суббота, 23 ноября 2024 г.

«Я, гений Игорь Северянин»: 13 интересных фактов о «короле поэтов»

1. О северном псевдониме юный поэт задумывался, ещё живя в Череповецком уезде: то ли Игорь Судский (от реки Суда, воспетой им в стихах), то ли Игорь Сойволский (от имения Сойвола на той же Суде). Есть мнение, что окончательно обрести своё поэтическое имя ему помог старший друг, учитель и литературный кумир поэт Константин Фофанов, живший неподалеку от Гатчины на мызе Ивановка. Зимой Игорь Лотарёв частенько навещал его, прибегая в гости на лыжах. После одного из таких посещений Фофанов написал стихотворение своему юному другу, назвал его «мой Северянин» (подробнее можно прочитать здесь). 

Впервые «Северянин» появился на обложке брошюры 1908 года «Зарницы мысли». Причём поэт настаивал на написании «Игорь-Северянин» через дефис, так как для него «Северянин» было вторым именем, а не фамилией. В юности Лотарёв использовал и другие псевдонимы: «Мимоза», «Игла», «Граф Евграф Д'Аксанграф», «Квантунец», «Изгнанник», «Князь Олег Сойволский».

Игорь Лотарёв – реальная биография отдельного человека, его семейная жизнь. Даже его эстонская жена послереволюционных лет Фелисса Круут стала Лотаревой, а не Северяниной. Игорь-Северянин – его осознанная маска, его индивидуальный облик северного рыцаря. А просто Игорь Северянин – это тот самый «король поэтов».


Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий