вторник, 31 декабря 2024 г.

Снегурочка

Молодая девушка в белом, как снег, наряде на 33 года младше Деда Мороза (по Одоевскому). О ней стало известно в 1873 году из пьесы Александра Островского, по которой позже поставил оперу Николай Римский-Корсаков. Там Снегурочка была дочерью Мороза и трагически погибла, растаяв от костра (а на самом деле от любви).

Когда Снегурочка впервые появилась на утреннике в Доме Союзов, о её трагической судьбе не вспоминали. Она стала внучкой и помощницей зимнего волшебника (бессменно помогала ему на кремлёвской ёлке всегда, кроме 1960-х годов: тогда Деда сопровождал космонавт). А есть мнение, что они вообще не родственники, просто помощница годится Морозу во внучки. 

Во что одет Дед Мороз

Чтобы целыми днями бродить по лесам из дома в дом или ехать на тройке, волшебнику необходимы:

шапка с мехом;

рукавицы;

тёплая шуба в пол с поясом (а не короткий полушубок, как у Санты);

валенки (а не сапоги, как у западного коллеги);

посох, чтобы пробираться сквозь глубокий снег и заодно исполнять желания.

Ссылка здесь

Родственники Деда Мороза

В некоторых фольклорных произведениях упоминается суровая жена Мороза — Ледяная Баба. Она помогала мужу кошмарить людей - устраивала гололедицу, пока тот замораживал всё вокруг.

А вот Дед Мороз из московской усадбы рассказал «РИА Новостям», что у него есть жена Метелица. «Она в теремочке редко сидит, у неё работы много, обязанности большие, широкие. Вот сегодня как запуржило — это спасибо ей», — объяснил он. Кстати, Мороз назвал и своё отчество — Никитич.

Ссылка здесь 

Откуда взялся Дед Мороз

В Россию образ Деда Мороза, как и многие другие европейские традиции, пришёл в эпоху Петра I. На тот момент образ Мороза (Морозко, Мороза Морозовича) уже был в памяти людей, но ассоциировался с языческим покровителем холода и пурги. Он был суров, непредсказуем и подарков никому не дарил. Помните «Мороз, Красный нос» Некрасова? Это был именно такой Мороз-воевода, который любит «кровь вымораживать в жилах» и «мозг в голове леденить».

Однако уже в 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского появляется добрый старик Мороз Иванович. Он заплатил горстью монет работящей Рукодельнице, а Ленивице, которая тоже хотела получить подарок, ничего не делая, досталась сосулька.

Ссылка здесь

Праздничные украшения

Первые документальные свидетельства о традиции наряжать ёлку относятся к началу XVII века. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция). Для срубленных елей, сосен и буков праздничными украшениями служили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура.

Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.

Тепло новогодних пожеланий: почему открытки снова в моде?

«Обмен открытками в праздники — добрая традиция, любимая жителями нашей страны», — подчеркивают организаторы.

И правда, в эпоху мессенджеров и электронных писем полученная по почте открытка становится чем-то особенным. Она заставляет улыбнуться, почувствовать тепло и заботу. Уже сейчас проект привлек внимание посетителей Центра: от детей до взрослых. Люди с удовольствием пишут пожелания, отправляют открытки родным, друзьям и даже самим себе. 

Ссылка здесь

Про ёлку

Традиция украшать новогоднюю ёлку шарами возникла неслучайно. Долгое время в России не было Нового года, вместо него отмечали Рождество. Ёлка символизировала райское дерево, а шары — яблоки на этом дереве, потому что внешне они действительно очень похожи.

В 18 веке во Франции появились первые искусственные новогодние ёлки. Придумали их, чтобы спасти от вырубки живые деревья, потому что под Новый год леса почти полностью вырубались. Французы делали ветки из птичьего пуха, а благодаря тому, что они красили их зеленой краской, им удалось сделать искусственную ёлку похожей на настоящую.
В 19 веке около каждой рождественской ёлки обязательно стояло ведро с водой. Тогда на каждой рождественской ёлке обязательно были настоящие горящие свечи, поэтому в любой момент ёлка могла загореться, случился бы пожар. Ведро воды в этот момент оказалось бы очень кстати.

Какая вы змея? Самый новогодний тест «Мела»

Каждый декабрь мы делаем тест, посвящённый символу приходящего года. 2025-й будет годом Змеи, и в честь этого предлагаем вам проверить, насколько хорошо вы помните змеек и змеюк из истории, литературы, кино и мультфильмов. И кто из них — ваш шутливый тотем.

Тест здесь

Друзья!

понедельник, 30 декабря 2024 г.

Про Деда Мороза

По легенде, Деду Морозу уже более 2000 лет! Его родиной считают древний русский город Великий Устюг Вологодской области. День рождения у Деда Мороза 18 ноября. Несмотря на то, что это осень, это день был выбран неслучайно. На родине Деда Мороза, в Великом Устюге, первые морозы наступают 18 ноября, тогда же выпадает и первый снег, именно поэтому эта дата и есть день рождения Деда Мороза.

Ёлка-нормис

 

Котоёлка

Открытки из прошлого

Есть мнение, что прообразом новогодних открыток в России стали карточки с добрыми пожеланиями, которые прикладывали члены семьи Николая I к рождественским подаркам. Однако первые поздравительные открытки появились в России только в конце XIX века — их привозили из Германии и Англии и вручную наносили надписи на русском языке.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/razv
lecheniya/6158023-15-lampovykh-novogodnikh-otkrytok-iz-proshlogo--ot-dorevolyutsionnykh-do-pozdnesovetskikh
 

Ёлку?

Снежно-облачная лепота

Неописуемая красота!

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла... 

Символ 2025 года

Новый год к нам мчится.
Скоро всё случится! 

суббота, 28 декабря 2024 г.

Где живёт российский Дед Мороз? Кроссворд про Новый год

До Нового года осталось совсем немного. Надеемся, что все подарки для ваших близких уже куплены, как и продукты для новогоднего стола. А значит, можно немного выдохнуть — и поразгадывать наш новогодний кроссворд. Правила самые обычные: читаем вопросы и прописываем ответы в клеточках.

Кроссворд здесь

Конфетти — «яркие», «яркая», «яркое»?

Правильно: разноцветное конфетти, разноцветные конфетти.

«Мама, а „конфетти“ — это такие конфеты?» Логичный детский вопрос кому-то может показаться милой глупостью, но дело в том, что правильный ответ на него — «в целом да».

Confetti в итальянском — это форма множественного числа существительного confetto, которое можно перевести как «драже». А confetti в Италии до сих пор называют миндаль в сахарной или шоколадной глазури. Раньше подобными конфетками осыпали друг друга участники карнавалов, позже сладости заменили разноцветные бумажки, а название осталось: confetti.

В русском языке «конфетти» — несклоняемое существительное среднего рода: «красочное конфетти», «в салате лежало конфетти». При этом возможно согласование как в единственном числе, так и во множественном: фраза «Мама принесла много всяких конфетти» не будет ошибочной.

Ну и запоминалочка для олдов: «Всё обман, и уже не важно, что случилось со мной однажды в ночь, когда с неба падало конфетти» (падало оно — конфетти). Вспомнили мелодию?

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/kak-govorit/2604875-zazhzhem-i-otorvemsya-po-polnoy-ili-po-polnoy-10-prazdnichnykh-slov-v-kotorykh-vy-perestanete-oshiba

пятница, 27 декабря 2024 г.

Считанные или считаные? Как правильно?

Правильно: До Нового года остаются считаные дни.

Если вы написали прилагательное «считаные» с одной «Н», а встроенный орфограф на компьютере или смартфоне возмущённо подчеркивает его красным цветом и предлагает на замену «считанные», постарайтесь не поддаться соблазну.

Слово «считаные» в значении «очень немногие» действительно пишется с одной «Н». Правило звучит так: в отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одна «Н». Сюда же относятся противные «непрошеные советы» и «незваные гости». Желаем вам того и другого поменьше, а для закрепления пройдите тест на «н» и «нн».

Ссылка здесь

Зажжём!

ЗаЖЖём или заЖГём? Как правильно?

Правильно: Вечером мы зажжем.

В некоторых формах глагола «зажечь» (и «жечь») происходит корневое чередование: есть варианты, где появляется «жж», но кое-где всё-таки мы ставим и произносим «жг». Нельзя сказать «я зажжу» или «они зажжут», поэтому в первом лице и третьем лице множественного числа все очевидно: «Я зажгу», а «они зажгут».

Из-за этого отчаянно хочется добавить: ты тоже «зажгёшь», она «зажгёт», и мы все вместе «зажгём». Но именно в этих вариантах ставится «жж». Правильно будет «зажжёшь», «зажжёт» и «зажжём».

Ссылка здесь

С наступающим Новым годом!

Новый год неумолимо приближается, и за оставшуюся неделю вам точно придётся хотя бы раз поздравить кого-нибудь с наступающим, или с Наступающим? Сейчас мы научим вас делать это так, чтобы ни у кого не появилось ни малейшего повода заподозрить вас в безграмотности.

Ссылка здесь

Скоро Новый год ЗМЕИ!

Вот она, КРАСАВИЦА?!

воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Настало

Когда на улице ненастье и неохота выходить, то чашка ЧАЯ - просто СЧАСТЬЕ. И это счастье можно пить!

Международный день чая

15 декабря отмечается Международный день чая. Праздник молодой, впервые его отмечали в 2004 году. Дата выбрана неслучайно: она отсылает нас к событиям 16 декабря 1773-го, которые вошли в историю как Бостонское чаепитие. Тогда в ответ на «Чайный закон», принятый британским парламентом, американские колонисты устроили акцию протеста; это событие стало предтечей войны за независимость США. В России традиция чаепития включает в себя богатое убранство стола и огромное количество сладких угощений — варенье, выпечка, фрукты, мед, пирожки. Чай с фруктовыми добавками, с лимончиком или душистыми травами, особенно зимой… Чаепитие в русской литературе обычно растягивается на несколько страниц и изобилует «вкусными» подробностями и поэтическими описаниями.

воскресенье, 1 декабря 2024 г.

Рисует декабрь

Рисует декабрь таинственной кистью

Узор паутины на тонких ветвях,

На кончиках высохших зубчатых листьев

Рельефный орнамент плетёт второпях.

Деревья, кусты примеряют наряды,

Чтоб было красиво, уютно, тепло.

Вот гроздья рябины горят, как лампады!

От платьев серебряных в роще светло…

Декабрь гравирует поспешно снежинки,

В лугах, на опушках меняет ковры.

Сверкающей крошкой венчает тропинки,

Гирлянд не жалеет, мехов, мишуры.

Почти что готова нарядная скатерть,

Осталось украсить, пришить кружева.

Декабрь не жалеет о крупных затратах…

А как же! Ведь скоро грядут торжества!..

 Галина Чехута 

С декабрём!

 

8 школьных правил по физике, математике, русскому, биологии и химии — объясняем их на примере картошки

В соцсетях набирает популярность креативный научпоп от двух студентов из Петербурга. На примере картошки они объясняют всё: от теории большого взрыва до философии абсурда. Мы не смогли пройти мимо этого интересного проекта и попросили студентов объяснить несколько правил из школьной программы на примере картошки. Как вам такое?

Русский язык и неологизмы

Неологизмы — это новые слова, которые возникают в языке для обозначения новых предметов, процессов и отражают культурные и социальные изменения в обществе. Картошка, будучи одним из самых универсальных и широко распространенных продуктов, может стать основой для создания неологизмов.

Например, словом «картошинг» можно описать процесс посадки или сбора картошки. Это слово также может быть использовано для обозначения семейной традиции и стать эквивалентом «выходных на даче».

Слово «чипсизация» может описывать распространение чипсов как популярного продукта. Благодаря чипсизации они стали частью культуры перекусов, едой при просмотре фильмов. Другое слово, «картофелетерапия», может описывать процесс улучшения настроения с помощью приготовления привычных блюд из картошки.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/ucheba/shkola/2075493-8-shkolnykh-pravil-po-fizike-matematike-russkomu-biologii-i-khimii--obyasnyayem-ikh-na-primere-karto