль над нашим временем и нашим летом, иначе оно пройдет без всякой пользы и без всякого удовольствия. Нам всем нужно отлично провести лето, так давайте же не терять ни минуты!

Источник 

суббота, 10 августа 2024 г.

Как педагогу хорошо отдохнуть летом?

Предлагаем восемь советов, которые помогут вам хорошо отдохнуть и набраться сил на следующий учебный год!

Многие педагоги проводят лето в бешеном темпе, мы врываемся в него на полной скорости: нужно сделать как можно больше, успеть все и вся, сводить ребёнка на все выставки, свозить его и себя в отпуск, следить за дачей и огородом. Если вдруг появляется свободная минута, мы тут же стремимся заполнить её деятельностью – ведь в учебный год у нас так мало времени на себя и семью! Однако за всей чередой мероприятий мы забываем отдохнуть и набраться сил для нового учебного года. Держите восемь советов, которые, я надеюсь, помогут вам (и мне) отлично провести летние каникулы и вернуться в школу полным сил.

Источник

8 модных вещей на замену скучным школьным блузкам, юбкам и брюкам

Ситуация: вы принесли домой идеальную белую сорочку и брюки со стрелками для линейки на 1 сентября, а ваш ребёнок при этом отказывается примерять что-либо, кроме растянутого оверсайза. Что делать? Посмотреть на традиционный школьный кор чуть шире: вместе с O'STIN мы собрали идеи для капсульного гардероба, который зайдёт детям и впишется в дресс-код вашей школы.

Ссылка здесь

Что случилось? В России появится ГОСТ на школьную форму: что это значит и как теперь одевать детей в школу

«Известия» со ссылкой на Роскачество опубликовали информацию о том, что во второй половине 2024 года в России появится ещё один ГОСТ — на школьную форму. Предполагается, что документ, разработкой которого Роскачество занимается с 2017 года, будет регламентировать требования к производителям одежды для школьников.

Стандарт, судя по заявлениям руководителя Роскачества Максима Протасова, хотели утвердить ещё
в 2020 году, однако тогда этого не произошло. В 2021 году был принят предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на одежду для школы. До этого технические регламенты детской одежды не контролировали качество вещей. По данным «Известий», до введения ПНСТ из-за отсутствия каких-либо правил для производителей школьной одежды 80% их продукции были «некачественными и небезопасными вещами».

Ссылка здесь

Путин поручил обеспечить учителей российскими планшетами

Доклад о проделанной работе правительство должно будет подготовить до 1 сентября 2024 года. Владимир Путин поручил правительству проработать план обеспечения учителей и врачей неотложной и скорой медицинской помощи российскими планшетами на базе отечественной операционной системы (ОС), сообщает РИА Новости. «Рассмотреть вопросы: обеспечения учителей общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, а также врачей неотложной и скорой медицинской помощи российскими планшетами на базе отечественной мобильной операционной системы для организации мобильного защищенного доступа к информационным системам в сфере образования и здравоохранения», — говорится в поручении. В рамках поручения также оговаривается разработка плана установки Wi-Fi в государственных и муниципальных школах и СПО.

четверг, 8 августа 2024 г.

Кошачья планета

Есть где-то Кошачья планета.
Там кошки, как люди, живут:
Читают в постели газеты
И кофе со сливками пьют.
У них есть квартиры и дачи,
Машины и прочий комфорт.
Они обожают рыбачить
И возят детей на курорт.
Летают в заморские страны.
Находят алмазы с кулак.
Сажают на клумбах тюльпаны
И даже разводят собак.
Роскошная жизнь на планете
У кошек, котов и котят!
Но странные жители эти
Всё время о чём-то грустят…
Как много игрушек хороших!
Как много пластинок и книг!..
Вот нет только кошек у кошек.
Ах, как же им грустно без них!

 Андрей Усачёв

Россия привыкла к ним не сразу

По данным Центра изучения питания и благополучия животных, к 2024 году число домашних кошек в России составило 49,2 миллиона. По этому показателю она занимает 3-е место в мире!

АМУР

На территорию нашей страны первые кошки попали, по сведениям ученых, еще в дохристианскую эпоху и прижились настолько, что после Крещения Руси они стали единственными животными, которым дозволялось жить в христианских храмах. И в царских дворах тоже. Например, царь Алексей Михайлович специально нанял художника, чтобы тот написал портрет его любимого кота.

По указу его сына Петра I в императорском хозяйстве следовало при амбарах иметь котов «для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Его дочь императрица Елизавета приказала привезти из Казани 30 котов-крысоловов специально для Зимнего дворца — считалось, что тамошние коты — самые ловкие охотники на грызунов.

Однако почти повсеместно в русских домах кошки стали жить толь
ко к концу XVIII века — и в барских усадьбах, и в крестьянских избах. Тогда и появились в русском фольклоре популярные ныне пословицы и поговорки: не все коту масленица, живут, как кошка с собакой, доброе слово и кошке приятно…

                                                              Кошачья лень

Ссылка здесь

Интересные факты о кошках

НАШ ПИТОМЕЦ
  • Кошки почитались с древнейших времен в большинстве культур. Например, древнеегипетская богиня Баст изображалась в виде женщины с кошачьей головой и символизировала домашний уют.
  • Об уважении египтян к кошкам говорит тот факт, что сохранились кошачьи мумии. Мумифицирование было дорогим процессом, позволить его могли себе семьи фараонов, жрецов и знати.
  • В Китае, Индии и Японии издревле делали статуэтки кошек.
  • В средневековой Европе черные коты считались спутниками нечистой силы. Их даже сжигали на кострах. Зато сейчас в Италии существует День черного кота. Кстати, примета пускать первой в дом кошку тоже связана с суеверными представлениями о мистических способностях этих питомцев.

  • Царь Алексей Михайлович настолько любил своего кота, что даже нанял художника, чтобы тот написал его портрет. 
  • Прим. автора. На фотографии наш Амур.

Всемирный день кошек — 2024: дата, история и традиции праздника

КОТ АМУР ДОМАШНИЙ
Всемирный день кошек празднуют каждый год 8 августа. Это неофициальный праздник, но его отмечают во многих странах. При этом в некоторых государствах есть и «национальные» дни кошек. Например, в России его отмечают 1 марта.

Всемирный день кошек был учреждён в 2002 году. При этом он задумывался не как праздник. Международный фонд по защите животных (IFAW) предложил отмечать День кошек, чтобы обратить внимание общества на проблемы этих животных: бездомность, плохое питание, жестокое обращение, низкую продолжительность жизни и так далее. Идея была взята у Организации объединённых наций, которая тоже установила несколько «международных дней», чтобы привлечь внимание к разным социальным проблемам.

Ссылка здесь